Новая Кама

Его труд был примером для многих

После неудачного эксперимента объединить несколько районов в начале 60-х годов Елабуга оказалась в более выгодном положении. Здесь за счет других районов расширилась и окрепла полиграфическая база, полностью решилась проблема с кадрами журналистов.


С возвращением статуса прежней «районки» редактором в Елабуге остается Владимир Анисимов, заместителем по основному изданию – в прошлом военный журналист Сергей Шишкин, заместителем по дубляжу – на первых порах Сабир Сафиуллин, а впоследствии – Н.Салихов, затем – редактор из Балтасей Вагиз Валеев. Ответственным секретарем стал редактор районной газеты Марк Чернявский, заведующим отделом сельского хозяйства – только что окончивший партийную школу по курсу журналистики Геннадий Митягин.
Вагиз Валеев с 1962 по 1975 годы руководил выпуском татарского издания газеты «Яна Кама».  
Вагиз Валеевич – участник и инвалид Великой Отечественной войны. Был призван в 1942 году, воевал на Северо-Западном фронте, был командиром. Тяжело раненого в бою, его отправили в Вологодскую госпиталь. После выздоровления участвовал в боях под Ленинградом. С июня 1943-го до марта 1946 года плечом к плечу с Мустаем Каримом и Махмутом Максудом сотрудничал во фронтовой газете «Советский воин». Вместе с движущейся армией фронтовая газета проходит путь через Румынию, Болгарию до австийской столицы. С войны вернулся только в 1946 году. 
Работал редактором газеты в Цепье, Балтасинском районе, а в 1962 году его перевели в Елабугу. О его трудовой деятельности в нашей редакции нам рассказала его младшая дочь Альфия Вагизовна:
– Редакция располагалась фна улице Гассара, рядом был детский сад (он и сейчас там находится), в который я ходила. Раньше мы жили в Балтасях, оттуда отца перевели в Елабугу. Отец был редактором татарского издания, мама Нурлыбанат Давлетовна – переводчиком в обеих газетах. По образованию мама была агрономом, а отец – бухгалтером. Родом они из Азнакаевского района. Папа был очень интеллигентным человеком, все хотел из нас, детей, музыкантов сделать. Я ходила в музыкальную школу по классу скрипки. Часто после занятий приходила к родителям на работу. Помню, мама все просила: «Сыграй нам на скрипке!». У отца в кабинете был балкон. И вот я выходила на балкон и играла на скрипке, а фотограф Михаил Карпович Петров все время меня фотографировал. Родители всегда брали меня на все мероприятия, в которых принимал участие коллектив редакции – новогодние праздники, ноябрьские и майские демонстрации. С классом мы ходили на экскурсию в типографию, нам показывали, как делали газету.
Ранения, полученные на войне, не могли не сказаться на здоровье Вагиза Валеева, и тогда врачи посоветовали ему оформить инвалидность. Для этого нужно было ехать в Казань. 
– Мама рассказывала, что, когда отец приехал в Казань, врачи с сомнением смотрели на него. Инвалиды же раньше какие были? Грязнули, забулдыги, попрошайки... Кто-то без рук, кто-то без ног... А мой отец всегда был чистенький, аккуратный. Всегда ходил в костюме и белой рубашке, мама следила за этим. Врачи говорили: «Не знаем, дадут ли вам инвалидность». А отец им отвечал: «Я свою болезнь знаю». Ему дали вторую группу, – говорит Альфия Вагизовна.
В 70-х годах редактором основного издания был Геннадий Митягин.
– Очаровательный был человек. Мне он почему-то так запомнился. Он часто приходил к нам в гости, – вспоминает Альфия Вагизовна. – Мой папа и Геннадий Николаевич всегда любили обедать в ресторане «Елабуга». Комплексный обед стоил тогда 30-40 копеек. А мама с коллегой ходила в столовую при ткацкой фабрике. Зарплата по тем временам у мамы была 70 рублей, а у отца – 80, при этом он еще получал 30 рублей по инвалидности.
Когда Вагиза Валеевича не стало, до ухода на заслуженный отдых в должности заместителя редактора по дубляжу работала его жена Нурлыбанат Давлетовна, пришедшая в редакцию в 1964 году простым сотрудником.
– Отец ушел из жизни летом 1975 года, мне тогда было 15 лет. Все случилось так неожиданно – он умер на моих глазах. Папа получил отпуск, и на следующий день ему надо было идти за билетом – ему дали путевку в Анапу или Сочи, сейчас уже не помню. А накануне у него случился инфаркт. И главное – он чувствовал, что скоро умрет. О человеке, который, не жалея себя, трудился день и ночь, чтобы газета была содержательной и интересной, коллеги говорили: «Славный трудовой путь и творчество его стали примером для многих». Мама отца намного пережила, умерла в 2007 году, – говорит Альфия Вагизовна. 
Нурлыбанат Валеева – член Союза журналистов СССР; умная, образованная Банат апа осталась в памяти жизнерадостной, доброй. Она награждена медалью II степени «Материнская слава», медалью «За добросовестный труд».
Олеся СМИРНОВА
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!