Новая Кама

Елабуга представила три соцпроекта

В Елабуге в рамках республиканского конкурса «Народные социальные проекты» 15 районов республики представили 30 проектов.

Инициаторами проведения конкурса выступили партия «Единая Россия» и Министерство экономики РТ.

Перед выступлением представители районов заметно волновались. Еще бы − они же рассказывали о самом наболевшем. Причем обращения были абсолютно разные. Так, например, инициативные молодые люди из Набережных Челнов предложили проводить в их городе народные ярмарки.

Еще один житель автограда рассказал об идее организовать «Бизнес-клуб», где студенты могли бы обучаться азам бизнеса. Жители села Новоалимовское Актанышского района пожаловались на плохую дорогу и представили проект «Родной край. Благоустроенное гнездо». К слову, на плохую дорогу жаловались не только актанышцы. Несколько социальных проектов касались строительства и благоустройства памятников и музеев, посвященных Великой Отечественной войне.

Представили свои проекты и елабужане.

«Планета талантов»

Реклама

В течение пяти лет в Елабуге существует организация для детей инвалидов «Планета добра». Педагоги создают все возможные условия для адаптации и социального развития детей с ограниченными возможностями. Напомним, недавно «Планете добра» выделили помещение, которое сейчас при помощи спонсоров и волонтеров приводится в порядок. Однако этого недостаточно. У детей-инвалидов нет возможности полноценно общаться друг с другом. Руководитель «Планеты добра» Тансылу Хуснуллина предложила организовать творческие мастерские, открыть салон-мастерскую «Планета талантов», где ребята могли бы заниматься творчеством совместно со здоровыми сверстниками.

«Независимый мониторинг удовлетворенности качеством предоставления образовательных услуг населению как средство повышения качества образовательных услуг в районе»

Проект представила директор психологического центра для детей «Шанс − Омет» Светлана Корочкина. На территории нашего района расположена ОЭЗ «Алабуга», которая предъявляет очень жесткие требования к своим работникам. Соответственно, и уровень подготовки елабужских выпускников должен быть достойным. Возникает вопрос: готова ли система образования к этим требованиям? Уже отмечено, что неэффективной стороной системы образования является слабое управление. Именно поэтому Управлением образования и был разработан социальный проект, целью которого является отработка эффективного управленческого механизма, направленного на повышение качества образования. Необходим независимый мониторинг качества образовательных услуг. На основе его результатов будет составлен рейтинг школ и садов.

Сквер бездомной собаке

В Елабугу с каждым годом приезжает все больше туристов. Одно из любимых мест отдыха не только горожан, но и гостей города − Александровский парк. Благотворительный фонд «Верность», который занимается бездомными животными, вышел с инициативой создать сквер бездомной собаке. Он будет включать в себя фигуру собаки, торшерный фонарь, кованые скамейки и ограждение. Памятник предполагается выполнить в виде большой копилки, каждый сможет внести пожертвование на функционирование приюта бездомных животных. Открытие запланировано на сентябрь этого года.

Всего в республике состоялось три этапа конкурса − в Казани, Елабуге и Альметьевске. Финал планируется провести в середине июля в столице Татарстана. Будут определены 10 победителей, которые получат по 1 миллиону рублей, и 43 лауреата − им будет выделено по 583 тысячи. Грантовые средства должны быть направлены на реализацию представленных социальных идей. Кстати, по условиям конкурса, соцпроекты нужно реализовать до 1 октября. Однако 40 процентов от требуемых средств на реализацию проекта должны составить привлеченные инвестиции или средства бюджета района.

К слову, подобный конкурс уже проводился в 2011 году. Тогда участие приняло 134 проекта от 45-ти районов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: