Новая Кама

Елабуга переживает гимнастический бум

29 октября - Всероссийский день художественной гимнастики. Безусловно, это один из самых красивых и женственных видов спорта. Но за грациозной легкостью, яркостью и красотой стоит колоссальный труд.

О том, как развивается этот вид спорта в Елабуге, мы поговорили с тренером, Мастером спорта СССР по художественной гимнастике, обладателем значка «Отличник физической культуры» Наргиз Раджабовой.

Уже почти 10 лет в Елабуге существует отделение художественной гимнастики. Возникло оно благодаря тому, что в нашем городе появился тренер - Наргиз Акбаровна. Она начала с нуля, ведь здесь не было даже места для тренировок. А многие родители считали, что гимнастика и физкультура - одно и то же. Приводили и мальчиков, правда, они не задержались. В первый год набрать детей было непросто, а сейчас в Елабуге настоящий бум − этот красивый вид спорта довольно быстро стал популярным. Слава о достижениях гимнасток-елабужанок донеслась и до автограда, где гимнастики нет, поэтому юные челнинки, желающие пойти по стопам Алины Кабаевой, приезжают тренироваться к нам.

Теперь в Елабуге имеется оборудованный зал с хореографическим станком, зеркалами, коврами. Сегодня гимнастикой в Елабуге занимается более 40 юных спортсменок. И с уверенностью можно сказать, что елабужские гимнастки уже заявили о себе не только в республике, но и в стране.

− Моя воспитанница Анастасия Петрова тренируется в училище олимпийского резерва в Москве, возглавляемого олимпийской чемпионкой Юлией Барсуковой, которая ежегодно организовывает турниры ее имени в Москве и Казани. В прошлом году мы ездили в Казань, где проходил второй турнир, там наши девочки и в личной программе, и в групповых упражнениях стали призерами. В первом международном турнире Юлии Барсуковой первое место заняла наша Анастасия Конькина. Два года подряд мы были первыми в групповых упражнениях в Первенстве республики Татарстан. Зарина Халимхонова выполнила разряд кандидата в Мастера спорта. Подрастающая звездочка Наргиз Шафигуллина - призер почти всех выездных соревнованиях. Мы недавно вернулись из Болгара, где проходил межрегиональный турнир по художественной гимнастике, там Наргиз заняла 1-е место. Кандидат в Мастера спорта Эвелина Гайфуллина два года подряд на Первенстве РТ в индивидуальной программе становится бронзовым призером. Дети у нас все хорошие: сильная команда «Фортуна», результативная − «Звездочки».

Однако этот вид спорта не каждому по силам. Занятия гимнастикой помогают приобрести не только безупречные внешние данные (грацию, фигуру, красивую осанку), но и мощную внутреннюю закалку.

− Художественная гимнастика относится к сложным коррекционным видам спорта, поэтому выдержать и дойти до самых вершин могут только сильные духом люди. А воспитывать это надо с раннего возраста. Ко мне на занятия приходят с 4-х лет, те, кто не может справиться с нагрузками, переходят на танцы или на другие виды спорта. Так что достичь успехов в гимнастике непросто.

Реклама

А закаляют характер юные гимнастки по несколько часов ежедневно в спортзале: маленькие - 3-4 часа в день, постарше - 4-5 часов. А иначе результатов не получить.

Отдавать своих детей в гимнастику можно с 4-х лет, в этом возрасте дети могут запомнить упражнения, у них больше развита координация. Большую роль играют и физические данные ребенка - стройная фигура, наличие гибкости, отсутствие косолапости. А уже на тренировках будет видно, есть ли у ребенка врожденные координационные способности.

Учатся елабужские гимнастки упражнениям без предметов, а также упражнениям со скакалкой, мячом, обручем, булавой, лентой.

− Если дети, например, в силу возрастного ограничения пока не работают с лентами и булавами, они используются как декор в показательных выступлениях, и спортсмены постепенно приучаются к технике владения такими предметами. Но всем им нравятся ленты, потому что это красиво, привлекательно, правда, запутаться в ней очень просто. С ней начинают работать ближе к кандидату в Мастера спорта, − рассказывает тренер.

К слову, сама Наргиз Раджабова занимается гимнастикой с раннего детства. Любовь к спорту привела ее и к работе тренером:

− Если ты много лет своей жизни отдал спорту, то уже настолько прикипаешь к этому, что без спортзала, без занятий начинается ностальгия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: