Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Елабужанка Клавдия Удачина поделилась секретом долголетия

Ей почти 105 лет. Память этой невероятной женщины хранит удивительные встречи, ее биография полна самых разных событий, а судьба подарила ей не только внуков и правнуков, но уже и праправнуков.

«Живешь так, живешь спокойно, а потом – «бац!» − и тебе уже, оказывается, за сотню перевалило», шутит героиня нашей специальной рубрики «Легендарное поколение», долгожительница Клавдия Пустобаева. Напомним, для этой рубрики мы подготовили серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
 
На завтра началась война!   
1939-й год. 20-тилетняя Клавдия Удачина только-только закончила Казанский финансово-экономический техникум и по направлению приехала работать в Елабугу. Устроилась инспектором по бюджету в райфинотдел. Так жительница одного из сел Камско-Устьинского района Татарстана новоиспеченный специалист стала жить в небольшом провинциальном городке на Каме. Говорит, Елабуга ей сразу понравилась. А один из здешних молодых людей стал «насылаться в женихи». Николай Иванович (так звали будущего супруга Клавдии Михайловны) не давал проходу красивой и видной девушке. Вскоре молодые поженились. А в ноябре 1940 года у пары родился первенец – сын Женечка. Казалось бы, жизнь складывалась самым наилучшим образом. Есть работа, дом, семья, славный малыш, интересные планы на будущее, среди которых и дальнейшее обучение для получения высшего образования. Клавдия Удачина была перспективным специалистом. И вдруг – война!
  
‒ Как гром среди ясного неба! Война! Я очень хорошо помню тот день. Это было солнечное воскресенье. Яркий, хороший день. В моей семье было радостное событие. Ко мне из Камско-Устьинского района приехал папа в гости. Мы ведь как таковую свадьбу не отмечали – лишь вечер в небольшом кругу, среди которых моих родителей не было. Так вот 22 июня папа приехал знакомиться с моим мужем и его родней, увидеть дом, в котором я жила. Как сейчас помню, довольный, радостный папа познакомился с моей семьей, лежит – отдыхает, и тут такая новость. Бежит по улице нарочный (посыльный) и запыхавшийся вбегает к нам в дом, со словами: «Война! Война!» Мой муж был тогда заведующим горфинотделом. Посыльный говорит мужу: «Война началась! Вас вызывают на работу!». Но из дома выскочили мы все, а не только муж. И побежали в сторону горисполкома. Мужа можно сказать заставили достать карту со спецсчетом и распределить средства: как, куда, чего, сколько? А эти деньги уже были подготовлены на случай войны. Муж всем этим занялся без промедления, вспоминает Клавдия Михайловна.
 
А еще из того рокового дня в память долгожительницы врезался и страшный пожар, который случился сразу же после ужасной вести о войне.
‒ Я-то выбежала вслед за мужем узнать: что за война? А по дороге смотрю: все лезут по лестнице на крышу одного из зданий и кричат: горит Ананьино!!! Одним сплошным огнищем полыхало все село. Позже мы узнали, что это пожарище − дело рук то ли подстрекателей, то ли поджигателей, которые специально подстроили пожар в селе. Они хотели навести панику среди мирного населения. Как горело! С крыш домов все было видно! Так что начало войны мне очень хорошо запомнилось. И новость о начале войны с фашистами, и это страшное пожарище! − вспоминает Клавдия Михайловна.
 
Будни военного времени
Во время Великой Отечественной молодая Клавдия Удачина (до 1952 года Клавдия Михайловна не меняла свою девичью фамилию, хотя уже была замужем. - Прим. автора) продолжила работать в финотделе. Распределяла бюджет. Муж был на брони, поэтому его на фронт не забирали. «Хотя несколько раз ездил в Казань, просил забрать на фронт», говорит Клавдия Михайловна. Но и в тылу работы было предостаточно.
  
‒ А вы что же думали: жизнь встала что ли? Нет. Она продолжалась, просто в других условиях и при других обстоятельствах. Во время войны мы не знали отпусков, да и выходных, можно сказать, практически не было. Их, конечно, иногда давали, но работы всегда было много. К тому же, у меня был маленький ребенок, а в 1943 году родилась еще и дочка Алечка. Меня с работы на час отпускали, чтобы я могла ее покормить, потом снова на работу. К счастью, мне помогали свекровь и сестра мужа Таисья. Мы ведь жили все вместе. А у золовки не было своей семьи и детей. В детский сад мои дети не ходили», вспоминает труженица тыла Клавдия Михайловна.

