Новая Кама

Ее дом и сад благоухали ароматами цветов

К 100-летию со дня рождения



Рашида Решидова прожила и проработала в Елабуге около 30 лет. Ее, уроженку Казани, судьба привела в Крым, где она встретила свою любовь, вышла замуж за комсомольского поэта, преподавателя вуза Керима Решидова (Джаманаклы). Счастье молодой семьи с двумя маленькими детьми разрушила война.

Рашида с детьми эвакуировалась в родную Казань. Муж ушел на фронт. Работала директором плодпитомника под Казанью. Специальность агронома-плодовощевода получила до войны в Симферопольском сельхозинститите. В качестве уполномоченного участвовала в организации сдачи хлеба для фронта. Воспитывать детей помогала няня - дальняя родственница. В 1942 году ее приняли в партию.

В августе 1945-го семья прибыла в Елабугу, куда муж был направлен преподавателем ЕГПИ. Рашида Закировна работала заведующей семенной лабораторией в районном земельном отделе (Райзо). Часто бывала в колхозах, добираться туда приходилось главным образом пешком. К 40 годам у нее ухудшилось здоровье, заболели ноги - сказались многочисленные пешие походы по бездорожью, в любую погоду. После войны сдача хлеба государству тоже требовала больших жертв. Кроме того, и нервы начали сдавать. Ей человеку с повышенным чувством справедливости, тяжко было видеть, как принуждали колхозников практически бесплатно трудиться и все до зернышка сдавать государству. Пришлось сменить работу. После окончания агропедфака сельскохозяйственной академии имени Темирязева в Москве занялась педагогической деятельностью. Преподавала биологию в школе рабочей молодежи, а пока не было учителя черчения, вела и этот предмет. Когда в пединституте открылся факультет по подготовке учителей начальных клас-сов, ее пригласили туда преподавать природоведение и педагогику. По линии общества "Знание" активно занималась просвещением населения в области естественных наук и научного атеизма.

Где бы ни трудилась Рашида Закировна, всегда все делала честно, добросовестно и с большой отдачей. И на протяжении всей жизни любимым делом было выращивать плоды, ягоды, овощи и цветы. Этим она с энтузиазмом занималась со своими учениками на учебно-опытных участках и у себя дома на крохотных грядках. До войны работала в крупном совхозе под Симферополем, где выращивала чудесные ароматные яблоки. Корзина превосходных крымских яблок была подарена известному татарскому драматургу Т. Гиззату, когда он гостил у Решидовых проездом в Ялту в дом творчества писателей.

Реклама

Самым большим ее достижением стал прекрасный фруктово-ягодный сад, выращенный вместе с ее студентами. Очень заботилась о своем детище и гордилась им.

Рашиду Закировну любили ее ученики и студенты, уважали и ценили коллеги по работе. Она была любимой и любящей женой, мамой и бабушкой, прекрасной хозяйкой, ее дом всегда благоухал цветами, был теплым и уютным.

Много трудностей и переживаний выпало на долю ее поколения. В юности были пережиты гражданская война, голод, разруха. В период НЭПА многодетная семья ее отца, мелкого торговца, постепенно начала вставать на ноги. И вот наступили страшные 30-е годы. Отца раскулачили, вскоре он заболел и умер в 56 лет. Рашиду, студентку строительного института, активную общественницу и отличницу учебы, не приняли в комсомол, а со второго курса исключили из института как дочь раскулаченного. В 1937 году по доносу был взят чекистами ее муж, уже известный тогда поэт, писатель, доцент Симферопольского пединститута. Только ходатайство односельчан спасло его от ГУЛАГа.

В 1965 году неожиданно заболел и умер любимый муж. Тяжело переносила она эту невосполнимую утрату. И уже будучи на пенсии, когда появились любимые внучки, она постоянно беспокоилась и печалилась о своем любимом фруктовом саде, который после закрытия педфака был заброшен. И в конце концов его вырубили - нужно было место для постройки школы. Хорошее дело - строить школы, заводы-гиганты (КамАЗ, например)... Но почему для этого надо было непременно вырубать яблоневые сады?! Это при наших-то просторах! А теперь вот нефтедоллары меняем на турецкие фрукты и голландские овощи, как и во времена махрового застоя. При этом тысячи гектаров земли пустуют, зарастают бурьяном и диким кустарником.
Рашида Закировна не дожила до теперешних преобразований. Едва ли она, агроном-биолог, одобрила бы нынешний развал сельского хозяйства. Да и в былом социализме она была разочарована. Не верила она в живучесть системы, которая не щадила человека, сокрушала красоту и создание ума и сердца человека ради «более высоких целей». Ведь у нее на глазах раскулачивали тех, кто занимался тем самым малым бизнесом - основой любой экономики. Она вместе с мужем, крымским татарином, пережила жуткую, бесчеловечную департацию их родственников и целых народов, объявленных «изменниками Родины»! Много всего хлебнуло поколение ровесников XX-го века. С одной стороны, может и хорошо, что многие из них не дожили до современных «перестроек и реформ». Слишком много лиха и горя на одно поколение!

Ф. БЫКОВА, пенсионер, Ветеран труда

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
Рекламодателям
  • 22 ноября 2017 в 14:40
    В Елабуге отключать воду будут реже В ноябре на елабужском водоканале запущены работы по замене запорной арматуры на трубопроводах. Обновление арматуры позволит в дальнейшем сократить количество аварийных отключений водоснабжения.
    34
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!