Новая Кама

Доступная среда в Елабуге: лед тронулся?

В городе ведутся строительные работы: на перекрестках, территориях рядом с домами и подъездами. Для людей обычных это неудобство, но для инвалидов − острая необходимость.

Татарстан стал пробным регионом, в котором реализуется федеральная программа «Доступная среда». Она рассчитана на несколько лет, ранее в Елабуге уже велись работы в рамках этой программы: в 2011 году для людей с ограниченными возможностями были адаптированы реабилитационный центр «Астра» и ЕЦРБ. В этом году, по словам начальника Управления соцзащиты Светланы Прохоровой, около 25 миллионов планируется затратить на обустройство жилого фонда. В 47-ми домах появятся специальные пандусы, причем установят их не только при входе в подъезд, но и на первом этаже дома.

Доступными для инвалидов должны стать и различные учреждения города. Проблемными среди них остаются частные точки, в которых пандусы есть, но подняться по ним и здоровому человеку нелегко. В этом случае о создании условий для инвалидов должны заботиться предприниматели.

Обустраивают для инвалидов и перекрестки города. На них появились специальные плитки, по которым незрячие люди понимают, что они вступают на дорогу, и определяют, в каком направлении им двигаться. Помогают им в этом и специальные желтые поручни. Особое внимание уделяется территории рядом с домами №40 и 40а по улице Г.Тукая и №128 по улице Азина - именно здесь проживает большее количество незрячих елабужан. Председатель общества слепых Мунип Гасимов лично контролирует здесь работу строителей, ведь для него важно, чтобы все пожелания инвалидов были учтены. Кроме того, доступными для инвалидов скоро станут проспекты Мира и Нефтяников.

Как рассказал заместитель руководителя по строительству исполкома ЕМР Владимир Фролов, неудобство елабужанам осталось терпеть недолго − работы планируется закончить уже к 15 июля. Чиновник признается, что реализацию программы «Доступная среда» в Елабуге следовало начать раньше, поэтому сегодня на нее брошены все силы.

Реклама

Обновления ждут и недавно открывшуюся среднюю школу №2. Это учебное заведение планируется полностью оборудовать для обучения детей-инвалидов. В частности уже заканчивается работа по строительству пандуса, оборудованы санузлы, которые позволяют колясочнику самостоятельно посетить туалетную комнату, появится специальное устройство, благодаря которому колясочники смогут беспрепятственно подниматься на верхние этажи.

Установят в школе и две индуктивные петли. Они усиливают звук для слабослышащих. Одна маленькая появится на входе в школу, а вторая, большая, охватывающая 160 кв.м, − в актовом зале. Кстати, сейчас в школе уже обучаются 13 инвалидов.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: