Новая Кама

Его величество бег

Так уж устроена природа человека, что ему всегда нужно что-то делать. Все время он в поисках чего-то нового и неординарного. Из всех многочисленных деяний людей, с давних времен до настоящего времени, одним из значительных и популярных направлений является спорт. Кому-то нравится футбол, кому-то - регби, кто-то увлекается баскетболом, а иной...

Так уж устроена природа человека, что ему всегда нужно что-то делать. Все время он в поисках чего-то нового и неординарного. Из всех многочисленных деяний людей, с давних времен до настоящего времени, одним из значительных и популярных направлений является спорт. Кому-то нравится футбол, кому-то - регби, кто-то увлекается баскетболом, а иной - лыжными гонками. Но в основе всех этих спортивных увлечений человека лежит движение, вернее, его величество бег.

В стародавние времена основой тренировки был бег - бег по сыпучему песку, россыпям камней, воде, по горам с отягощением и без них, с основной целью: выработать максимальную выносливость перед предстоящими спортивными турнирами, где участники бились на совесть, показать красоту и мощь своего тренированного тела. Но все это кануло в вечность, а мы с вами продолжаем движение вперед.

Бег бывает разный: скоростной, то есть спринтерский бег на 60, 100, 200 м; стайерский до 10 км; марафонский до 42 км 195 м и сверхмарафонский на 100 км, 6 часов, 12 часов, 24 часа и более. Оздоровительным или профилактическим бегом считается медленный спокойный бег.

Желающим избавиться от лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой рекомендуется проводить тренировки по 3 раза в неделю до 10 км.

Если вы не готовы к бегу, начинайте с ходьбы. После этого можно переходить на медленный бег.

Реклама

Основные признаки правильного пути - это хорошее настроение, крепкий сон и отменный аппетит. Постоянно, по мере своей подготовленности, можно увеличивать длительность и периодичность тренировок. Когда вы почувствуете себя крепким в беге, то можно принять участие в каком-либо легкоатлетическом пробеге, при одном условии - не увлекаться скоростью, а спокойно преодолеть трассу бега до конца. Запомните раз и навсегда, что работать над своим телом, а, тем более, бегать, нужно постоянно и до конца своих дней.

Наука и практика говорят, что с помощью бега можно успешно решать многие проблемы здоровья, укрепить его и даже избавиться от многих заболеваний. Бег хорошо снимает стрессы, которыми богат современный человек, избавляет от инфаркта, нормализует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды, улучшает память.

Огромное значение при беге имеет система дыхания, которую нужно знать как таблицу умножения. Необходимо знать технику бега, дающую максимальную экономию энергии. Важна беговая обувь. Кроссовки должны быть высокого качества и, желательно, с супинаторами, чтобы уберечь ногу от плоскостопия и избежать травм сухожилий, мышц и суставов. Бегать желательно одному на природе в парке, лесу, поле или лугах. Можно взять с собой собаку.

Раз или два раза в месяц можно пробежаться с группой единомышленников. Отлично укрепляет тело и создает высокий запас прочности кроссовый бег по пересеченной местности, то есть по горам или холмам.

Современный человек часто ссылается на нехватку времени. Но это неправда. При желании в неделю можно выделить 3-4 часа для работы со своим телом, и, поверьте, результат немедленно скажется. Особенно ценен бег как помощь для тех, кто хочет бросить курить и избавиться от алкогольной зависимости. Дело в том, что, преодолев определенный барьер в тренировках и освоив систему дыхания, человеческий организм начинает вырабатывать отвращение к табаку и алкоголю. В арсенале оздоровления имеется до 11-ти направлений воздействия на организм.

Марс ГИМАЗЕТДИНОВ, председатель клуба и спортивной ходьбы «Норд Стайер»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: