Новая Кама

Его жизнь была короткой, но яркой

Многим елабужанам хорошо знакомо имя Егора Уткина - одаренного самобытного поэта, прожившего короткую, но яркую жизнь, чьи стихи не раз печатала «Новая Кама» (в то время, когда наш и Менделеевский районы были одним).

Мне довелось побывать в музее химзавода имени Карпова, где хранятся публикации поэта, его фотографии. Здесь можно познакомиться с творческим наследием Егора Васильевича, собранном и опубликованном в нескольких сборниках. При жизни поэта вышли его книги «Краса весны», «Привет с полей», «Ночная молния», «Материк счастья». В одной из них читаем:
«Звезды падали и сгорали,
Звезды падали до утра.
Старики все понять старались:
- Ах, к чему бы вдруг звезд игра?
День спокоен, страна спокойна,
На планете - почти покой.
Дождь камней метеорных только
В ночь кромешную над рекой,
Не сердца же сгорают!
Но впрочем,
Все ж тревожно, тревожно очень.
(перевод М.Сафина)
Егор Уткин родился и вырос в деревне Брюшли, что недалеко от Елабуги. Как написано им в одном из ранних стихотворений, «если протянуть борозды, вспаханные мною, хватило бы от Земли до Луны…» Человек от сохи, всей душой и сердцем любящий родные просторы, он работал ответственным секретарем в редакции районной газеты «Октябрь байрагы», учителем и директором Сетяковской школы, потом волею судьбы оказался на химзаводе, на одном из самых «вредных» производств, в тяжести работы на нем убедился на собственном опыте. Из десяти лет, отданных предприятию, год ему довелось работать в контактном цехе, освоил профессию аппаратчика.
Несмотря на труд, отнимающий много сил и здоровья, поэт и тогда не прекращал писать стихи, и первыми их слушателями зачастую становились товарищи по смене.
Последним местом работы Егора Уткина было бюро технической информации. Здесь ему приходилось много общаться с людьми, в результате чего в заводской многотиражке «Бондюжский рабочий» (ныне «Заводская трибуна»), появлялись не только стихи, но и зарисовки, очерки о людях труда. Под его редакцией в газете регулярно выходила техническая страница. Эта курируемая им рубрика трансформировалась в «Инновациях и рационализаторстве» и существует до сих пор, поддерживаемая «бризовцами», принявшими эстафету у Егора Уткина.
Поэт всегда занимал активную жизненную позицию, вел большую общественную работу: был ответственным за выпуск стенгазеты, политинформатором. Это и многое другое имело на тот момент важное воспитательное и политическое значение.
В 1977 году вышла в свет книга известного писателя Эдуарда Касимова «Чулман - река внуков», отразившая жизнь небольшого рабочего поселка, где центром действия стал химический завод, а прототипом одного из персонажей (Якима Дубова) - Егор Уткин, в котором читатели-химики сразу же узнали своего коллегу.
…«Поэта не стало, когда ему исполнилось всего 45 лет, а 27 июля этого года ему исполнилось бы 83.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: