Новая Кама

Двойной юбилей

70-летие Великой Победы и 90-летие со дня рождения отметит Григорий Колесов в 2015 году. Семнадцатилетним ушел он защищать Родину, которая для него начиналась, как поется в известной песне, «c той самой березки, что в поле, под ветром склоняясь, растет».

Березка эта и другие деревья, растущие недалеко от Казани в Дубъязском районе, не раз снились ему на фронте.

- Тоска по моей малой родине не глохнет и по сей день, - вспоминает ветеран. - Каждый год непременно бываю там, навещаю кладбище, где покоятся родители и другие родные. Обязательно постою у дома, где родился и вырос. Там сейчас живут чужие люди, но все же… Хорошо помню себя семилетним, когда в период коллективизации зачем-то сунул руку в молотилку. Одного пальца, как видите, не стало совсем, а безымянный остался как бы сухим.

Одиннадцать детей было в семье Колесовых, понятно, что выжили не все. Отцу в начале войны исполнилось уже 57 лет, его на фронт не взяли, а вот два брата все ее ужасы испытали на себе. Александру так и не суждено было вернуться в родные края - сложил голову на поле брани, а старшему, Якову, повезло больше.

- Нас, родившихся в 1925 году (а это одиннадцать, подростков), призвали в рождественские дни. Одного, правда, потом забраковали, потому как ростом не вышел: не дотянул до полутора метров, - продолжает повествование Григорий Кузьмич. - Попали под Великие Луки, меня поначалу определили связистом, а потом, заметив каллиграфический почерк, предложили стать писарем, оформлять служебные документы. Я был командиром отделения, в моем распоряжении находилась дюжина связных.

Довелось Колесову участвовать и в боях местного значения. Это когда складывалась критическая ситуация, и поджимали всех. После освобождения Латвии его часть перевели на юг, а войну он закончил в Румынии. Громких званий и особых наград за свой ратный труд Григорий Кузьмич не имеет, но и те, что заслужил, говорят о многом: медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, юбилейные медали…

А вот в мирной жизни бывший фронтовик был удостоен ордена Ленина. За 65 лет существования Елабужского управ разведочного бурения, где он трудился до выхода на пенсию, такой высокой награды были удостоены лишь двое.

Но вернемся к его военным воспоминаниям. Оказывается, однажды он чуть не сгорел. В одном из зимних походов удалось разжечь костер в лесу, сели передохнуть, но сон тут же свалил усталых бойцов. Спали сидя, по очереди. Спина у Григория замерзла, повернулся ею к огню. А очнулся, когда товарищи стали таскать его по снегу, стараясь потушить загоревшийся бушлат, который, как и ремень, спасти не удалось, зато сам остался жив.

- До сих пор не могу простить себе вот чего, - вздыхает ветеран. -

На войне каждому из нас ежедневно давали по столовой ложке сахарного - песка и столько же табака. Я никогда не курил, а тут товарищ предложил менять сахар на курево. Оба были довольны, однако с годами я стал казнить себя и мучиться совестью за то, что брал его пайку сахара: ему ведь тоже очень хотелось сладенького, а я бесплатного табака пожалел. Если мог бы, сейчас попросил бы него прощения за это.

А еще он считает себя очень виноватым перед своей покойной супругой, с которой душа в душу прожили 62 года. Нет, мужем он был примерным, просто она, по словам вдовца, стоила большего. Это она переносила с ним все тяготы кочевой жизни, когда с середины пятидесятых теперь уже прошлого столетия целых тринадцать лет семья моталась по деревням вслед за буровой установкой. Это она подарила ему двух замечательных сыновей, один из которых теперь живет в Санкт-Петербурге. Зато Александр каждую неделю приезжает из соседних Набережных Челнов навестить отца. «Моя правнучка недавно паспорт получила», - поделился радостью ветеран.

Несмотря на возраст он по-прежнему не может сидеть без дела: плетет замечательные корзины, вяжет веники, полностью обслуживает и свою квартиру, где на удивление уютно, и себя. На его столе я увидела внушительную стопку газет.

- Не могу без них, - пояснил Григорий Кузьмич, - особенно без «Новой Камы», из которой узнаю все новости, не только городские, но и сельские. Читаю «Республику Татарстан», «Советскую Россию», «Ветеран», «Вестник ЕлАЗа». Прочитанное, бывает, обсуждаем вместе с племянницей Марией. Она - дитя войны: родилась через месяц после того, как отца взяли на фронт. Теперь тоже живет в Елабуге, ставшей всем нам родной.

Подпись к фото

Григорий Колесов (слева) с бывшим председателем районного Совета ветеранов Александром Осиповым

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: