Новая Кама

Доярки выстраиваются в очередь, или о тех, кто нас кормит

На многих сельхозпредприятиях района рабочих рук явно не хватает. Руководители с ног сбиваются в поисках подмены животноводов на время декретного или очередного отпуска. А если случится, что доярка выходит на пенсию или по семейным обстоятельствам меняет место жительства, то и вовсе хоть караул кричи.

Да, на Лекаревской ферме в доярки очередь. Однако здесь я увидела в основном не местных жителей, а тех, что привозят на вахте из Старокуклюкского отделения ООО «Вятские зори». В соседнем СПК «Колос» зарплата животноводов примерно такая же - 18 - 20 тысяч рублей в месяц, но и здесь выручают соседи - танаевцы, причем некоторые из них уже на пенсии. Руководители этого сельхозкооператива пекутся не только о высоких производственных показателях, но и об условиях труда и жизни рабочих. В Колосовке есть клуб, магазин, медпункт, а в детский сад и среднюю школу детишек доставляют на автобусе в соседнюю Танайку. Нет у здешних жителей проблем с водой, деревня газифицирована. Земля же здесь такая плодородная, что в каждом огороде лук родится величиной с картофелину, а свекла больше напоминает дыньку. И все-таки своих рабочих рук, в том числе механизаторов, не хватает и здесь.

Размышляя о хроническом недостатке кадров на селе, многие в последнее время высказывают мнение: стоит построить жилье, и проблема снята. Да, без жилья ее не решить, но только этого, оказывается, мало. А что касается строительства квартир для молодежи, в последние годы их немало построено в Хлыстове, Танайке, Колосовке и других населенных пунктах благодаря ипотеке и специальным программам.

Выпускники сельских школ не идут работать на фермы и поля, а если и остаются в родном селе, то через год-два покидают его. Да что там фермы! Даже в сельскохозяйственные вузы желающих поступить днем с огнем надо искать.

Реклама

… Если в доме долго никто не живет, он погибает. Не от старости, он просто умирает. То же самое можно сказать о земле, которая просто глохнет и дичает. А потом надо будет приложить немало усилий (как случилось, к примеру, вблизи Старого Куклюка), чтобы вернуть ей первоначальный живой облик.

«Вы забыли о тех, кто нас кормит, мало пишите о хлеборобах и животноводах. Их, настоящих, и так осталось слишком мало. Мы, горожане, тоже хотим знать о том, что делается в сельской местности». - В словах неизвестного мужчины, не раз звонившего в редакцию по этому поводу, горечь и обида, даже возмущение. Что ж, он прав, средства массовой информации тоже вносят свою лепту в разрушение деревень, вовсю «воспевая» не человека труда, а дельцов, различного рода авантюристов, не всегда талантливых певцов и актеров. Словом, забывают о тех, кто нас кормит.

Галина КУЗНЕЦОВА

Фото: с сайта tverlife.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: