Новая Кама

Экономичные лампы: полезные, но опасные

Энергосберегающие лампы прочно вошли в наш быт. С их помощью удается потреблять меньше электроэнергии и экономить на этой услуге. Но… современные лампы, в отличие от своих предшественниц, содержат ртуть. А значит, остро встает вопрос их утилизации. Как обстоит дело с этим у нас в Елабуге, попробовал выяснить наш корреспондент.

Не раз наблюдала, как люди выбрасывают перегоревшие лампы прямо в мусорные контейнеры. Они под грузом отходов разбиваются, и содержащаяся в них ртуть вытекает. Одна лампа, может быть, большого вреда не принесет. Но в масштабах целого города, стран это уже экологическое бедствие…

Выгодно, но неэкологично

Не первый год на территории России действует закон, который предусматривает меры по значительному снижению энергопотребления. Как известно, именно под этот закон подпадают лампы накаливания, так называемые лампочки Ильича. Правительство поставило задачу - сократить энергоемкость в целом по стране на сорок процентов, эксперты считают это вполне реальным.

В оборот входят энергосберегающие лампы - люминесцентные (содержащие ртуть и ее соединения) и светодиодные. Последние пока не получили большого распространения из-за высокой цены. Население, почувствовав неоспоримую выгоду от замены ламп, начало активно их покупать. Мы, к примеру, в своей квартире заменили пять ламп накаливания (216 Вт) на люминесцентные (72 Вт) и смогли заметно сократить расходы на освещение. Заменить мы постарались в первую очередь те лампы, которые горят наибольшее время в сутки. Хоть и пишут, что срок службы ртутных электроламп более длительный и колеблется в пределах 6-15 тысяч часов непрерывного горения, одна лампа у нас не прослужила и года - перегорела, остальные пока исправны. Вот тут и всплывает одно «но». Ртутьсодержащие лампы экологически небезопасны. Роспотребнадзор распространил сведения о том, что разрушенная или поврежденная колба энергосберегающей лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В случае повреждения одной только лампы концентрация ртути в воздухе за два-три часа может в 160 раз превысить предельно допустимую. Каждая такая лампа содержит от двух до семи миллиграммов ртутных паров, относящихся к первому классу опасности. Их ни в коем случае нельзя просто взять и выбросить. При соединении с осадками пары ртути превращаются в чрезвычайно опасное ядовитое химическое вещество, которое может растворяться в воде, попадать в водоемы, землю.

На предприятиях и в организациях люминесцентные лампы используются уже много лет. И сбор перегоревших светильников организован достаточно хорошо. В нашем городе этим занимаются три специализированные фирмы, с которыми заключают договоры. А вот со сбором ламп от населения есть проблемы.

Реклама

Кто займется утилизацией?

Пояснить ситуацию мы попросили заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе и городе Елабуге Сергея Вдовина:

- К сожалению, эта работа пока в зачаточном состоянии. Надо ведь не только собрать отработавшие лампы, но еще и отвезти, сдать на переработку. А это уже немалые затраты. Если средства будут, то процесс пойдет. Возьмет на себя это дело государственная структура или частный бизнес - разницы нет, лишь бы был результат. Конечно, частников надо заинтересовать, им должно быть выгодно этим заниматься. Каким образом будет осуществляться сбор? Подобный опыт есть - собирали ведь раньше бумагу, стекло, металл. Можно установить специальные контейнеры. Только есть, конечно, опасность того, что жители будут смешивать опасные отходы с обычными. В этом деле обязательно надо дойти до сознания каждого. Вот ведь градусники сознательные люди не выбрасывают - звонят нам, спрашивают, куда сдать. Если пока нет возможности отдать эти предметы на переработку, ни в коем случае не отправляйте их в мусорные контейнеры. Лучше сохраните в стеклянной посуде, залив любым маслом - растительным, машинным. А появится возможность сдать - сделаете это.

Есть и еще один момент, усугубляющий ситуацию. Как отмечают потребители, если раньше продавали лампы европейского производства, служившие долго, то теперь все больше на прилавках китайский ширпотреб. Такие светильники выходят из строя гораздо раньше заявленного срока.

Что касается сбора и утилизации энергосберегающих ламп, вопрос этот не раз обсуждался и елабужскими депутатами, разработана специальная программа. Наработки есть, их просто надо реализовать. Но в том-то и дело, что до реализации программы дело пока не дошло. К такому выводу мы пришли, поговорив с сотрудниками Департамента ЖКХ, управляющих компаний и жителями города. Кстати, в Казани уже появился автомобиль, который приезжает в микрорайоны для сбора ртутьсодержащих ламп у населения.

Елена Сельскова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: