Новая Кама

Елабуга в главной точке роста республики

Заметно похорошевшая за последнее время Елабуга вызывает только положительные эмоции. Такими выводами поделился президент РТ Рустам Минниханов на встрече с активом города и района.

Скорее всего, столь приятные впечатления вызваны двумя мероприятиями, которые президент посетил до встречи с елабужанами - открытие международной школы «Alabuga International School» и ресурсного центра по подготовке рабочих специальностей.

− Елабуга стала одним из привлекательнейших городов нашей республики, сюда приезжает много туристов. С появлением ОЭЗ город стал привлекательным вдвойне. На ОЭЗ «Алабуга» уже зарегистрированы 42 резидента, а инвестиций заявлено более чем на 100 миллиардов рублей. Успешно работают 12 современных производств, до конца года откроются еще пять. Камский промышленный кластер, куда входит и Елабуга, - главная точка роста республики.

Однако Рустам Минниханов заметил, что есть и другая сторона медали - для того, чтобы иностранные специалисты могли работать на нашей территории, нужно подготовить всю необходимую инфраструктуру, как для работы, так и для отдыха. Поэтому открытие международной школы − это хорошая перспектива.

− Сюда могут устремить свои взоры инвесторы, которые в первую очередь смотрят на условия проживания. Сегодня увидел школу − и впечатление вполне достойное; не меньшее произвел и ресурсный центр, где будут обучать рабочим специальностям, − востребованным, на современном оборудовании. Елабуга сегодня − это образовательный центр, который готовит специалистов для всей республики.

Отметил Рустам Минниханов и то, что в Елабуге и Елабужском районе активно реализуются многие республиканские и федеральные программы. Всего в республике их 30. Это и строительство дорог, и ремонт жилья, и открытие ФАПов и клубов. Так, по словам главы Елабужского района Геннадия Емельянова, за последние три года отремонтировано 114 домов и построено более 200 тысяч кв.м жилья. Обновлено и проложено 100 километров автодорог, 60 из которых − межпоселковые.

Кроме того, сегодня есть что перенять у Елабуги и республике − собственную программу по возведению сельских клубов из срубов.

Реклама

Большое внимание в городе и районе уделяется и сфере ЖКХ. Была проведена полная реструктуризация «Водоканала», предприятие не раз меняло своих собственников, но было возвращено в муниципальную собственность, чем предотвращено его банкротство.

За 3,5 года заменено 30 километров теплосетей, установлено 103 ИТП. В итоге было достигнуто значительное снижение расхода воды, потерь тепловой энергии, уменьшение порывов сетей.

В завершение встречи елабужанам представилась возможность задать вопрос президенту. Обратился к Рустаму Минниханову начальник Управления образования Ривал Зарипов. Руководитель рассказал, что в 4-м микрорайоне остро стоит вопрос нехватки школы и детского сада. Единственная школа не вмещает всех учеников. Рустам Минниханов ответил, что этот вопрос нужно детально обсудить с министром образования РТ, и если такая необходимость есть, то возможности для строительства школы найдутся.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: