Новая Кама

Елабуга многонациональная: две народности под одним названием

Мы продолжаем нашу рубрику «Елабуга многонациональная», в которой рассказываем о культуре, обычаях и традициях народов, живущих на территории Елабужского района. Сегодня главными героями стали представители мордвы.

Стоит отметить, что эта одна из самых малочисленных народностей - в районе мордвы проживает около 300 человек. Однако, по словам директора Центральной библиотечной системы Елабужского района Юлии Назиповой, которая по отцу оказалась мордовкой, в Татарстане мордовская диаспора довольно многочисленна.

Особенностью этого народа является то, что он делится еще на два субэтноса, кардинально отличающиеся друг от друга - эрзя и мокша. Эрзянский язык больше похож на финский и в нем много заимствованных слов из русского языка, а мокшанский схож с тюркскими языками - татарским и чувашским, поэтому представители этих народностей друг друга могут и не понять.

Различия между ними прослеживаются и в национальном костюме. Взглянув на него, сразу понимаешь, к какому народу относится его обладатель. В наряде эрзя больше светлых оттенков - белого и красного, а у мокшан доминируют темно-красные и черные цвета. Отметим, мордовки очень любят украшения.

− Мне нравится носить различные серьги, браслеты, кольца, наверное, это сказываются мои мордовские корни, − считает Юлия Назипова.

Реклама

Поскольку мордва - православные, то и основные праздники у них, как и у русских - Пасха, Рождество, Масленица. Но отмечаются и те, что остались с языческих времен: например, Балтай и Раскень Озкс.

− В основе праздника Балтай лежат языческие моления в честь «хозяина леса» − медведя. А на празднике Раскень Озкс молятся роду, воинам, павшим от рук ногайцев, шедших на Нижний Новгород в 1612 году. По преданию в этой битве участвовали не только представители мордвы, но и чувашей, удмуртов и марийцев, поэтому нередко в празднике принимают участие и представители этих народов. Для моления выбирают какую-нибудь лесную поляну, на которой обязательно должен быть холм. Вокруг него в несколько рядов выстраиваются участники праздника и молятся, − рассказывает Юлия Владимировна.

Как признается Юлия Назипова, мордовский язык она начала изучать совсем недавно, поскольку, по ее мнению, свой родной язык знать необходимо. Несмотря на то, что ее семья интернациональная, муж-татарин с большим уважением относится к ее национальности и поощряет изучение культуры и обычаев мордовского народа.

Отметим, сегодня мордовская диаспора в Елабужском районе еще не сложилась, но Юлия Назипова надеется, что найдутся представители мордвы, которые захотят ее поддержать и познакомить елабужан с культурой своего народа. Желающих она ждет каждый четверг в 17.00 в читальном зале Центральной библиотеки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: