Новая Кама

Дом с браком: «не нравится − продайте квартиру»

Сквозные щели в стенах, плесень на окнах, перемерзший стояк холодной воды и, наконец, протекающая крыша. Это беды, которые «свалились» на жильцов дома №4 по улице Тысячелетия. А их дом построен всего год назад.

 

Трехэтажный 18-квартирный новый и действительно красивый, он стоит недалеко от площади Тысячелетия. Комфортные и большие квартиры здесь стоят недешево. Корреспондент НК побывал в гостях у семьи Муллахановых, несколько дней назад их затопило. Вода потекла с потолка днем, когда дома были мама Румия и восьмимесячная Камиля. С маленьким ребенком на руках она звонила во все инстанции, но на помощь пришли только близкие люди.

− В десятом часу, слышу, капает с натяжного потолка. Подошла поближе − думала, что показалось, встала на кухонный стол, слышу − и правда капает. Потом начало капать в гостиной. Я позвонила в ТСЖ, мужу и отцу, сказала, что у нас, похоже, крыша протекает. К тому времени натяжной потолок на кухне уже опустился − вода скопилась. А когда пришел начальник ТСЖ, в прихожей уже текло по обоям.

Ремонт в новой квартире спас натяжной потолок. Мастер снял люстры и слил воду, в гостиной натекло целое десятилитровое ведро и половина таза, в кухне − половина ведра. Теперь Муллахановы живут в полумраке, вечером квартиру освещает только торшер, повесить электроприборы на потолок пока нельзя − проводка еще сырая. Да и в квартире еще влажный и сырой воздух.

Выходить из сложившейся ситуации пришлось собственными силами. Пострадавшие жильцы вместе с соседями поднялись на чердак. Мужчины долго собирали воду тряпками и спустили вниз три ведра с водой (по 30 литров каждое). Вода продолжала стекать струями, и не оставалось другого выхода, как забраться на кровлю и скинуть тяжелый талый снег.

Старшая по дому Алена Гафиатуллина рассказала, что переживали они за мужчин всем домом.

− Мы не профессионалы, страховки нет, инструментов тоже нет. Поставили вниз одного из жителей, он караулил, чтобы никто под крышей не ходил и показывал, где больше снега скопилось.

Наверху выяснилось, что крыша очень скользкая и сделана так, что находиться на ней опасно.

− Из-под ног уходили насты снега, одно время я думал, что упаду, - рассказал Наиль Салимов из 18 квартиры.

Еще на чердаке мужчины заметили, что кровля держится на деревянных балках - вся конструкция выглядит очень ненадежно. Алена Гафиатуллина опасается, что мокрые балки могут сгнить и крыша упадет.

Надо сказать, что крыша - это не единственная проблема у собственников квартир. Старшая по дому рассказала корреспонденту о всех бедах, с которыми столкнулись жильцы за год.

Реклама

− У нас толком не оборудован двор - выходя из подъезда, мы попадаем сразу на автомобильную дорогу, в лужи и грязь. Первое, с чем мы столкнулись − ужасные трещины в стенах в подъезде, причем они были сквозные. Потом у нас начали плесневеть окна. Зимой стало холодно в туалетах настолько, что приходится одеваться, прежде чем туда пойти. А в январе в трех квартирах перемерз стояк с холодным водоснабжением.

Тогда жильцам опять же никто не помог. Пришлось самим искать специалистов в Набережных Челнах и нанимать их. Три дня они отогревали стояк строительным феном.

Надо сказать, что этот дом был построен организацией ОАО «Елабужская керамика». Когда жители решили призвать к ответу директора ОАО, он заявил: «Не нравится - продайте квартиру».

Поток воды с потолка стал последней каплей. И жильцы дома написали главе Елабуги Генннадию Емельянову письмо. Они пожаловались на застройщика. Пострадавших пригласили на встречу с заместителем главы Зульфией Сунгатуллиной. Она выслушала и посмотрела фотографии. Жилищной инспекции было дано задание - обследовать дом.

Корреспондент НК созвонился с заместителем генерального директора ОАО «Елабужская керамика» Ренатом Ахметгалеевым.

Вы еще не начинали работы на крыше?

− Нет, а какие там должны быть работы? Крыша не протекает. Причина протекания в том, что не убирают снег. Обслуживающей организации нужно чистить крышу от снега − тогда она не будет протекать. У нас крыша сделана согласно проекту. Мы поднимались на чердак вместе с комиссией, на момент обследования крыша не текла, но было мокро.

А вот что рассказал руководитель ТСЖ «Дуслык» Равиль Хусаинов, которое обслуживает этот дом.

− Протекает, протекает, так и напишите. Судиться начнем − поймут. На эту крышу залезть физически невозможно и опасно, нет никаких ограждений, летать надо уметь. Не надо обманывать.

Крышу уже осмотрела комиссия, инспектор жилищной инспекции Марина Балобанова подтвердила, что совместно с сотрудником департамента ЖКХ они заактировали строительные недоделки со стороны ОАО «Елабужская керамика».

Александра ДМИТРИЕВА

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: