Новая Кама

Елабуга многонациональная: без пожилых людей не примешь и мудрого решения

Говоря о таджиках, почему многие сразу вспоминают гастарбайтеров; но они забывают о том, что это народ с многовековой историей и традициями, сохранившимися до наших дней и передающимися из поколения в поколение.

Немало представителей этой национальности проживает и в Елабужском районе.

Таджики - терпеливый и неприхотливый народ, они смелые и очень просты душой. Наверное, этим и можно объяснить их природную гостеприимность: гость для них большая радость.

В каждом доме обязательно есть комната для их приема - «мехмонхона». Сидят таджики обычно на полу, устланном коврами, поэтому им абсолютно не жестко. Но, оказавшись в гостях в таджикском доме, стоит знать, что сидеть с вытянутыми ногами неприлично, а лежать − тем более.

Для гостя, по традиции, накрывают богатый стол, на котором стоит только самое лучшее. Особую роль в застолье играет чаепитие. Чай обычно разливает самый младший мужчина в семье, в знак уважения к старшим, поскольку в таджикских семьях с малых лет прививается беспрекословное повиновение старшему поколению. Не зря у таджиков даже есть такая пословица: «Без пожилых людей не примешь и мудрого решения». Пиалу с чаем принято брать только правой рукой, а левую держат в районе сердца. Таким же образом можно положить руку и во время приветствия, в знак глубокого уважения и радости от встречи с этим человеком.

Реклама

Поскольку таджики − очень добродушный народ, то и радость они любят делить и с близкими и родными, и с абсолютно чужими людьми. Так, во время праздника Навруз, который отмечается не только в Таджикистане, но и у нас в день весеннего равноденствия, разворачиваются массовые гуляния - люди радуются наступлению весны. В этот день в Елабуге представители тюркских народов, которые отмечают этот праздник, поют песни, танцуют и угощают всех настоящим пловом, а рецептов этого блюда, к примеру, у таджиков более 400.

Таджики очень любят мясные блюда, однако их кухня изобилует овощами и фруктами, а также различными специями и зеленью. Особое отношение у этого народа к хлебу: его нельзя ронять на землю или на пол, не принято класть нижней стороной вверх, ломать нужно очень осторожно.

Основа жизни любого из таджиков - семья, в которой, по обычаю, много детей. Ради них они трудятся и стараются поддерживать хорошую репутацию. По их мнению, независимо от ситуации и условий главное − оставаться человеком.

Сегодня таджикская молодежь старается жить по западному образцу, но все же остается немало семей, где хранят все обычаи и традиции своего народа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • 11 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 10.01.18
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 22 человек
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!