Новая Кама

Ребенок проявляет агрессию

Доверь свои проблемы психологу! Старших братьев не выбирают, изменить лучшую подругу невозможно, будущую тещу не переделать, но вы можете изменить свое отношение! Психолог Ксения Зиганшина готова помочь вам в этом.

Свои вопросы отправляйте на new-kama@bk.ru или приносите в редакцию по адресу: ул. Окружное шоссе, 15.Ответы читайте в рубрике «Отвечает психолог» каждую пятницу и на сайте elabuga-rt.ru. Анонимность гарантируется.

Ребенок проявляет агрессию

«Здравствуйте, Ксения. Моему сыну 2 года 8 месяцев. Меня беспокоит его поведение. Когда ему что-то не нравится, он может ударить того, кто находится к нему ближе остальных. Причем ударить может тем, что у него в руках. А если никого нет, то сын начинает бить себя в животик. Я не понимаю, почему он так делает.

Реклама

Также если ребенок видит, что мы с мужем обнимаемся, он подходит и оттаскивает нас друг от друга. Нормальное ли это поведение для детей его возраста, и если нет, что нам делать?»

Ксения Зиганшина:

− Мало информации о ребенке, о семье, в которой он воспитывается. Я не знаю, посещает ли он детский сад, есть ли сестры и братья, поэтому трудно судить о причинах. В любом случае, поведение ребенка говорит о том, что он испытывает дискомфорт, который малыш выражает так, как умеет. Когда ему не позволяют проявить агрессию на кого-то (обычно взрослые бурно реагируют на это), то ничего не остается, как бить себя. Родителям нужно научить ребенка выражать собственное недовольство иным способом. Учить придется на собственном примере. Каким образом можно дать выход негативной энергии? Поиграть в подвижные игры, громко спеть песню, потанцевать, побить подушку, словно боксерскую грушу. К тому же, возраст ребенка приближается к трем годам, когда у детей возникает кризис развития. Дети отстаивают свою независимость, самостоятельность, личность и территорию. Кризис трех лет называют еще кризисом строптивости. Понятно, что с маленькими детьми сложно, но постарайтесь проявить максимум терпения и любви к ребенку. Жаль, что нет информации, когда возникло такое поведение, как часто бывают такие реакции, и не было ли какого-нибудь травмирующего события для мальчика. Поэтому сказать, нормально или нет такое поведение, я не могу, но у маленьких детей такое бывает. Обратиться к специалисту нужно будет, если агрессивное поведение носит постоянный характер и не пройдет после трех лет.

Кроме того, агрессия у детей может возникнуть и из-за излишне строгого поведения родителей или, наоборот, из-за вседозволенности. Я бы порекомендовала родителям почитать сказки малышу, касающиеся темы агрессивного поведения (поищите в Интернете сказки для агрессивных детей). И как бы ни вел себя ребенок, обнимайте и целуйте его, говорите ему слова любви как можно чаще.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: