Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Экскурсия в прошлое: «Музей 1917 года: до и после»

Каждый, кто проходил мимо дома №5 по улице Большая Покровская, наверняка обращал внимание на фигуру Владимира Ленина на балконе, обрамленном флагами.

Он как бы приглашает зайти внутрь: вспомнить, как жила страна до революции и после.


Музей открыт в октябре 2019 года, в экспозиции представлены предметы быта различных сословий дореволюционной России и советского периода. Сам 1917 год является переломным в истории страны. Жизнь делится, как говорится, на до и после. Поэтому музей и получил такое название.
Внутри привлекает внимание стенд со значками. По словам сотрудников музея, их здесь и еще в одном из залов, более шести тысяч! К слову, в самом музее более 10 тысяч экспонатов.


Так вот, материал, из которого выполнена фигура вождя Пролетариата, очень прочный (глина с полиуретаном) и выдерживает любую погоду. Поэтому ни снег, ни зной ей не страшны.

Раритетные вещи, имеющие хоть какую-то ценность, приносят и сами елабужане. У входа в залы, а их в музее несколько и о каждом мы расскажем отдельно, гостей встречает настоящий медвежонок (вернее его оригинальное чучело).

Здесь же расположен уличный цирковой велосипед. Уличный цирк был популярен в начале 19 века. Именно на таких велосипедах трюкачи показывали свои выступления. Для того, чтобы на него взобраться, нужно было два человека.

Повседневность царской России
Так называется первый зал Музея. На стене – фотография монаршей династии Романовых, в экспозиции представлен период их правления.

Все экспонаты, находящиеся в этом зале, датируются до 1917 года. Зал поделен на зоны по сословиям. Большую часть занимает крестьянское подворье, так как в стране было порядка 90 процентов крестьян. Здесь представлен их быт, о чем свидетельствуют множественные предметы.

Самый древний экспонат в этом зале – седло, датируемое 1700 годом. 


Особую ценность представляет фортепиано. Этот уникальный экспонат выполнен из особых пород дерева и слоновой кости. Оно приобретено с оригинальным чеком покупки, который до сих пор сохранен. В то время фортепиано Российской паровой фабрики имело мировую славу.


Очень известен и следующий экспонат – настоящий тульский самовар братьев Баташевых с оригинальными печатями. В XIX столетии в связи со стремительным развитием самоварного дела в России появляются так называемые «самоварные короли», среди которых были Баташевы. Первое предприятие, где выпускали тульские самовары Баташева, основано в 1825 году оружейником Иваном Григорьевичем. Развивая самоварное дело, он получил дворянство, звание «придворный фабрикант» и право ставить на продукции герб Российской империи. После кончины производство перешло по наследству к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву.


Далее в экспозиции своеобразный магазинчик, за прилавком которого расположился приказчик. Но главное здесь не это. Уникальным является кассовый аппарат (в рабочем состоянии, разумеется) с настоящими дореволюционными деньгами. Он произведен в США еще до революции, о чем свидетельствует запись на самом аппарате. Переведен под советские рубли, так как до 1918 года в России таких аппаратов не было. Как он работает, вы можете посмотреть на видео в нашей группе «Новости Елабуги» «ВКонтакте».


Большой походный сундук, настоящие деревянные ступы, сундуки, жернова – все это редко встретишь сейчас, но можно посмотреть в музее. Еще один интересный экспонат – ручная маслобойка. Конечно, люди старшего возраста знают обо всех этих предметах не понаслышке, а вот школьники, к примеру, понятия не имеют что такое ухват или формы для пряников. 


Далее представлен уголок кузнеца. Кузнечное дело было очень популярным в этот период времени. И горожане, и мещане занимались каким-либо ремеслом. Особый восторг у посетителей вызывает дверная ручка в виде головы льва.


Отдельный стеллаж с пенсне, чернильницами, пресс-папье, наборами для письма. Стахеевские сундуки – в них привозили в Елабугу элитные сорта чая.


В женском уголке мое внимание привлекли необычные кулоны в форме бутылочек. Во времена Петра I женщины носили пышные платья, но при этом затягивали талию аж до 50 см! При этом сжимались легкие и как результат – обморок. Вот для этой цели и носили на шее на цепочке кулоны с нашатырем, чтобы быстро привести даму в чувство. Поистине, красота требует жертв.


Не менее уникальный экспонат – икона «Крещение Господне». Икона называется подписной, так как имеет дарственную надпись на обратной стороне. Такую икону нельзя было подарить или продать – кому подписали, у того она и остается. Ее подарил канцелярии Елабужского духовного правления слободской купец Иосиф Смолин. До революции она там и находилась. Историческую родину икона обрела только в 2019 году.


Пару слов скажу про пыточную комнату. Да-да, есть в музее и такая. Она находится в подвальном помещении и показывает, что людские грехи наказывались всегда, порой даже очень жестоко.

Все ужасы пыток описывать не буду – о них вы узнаете так же из видео в нашей группе «ВКонтакте». В соседней комнате (тоже в подвале) мы видим реконструкцию – семья Романовых в ночь перед расстрелом.

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» 
По лозунгу вы уже поняли, что мы перешли в другой зал, на втором этаже. Здесь нас встречает небольшая ленинская комната и просто огромный зал, так же поделенный на зоны, Советского Союза.

Экспозиция оформлена в формате коммунальной квартиры, в которых жили практически все, и где каждый сантиметр был чем-то забит. О многих из этих экспонатов мне, например, даже рассказывать не нужно.

Рожденная в 80-х я видела многое, так как большинство этих вещей были и у нас дома. Просто ходишь по залу и как будто попадаешь в свое детство. Современным школьникам, конечно же, здесь есть, что посмотреть. Вот, например, уличные аппараты с газированной водой. Как сейчас помню, с сиропом – 3 копейки, без сиропа 1 копейка. Вся страна пила из одного стакана, и никто не болел. 

Дефицитный Советский Союз
Очередь – отдельная тема для этого периода. Начиная от бытовых (за колбасой) и заканчивая элитной (за бытовой техникой и шведскими стенками). Не дешевой и не всем доступной была и парфюмерия. К примеру, известные многим духи «Красная Москва».

У мужчин свой аромат – тройного одеколона. В экспозиции как раз и представлены многие предметы того периода. А вот и мой личный экспонат – стиральная машинка фирмы «Исеть». До сих пор рабочая, между прочим. Более 30 лет служила нам верой и правдой. Пока в музей не отдали. 


Большая коллекция часов, телефонов, швейных машин, чайников... Вот кабинет партийного работника. В центре – фигура Никиты Сергеевича Хрущева, который привез в страну пепси и кукурузу и обещал показать кузькину мать.  

Наше счастливое детство
Спортивный уголок с лыжами, коньками и санками. Музыкальные инструменты. Уголок с игрушками. Кстати, кто помнит советские коляски? У всех они были одинаковые – красная или синяя.

Отдельно оформлен уголок с телевизорами – от самого древнего до современного. Советского, конечно же. Попробуйте угадать, какой здесь самый старый?


Идем дальше. Зал советской школы. «Учиться, учиться и учиться!». Помните? Так говорил Великий Ленин. Кстати, этот лозунг до сих пор есть на стене школы №6. Разумеется, посидеть за школьной партой того времени захотела и я. 

Все для фронта, все для Победы!
Зал Великой Отечественной войны с не менее интересными экспонатами. Экспозиция показывает, что в войну люди не только воевали, но и писали письма и играли на гармони. Естественно, все экспонаты оригинальные.

Гараж – наше все
Гаражом заканчивается экскурсия по музею. Это поистине мужская берлога. Здесь так же находится оригинальная техника того времени – мотоциклы, мопеды, самокаты. Даже масло из них не слито, для натуральности, так сказать. Ну и запах, естественно, соответствующий. И конечно же, не обойтись здесь без ящика с инструментами. В советское время все, что не влезало в коммуналку, свозилось в гараж. Раньше ничего не выбрасывали, оставляли на случай «А вдруг пригодится!».

Послесловие
Здание на улице Большая Покровская, 5. Памятник жилой архитектуры в стиле ранней эклектики. Дом построен купцом первой гильдии Дмитрием Ивановичем Стахеевым в 1851 году по проекту архитектора Плесковского на месте обгоревшего дома купчихи Шишкиной. Дмитрий Иванович Стахеев (1818-1888) вместе со своим братом Иваном Стахеевым торговал мануфактурой на рынках Сибири и Средней Азии. Прославился как благотворитель, построивший несколько десятков каменных церквей в разных уголках России. В 1918 году в доме находился первый исполнительный комитет Елабужского уездного совета, председателем которого был революционер Сергей Гассар.

Еще больше фото вы можете посмотреть в галерее ниже или сходить в музей и увидеть все вживую.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Галерея

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев