Новая Кама

Елабуга собрала лучших звонарей

Три дня над Елабугой раздавались исцеляющие, хрустальные звуки колоколов - в рамках Спасской ярмарки в Елабуге прошел Фестиваль колокольного звона.

В этом году Елабужская земля встретила 65 звонарей из 20-ти городов и населенных пунктов России, Татарстана, Белоруссии и Италии. Свое мастерство демонстрировали гости из Москвы и Московской области, Суздаля, Самары, Санкт-Петербурга, Калуги, Кемерово, Нижнего Новгорода, Омска, Рязани, Новосибирска, Екатеринбурга, Пскова, Перми, Алексеевского района. Впервые участие приняли представители Белоруссии и Италии. У гостей фестиваля была возможность не только насладиться волшебными звуками колоколов Спасского собора, но и услышать игру на гуслях и плоских билах, колесной лире, а также авторские песни.
Многих исполнителей можно было встретить в торговых рядах на улицах Казанская, Гассара, Набережная, где они исполняли старинные напевы, создавая особый колорит православного купеческого города XIX века. Это и Евгений Бунтов, и Егор Стрельников, уже полюбившийся елабужанам, и во второй раз приглашенный музеем-заповедником Габриэль Гайденак - виртуоз игры на билах (плоских колоколах), и Сергей Садов - мастер игры на изобретенном им инструменте «садора», объединяющем арфу, гусли, домру и еще целый ряд восточных и славянских инструментов.
В этом году было организовано два больших звон-концерта, они привлекли внимание почти 900 зрителей.
Звон колоколов в 1000-летней Елабуге звучит на протяжении нескольких столетий. Известно, что с 1770 года и до революции 1917 года колокололитейным производством в Елабуге занималась известная династия Шишкиных. Они отливали колокола церковные и пожарные, сохранились сведения, что весом эти изделия были более 15 тонн. Многие храмы России заказывали елабужским мастерам изготовление колоколов. Отлитые на заводе Шишкиных колокола сохранились и здесь, в Елабуге. Звон 5-тонного колокола, отлитого в конце 19-го столетия, и в наши дни раздается с колокольни еще одного действующего собора Елабуги − Покровского.
После долгого молчания в 2007 году (в год тысячелетия Елабуги) вновь ожила звонница Спасского собора. Ее самый большой колокол, Благовест, весит более тонны, а самый маленький - всего 6 килограммов. Именно здесь, у подножия колокольни Спасского собора, вновь собрались почитатели колокольных переливов.
Ежегодно Фестиваль колокольного звона в Елабуге открывает новые имена. В этом году впервые Елабугу посетил звонарь Софийского кафедрального собора, сотрудник Новгородского музея-заповедника Вячеслав Волхонский. В его исполнении прозвучал мелодичный «Юрьевский звон».
Многие имена уже знакомы гостям фестиваля. Например, участник из Екатеринбурга Евгений Бунтов. В день ВДВ он на гуслях исполнил песню, посвященную небесному покровителю десантных войск Илье Пророку.
В Елабуге хорошо знают имя Егора Стрельникова − исполнителя духовных песнопений и былин Древней Руси. В этом году Егор приехал на фестиваль со всей семьей, и его годовалый сын уже познает азы колокольного искусства.
Профессиональный звонарь на билах, композитор и аранжировщик Габриэль Гайденак из Москвы приехал в наш город во второй раз. Но у него уже появились здесь поклонники, которые с нетерпением ждали, когда вновь зазвучат звуки плоских колоколов - бил. Еще в прошлом году Габриэль Гайденак в интервью нашей газете рассказал о двух необыкновенных свойствах этих бил - исцелять и разгонять тучи. И во второй раз мы убеждаемся, что это действительно так - во время игры на плоских колоколах тучи вновь развеялись, и выглянуло солнце.
− Я хочу поблагодарить организаторов этого замечательного фестиваля, это действительно потрясающий праздник, − отметил звонарь.
Надписи на колоколах гласят, что отлиты они специально в дар Спасскому собору. Этот храм, как и все елабужские церкви, имеет собственную историю, свои легенды и были. Со Спасским собором связана история елабужского священномученика Павла Дернова, трагически погибшего в 1918 году. Ежегодно на фестиваль приезжает его внучка Анна Филиппова.
− Почти 100 лет назад протоиерей Павел Дернов произнес здесь проповедь, смысл которой сводился к тому, что не следует обижать церковь, потому что она тебя всегда спасет. На следующий день его арестовали, и больше он не вернулся. Его убили на Тойме. И сегодня я хочу сказать большое спасибо за то, что помните моего деда и приглашаете нас сюда.
В завершение большого звон-концерта участники Фестиваля колокольного звона получили дипломы и сфотографировались на память. Но прощались они лишь до следующего года − звонари пообещали, что вновь посетят Елабугу и подарят свою игру гостям этого незабываемого праздника.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: