18+

Дочь фронтовика: об отце, войне и козе

Солдатский треугольник 1943 г., о котором НК рассказала в статьях «Письмо с фронта» и «Письмо с фронта нашло адресата», привел нас к удивительному человеку - Людмиле Мокшиной.

Дочь Григория Кормщикова, отправившего тот самый треугольник в Елабугу - сама хранительница истории. Долгое время она проработала заведующей в музее Марины Цветаевой, увлекалась ее поэзией, вела экскурсии. Помнят Людмилу Григорьевну и ее выпускники культпросветучилища, куда она пошла, следуя мечте стать учителем.

Наших читателей заинтересовала судьба ее отца и вернула Людмилу Григорьевну к воспоминаниям о военных годах, когда она была еще дошкольницей.

- Мне позвонили: «Получаешь ли ты газету «Новая Кама»? - «Конечно, получаю». - «Видела ли ты «Письмо с фронта»? Там треугольник 1943 г. твоего отца!».

Я разволновалась и решила, что пойду за «Новой Камой» в понедельник (Людмила Григорьевна живет неподалеку от редакции).

Когда взяла в руки газету, то было такое чувство, что у меня что-то оборвалось внутри. Отца давно нет. Когда принесли похоронку в 1945 г., мне было семь лет. Мама и бабушка плакали навзрыд. Мы - трое ребятишек (Мила, Ира, Слава - Прим.авт.) - тоже. Сиротство как бы вошло в нас. И вот когда я прочла письмо, что-то снова всколыхнулось во мне.

Мой отец, Григорий Кормщиков - коренной елабужанин. Он работал на Арматурном заводе, - продолжает рассказ Людмила Григорьевна. - Мать переехала в город и устроилась на Арматурный табельщицей, там они и познакомились. Сыграли свадьбу. В 1938 г. родилась я. В 1940 г. отец ушел на Финскую войну. Ему было 22 года.

И вот тогда начали приходить письма. Кажется, по ним можно сложить целый роман. Мама ходила с каждым письмом к родным, на работу, читала их там вслух. Она очень любила отца.

Мы жили с бабушкой. Держали козу (о ее молоке отец как раз и писал в 1943 г.). Было голодно. Большой роскошью на столе считались конфеты. Однажды в магазинчик Арматурного завода привезли красивые баночки. Мы подумали, что это варенье. Мы упросили бабушку дать нам денег, чтобы всем вместе вкусно попить чай. Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что в этих баночках находилась томатная паста. До сих пор помню! - смеется Людмила Григорьевна.

- Отец возвращался домой после ранений в 1940, 1941, 1942 гг. Он побывал в Бресте, на Карпатах, на Краковском направлении. В одном из писем рассказывал, что не пускают в город, «потому что мы в капиталистической стране». 1 марта 1945 г. его наградили орденом Красной звезды. 19 марта он умер в госпитале города Номелаву, похоронен в братской могиле. Ему было 27 лет. До конца войны оставалось всего два месяца.

Писем за эти пять фронтовых лет сохранилось много. Мама постоянно их перечитывала. Как ни придешь: «Давай Мила, почитаем письма». «Мама, ты опять расстроишься и меня расстроишь». «Ну, хоть одно!».

Память об отце жива. Спасибо ветерану третьей школы Галине Галимовой и редакции, что помогли вернуть реликвию в семейный архив. Это наследие я передам своим детям, внукам, правнукам (их у меня уже четверо!).
Мы должны помнить о фронтовиках. Каждый из них - герой.

Надежда КОЖАНОВА