Много чего из военного времени помнит героиня публикации. И громогласный голос Левитана, который каждую сводку с фронта начинал словами: «Последний час!». Помнит надменный взгляд военнопленных немцев, которых как-то под конвоем вели по Елабуге. Помнит ячменный хлеб, шелуха которого застревала в зубах. Помнит, как будучи беременной, очень хотела съесть бутерброд с намазанным поверху сырым яйцом, но не было такой возможности. Помнит, как потом переживала: «Вдруг ребенок родится больным». А еще помнит, как при встрече не признала своего младшего брата. Иван Удачин совсем юным парнишкой попал на фронт. Командовал отделением. В одном из боев под Десной был ранен в ногу. Сутки пролежал в обрыве, под мостом, пока его не нашли наши. Из-за начавшейся гангрены брату Ивану ампутировали ногу. В 1944 году его комиссовали. 
‒ Брат приехал ко мне в Елабугу. Утром посыпаюсь, выхожу из комнаты, смотрю, около свекрови сидит какой-то мужчина. Свекровь спрашивает: «Что не узнаешь?». Я говорю: «Нет», а потом тихо так прошептала: «Ваняяя…». Я не признала в этом седом, совсем взрослом мужчине своего родного брата, который на 6 лет меня моложе… Представляете, что делает война с людьми! Насколько это страшно, − делится героиня публикации.
  
Победный май
Впрочем, наша труженица тыла прекрасно помнит и тот знаменательный майский день. Победное 9 мая отчеканилось в ее сознании очень отчетливо.

‒ У меня был выходной. Я пошла в тот день на рынок. Возвращаюсь с рынка, а мне навстречу идут люди: знакомые и не знакомые. И все они в один голос радостно сообщают: «Война закончилась!» Я пришла домой, а там тоже обсуждают эту новость, которую только что передали по радио. Я побежала на работу, и вы представляете все служащие из разных отделов, дружно, не сговариваясь, идут к кабинету председателя горисполкома. Со всех отделов собрались у главного. И решили отметить праздник. У кого где есть знакомые, кинули клич. Кто с плодовоовощной базы несет капусту, кто спирт со спиртзавода, кто огурцы… У кого что есть, у кого что нашлось – все на стол! Мы такое застолье устроили! Ликовали, песни пели. Сколько праздников в моей жизни было потом, но такого дружного, со всеобщей радостью я и не припомню, − рассказывает Клавдия Михайловна.
Кстати, после войны в семье Клавдии Михайловны и Николая Ивановича родилась еще одна дочка. Несмотря на сложное военное и послевоенное время вырастили-воспитали всех троих. В настоящее время все дети героини публикации живы, сами уже с приставкой «пра». Старший Евгений живет в Белоруссии, дочери в Татарстане: одна в Казани, другая в Елабуге. На связи с мамой каждый день. Кстати, и сама бабуля, перешагнувшая вековой порог, свободно пользуется современными средствами связи: мобильным телефоном и планшетом. «А как же, говорит Клавдия Михайловна, внуки показали, я научилась. Без этого никак».
 
Формула долголетия
Впрочем, моментов для восхищения этой женщиной – множество. Взять, к примеру, тот факт, что Клавдия Пустобаева много читает. Недавно, например, всего Жорж Сименона перечитала. Томов 30. 
‒ Врачи, конечно, меня ругают, мол, глаза посадите. Я все это понимаю, но что я могу поделать: увлекусь, зачитаюсь и забываюсь. Новости смотреть пыталась, но… Вот уж не думала я, что еще и специальную военную операцию переживу. Больно за ребят, которые сейчас на СВО. Ведь молодыми гибнут… Так жалко их… Поэтому не могу и не хочу смотреть телевизор, − откровенно признается долгожительница.

А еще она огородничает. Всюду по комнате − рассада помидор. Скоро начнет пересаживать ее в теплицу. «Зимой-то на улицу выходить боязно, гололед, не дай Бог, поскользнусь, упаду, а суставы у меня уже не те… А вот весной и летом – милое дело», говорит увлеченная огородница. Я же, глядя на нее, думала: «А ведь добраться до теплицы тоже усилия нужны. Одна только крутая, высоченная лестница в ее доме чего стоит…». Видимо, хорошая физическая форма долгожительницы – результат таких вот каждодневных спусков-подъемов. 

Плюс ко всему Клавдия Михайловна держит у себя трех котов. А им ведь тоже забота нужна. Но она не сетует. Заботится. Как выяснилось, вот это всё вместе и есть формула долголетия по-удачински.
− Двигаться надо больше. Я стараюсь это делать. Трудиться по мере возможности. Тогда не только работники соцзащиты будут удивляться моему возрасту, но и я сама, заглянув в свой паспорт, − смеется пенсионерка, у которой, кстати, еще и активная жизненная позиция. Клавдия Михайловна, например, еще до недавнего времени сама ходила на избирательные участки, чтобы проголосовать. Лишь пару лет назад к ней начали приходить на дом представители УИК. Но в любом случае, от значимых событий в стране и республике она не остается в стороне.
  
‒ Привыкла ко всему относится добросовестно, ответственно. Вот и Рустам Минниханов, думаю, неслучайно пригласил меня в 2019 году на торжественный прием в Кремль. Отметил мои заслуги и восхитился моим 100-летием. Я помню эту встречу. Храню фотографии, − делится героиня материала.   
А вот своими наградами и достижениями она не хвалится совсем. Хотя и грамот, и благодарственных писем у нее очень много. «Напишите только то, что я ударник коммунистического труда. Этого и хватит», скромно говорит экономист со стажем работы в несколько десятков лет и труженица тыла, которая с нетерпением ждет свой любимый праздник – День Победы. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев