Новая Кама

Дорога требует особой внимательности

Детский травматизм на автодорогах всегда являлся одной из болезненных тем. Маленькие пешеходы не имеют достаточного жизненного опыта, они не могут быстро реагировать на обстановку.

ВНИМАНИЕ: ДЕТИ!

Непоседливость, энергичность, любопытство и отсутствие присмотра со стороны взрослых порой приводят к трагическим последствиям. Поэтому на протяжении многих лет с 20 августа по 20 сентября по всей стране проводится акция «Внимание! Дети!». Ее цель − предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

В дни проведения акции большое внимание уделяется дорогам, прилегающим к учебным заведениям, проводятся уроки по правилам дорожного движения, встречи с работниками Госавтоинспекции. Кроме того, в первые дни сентября инспекторы ГИБДД дежурят около школ.

Чтобы научить или напомнить ребятам основные правила поведения на дороге, проводятся специальные профилактические мероприятия. Так, например, первоклассникам вручают светоотражающие браслеты. В свою очередь родители, отправляя ребенка в школу, ежедневно должны напоминать ему элементарные правила пешехода.

В рамках акции «Внимание! Дети!» в первой декаде сентября отдел ГИБДД по Елабужскому району проведет специальные рейды. Вблизи образовательных учреждений госавтоинспекторы станут проверять водителей на наличие специального детского удерживающего устройства и использование ремней безопасности. Также особое внимание будет уделяться юным пешеходам, велосипедистам и скутеристам.

Как свидетельствует печальная статистика, ежегодно на дорогах России погибает около тысячи детей и подростков в возрасте до 16 лет, а более 25 тысяч − получает травмы. От 5 до 12 процентов дорожно-транспортных травм приводят к инвалидности. Более 90 процентов детей, пострадавших в ДТП, получают длительные психические травмы.

За 7 месяцев текущего года на территории РТ зарегистрировано 319 ДТП с участием детей, в которых 11 детей погибли и 348 получили травмы.

По Елабужскому району и городу Елабуга за аналогичный период зарегистрировано 9 ДТП с участием детей до 16 лет. Из них два случая с детьми-пешеходами, где пострадали двое детей, и 7 случаев ДТП с участием детей-пассажиров, в которых погибли 2 ребенка и 7 получили травмы различной степени тяжести. Погибшие дети были жителями другого региона.

Реклама

ВНИМАНИЕ - ПЕШЕХОД!

В Елабужском районе за 7 месяцев этого года произошло 12 наездов на пешеходов. Основной причиной происшествий стало нарушение правил дорожного движения − переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.

Так, 11 августа на улице Тугарова 40-летняя женщина, управляя автомобилем «ВАЗ-21083», сбила пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения.

В этом году на территории республики совершено 736 наездов на пешеходов, в результате которых погибло 68 человек. Непосредственно на пешеходных переходах произошел 261 наезд, в результате которых десять человек погибли и более двухсот получили травмы.

Напомним, по ст. 12.18 Административного кодекса РФ о невыполнении требования уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. Так, с начала года на территории республики сотрудники Госавтоинспекции выявили более 44 тысяч таких нарушений.

По вине же самих пешеходов за семь месяцев текущего года произошло 286 наездов, в результате которых 44 погибли, 252 получили различные травмы. Обычно причиной таких ДТП является переход дороги в неположенном месте или вне пешеходного перехода.

К слову, в соответствии с частью 1 ст. 12.29 Административного кодекса РФ за нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. С начала года на территории республики работники Госавтоинспекции выявили более 67 тысяч таких нарушений.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы, например, браслеты. Отметим, что при их применении риск наезда на пешехода снижается на 65 процентов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: