Новая Кама

Доярка по имени Надежда

На районном Сабантуе, что проходил в июне, наряду с батырами посевной чествовали и передовую доярку - Надежду Горбунову из сельхозкооператива «Колос». И это уже не первая ее победа.

- Надежда Петровна, та швейная машинка, что получена в качестве награды за ваш неутомимый труд, не простаивает?

- Конечно, нет. Пользуюсь ею не только я, но и дочка Мария, которая сейчас в декретном отпуске, нянчится с моей очередной внучкой Софией.

- Она ведь тоже довольно знатная доярка?

- Сначала Маша ухаживала за телками, а последние года четыре доила коров на нашей ферме. Кстати, ее муж Алексей Карпов тоже работает в «Колосе», он тракторист. Молодые строят дом рядышком с нашим. К зиме, дай Бог, и новоселье справим.

Сама Надежда о выборе профессии особо не задумалась: куда идти, если дорожка уже проторена? На Колосовской ферме всю жизнь проработал ее отец Петр Вотяков (светлая ему память), который был и скотником, и завфермой. Здесь же трудилась и ее мать, что нередко брала с собой на ферму и дочку. Правда, путь Надежды в доярки был не совсем прямым: сначала четырнадцать лет работала поваром в детском садике соседней Танайки, куда вышла замуж. А уж когда вернулась в родную Колосовку, сразу же пошла на ферму. Поначалу ухаживала за телятами, а вскоре старательной женщине и группу коров доверили.

Реклама

С тех пор прошло более десятка лет, в течение которых имя Горбуновой постоянно в числе передовых животноводов района, да не просто в числе, а непременно в первой тройке. Три медали (одна из них - российская), благодарственное письмо президента Татарстана, множество поощрений местного значения - все это имеется в ее послужном списке. А еще Надежда Горбунова ни разу не приезжала без подарка с республиканских конкурсов мастеров машинного доения, где ежегодно представляет Елабужский район.

Сегодня на ее попечении 34 коровы (почти как в той шутливой песенке про 33 коровы и стакан парного молока), а молока от каждой из них она получает за день не стакан, понятно, а литров эдак 25. Ее Ария дает 15 литров утром и почти столько же вечером. Ася и Алла - это тоже клички коров-рекордисток - лишь чуть меньше.

- В летнюю пору многое зависит от пастухов, - уточняет Надежда. - Саша Холуев, его тезка Морозов и другие пастухи свои обязанности выполняют на пять с плюсом. Сразу после утренней дойки они выгоняют стадо на пастбище, а возвращают лишь к четырем часам дня. Но на этом их рабочий день не заканчивается, поэтому что с семи до девяти вечера они опять со стадом на пастбище. Одной травой буренки сыты не будут, поэтому рано утром, еще до дойки, даем им примерно по три килограмма зернофуража в расчете на голову.

Рано утром - это четыре часа, когда ферма оживает снова. До пяти надо успеть и телят напоить, и коровушек накормить. К этому времени на ферме включают веселую музыку (ее звуки мы услышали издалека). Без опозданий появляются здесь и работники из соседней Танайки, среди которых - пенсионерки Галина Перусова и Татьяна Степанова. Стимул не расстаться со своим делом и после выхода на заслуженный отдых у них есть. Во-первых, зарплата вполне достойная - около 20 тысяч рублей в месяц, во-вторых, теперь регулярно дают и тринадцатую. К тому же, по итогам каждого полугодия большинство доярок получает премиальные. Происходит это в торжественной обстановке при подведении итогов. Написав «в торжественной», я погрешила против истины, сделав это по сложившейся местами традиции. Колосовских доярок для этой цели вывозят на природу, где их ждут ароматные шашлыки. Заодно и лекарственных трав запасут на лугах для своих маленьких питомцев. К слову, на чердаках животноводческих помещений, где сушат травы, нынче уже опять устоялся запах душицы, зверобоя и прочей «народной медицины».

…После дойки Надежда спешит домой, где на подворье ее две коровы, лошадь, два теленка, одного из которых, как и все другие доярки, она получила в качестве премии по итогам года, и гуси.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: