18+

Его заслуги неоценимы

Мы запускаем новую рубрику, где жители нашего города могут поздравить ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения. Сегодня чествуем Евгения Георгиевича Панькова, отметившего свое 93-летие.

Родился он 17 марта 1924 года в Елабуге. По достижении совершеннолетия сразу же попросился на фронт. В августе 1942-го он поступил в артиллерийское училище города Кострома, откуда его направили во 2-ю отдельную учебную стрелковую бригаду.

− Был младшим командиром в звании сержанта в бригаде пулеметчиков, − рассказывает он.

В 1943 году в Звенигороде Московской области в воздушно-десантных войсках Евгений Георгиевич обучал солдат пулеметному делу, а в 1944-м был направлен на действующий фронт. С боями прошел всю Венгрию и Австрию, за что и был награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Наталья Микешина, дочь:

− Мой отец Евгений Георгиевич никогда не любил рассказывать о войне, всегда относился к этой теме болезненно. В 2009 году через программу «Жди меня» его нашел однополчанин, который, наоборот, с охотой рассказывал о военных годах. Наша семья жила в частном доме, поэтому отец всегда все делал сам - руки у него просто золотые: и мастерил, и с хозяйством управлялся. Он очень заботливый, всегда думал и думает о своих детях, внуках и правнуках, и они о нем не забывают, регулярно навещают. Мы очень гордимся им и желаем ему долгих лет жизни и здоровья!

Алина Иванова, ученица 2 класса школы №5:

− Уважаемый Евгений Георгиевич, Вы защищали нашу страну от вражеских сил, не жалея себя. Сейчас благодаря Вам мы живем в мирной стране и наслаждаемся всеми прелестями жизни. Хочется Вас поблагодарить за Ваш подвиг и пожелать Вам здоровья, оптимизма и всего наилучшего!

Рамиль Марданов, руководитель горисполкома Елабуги:

− Ваш день рождения − важное и значимое событие не только для Вашей семьи, но и для всех нас. В годы Великой Отечественной войны Вы, нередко на пределе сил, бились на полях сражений. Ваша жизнь для многих людей различных поколений - образец храбрости, самопожертвования, твердости и трудолюбия. Вы являетесь примером для подражания. Низкий поклон Вам за достойно прожитую жизнь, службу на благо Отчизны. Крепкого здоровья Вам, благополучия и долгих лет жизни!

Мария ТИМАШЕВА, ведущая рубрики:

− Евгений Георгиевич, Вы − легендарный человек, пример для многих поколений. Вашему мужеству и стойкости может позавидовать любой. Сколько должно было быть в вас смелости, чтобы в таком молодом возрасте отправиться защищать свою страну и близких! Мы восхищаемся такими людьми, как вы. Не болейте, будьте счастливы, радуйте своим присутствием родных и близких!

0

0