Новая Кама

Для повышения деловой активности сельчан

«С нашим трудолюбивым многонациональным народом можно добиться успеха», – заявил на зональном семинаре-совещании, состоявшемся в Елабуге 28 ноября, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Пленарной части обсуждения мер по повышению деловой активности сельского населения и развитию малых форм хозяйствования предшествовал осмотр своеобразной выставки, расположившейся на площади возле городского Дворца культуры. Здесь выстроилась техника для ферм и полей, новейшее оборудование для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Особое внимание, понятно, привлек «живой уголок», где можно было полюбоваться лобастыми телятами, изящными козочками зааненской породы, спокойно-величавыми гусями, не в пример которым куры вели себя не совсем сдержанно, довольно упитанными конями и даже пони, рядом с которыми курдючные бараны выглядели чуть ли не богатырями. Все это представили на суд участников семинара-совещания елабужские фермеры-животноводы – в частности, Тимур Вахитов, Ольга Фалалеева, Динарис Заманов.

По достоинству оценив живность, гости – а это главы 13-ти муниципальных районов, их заместители, курирующие развитие сельских поселений, главы сельских поселений, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм, представители районных ассоциаций фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обществ – всего 312 человек во главе с Фаридом Мухаметшиным вошли в ГДК, где их глазами предстала не менее живописная картина. Ничего не скажешь, умеют елабужане показать товар лицом. А товар в тот день – это, опять же, продукция КФХ, райпо, мясоконсервного комбината и ОАО «Алабуга Соте», ООО «Рассвет»… Причем все было обставлено с большой фантазией. Чего стоила «лошадь» с телегой, где рядом с кучей разнообразных овощей восседал веселый «возница».

Гости задержались возле продукции Мисгата Шакирзянова, Евгения Маркова, Сергея Шалина, Раисы Трофимовой, других предпринимателей. Большой интерес вызвали у всех изделия прикладного искусства, разнообразию которых стоило подивиться. Лариса Самарканова из Лекарева продемонстрировала свою искусную вышивку; а Гульфина Гаффанова и Фардия Шагидуллина из Мортов представили татарскую кухню в деревне, где на почетном месте красовался аппетитный хлеб, пироги, в том числе и с калиной, чугунок с картошкой, а в уголке «избы» примостились корзины с искусно изготовленными курами и гусями, причем первые горделиво посматривали на кучу яиц (настоящих!). Не занимать елабужским умельцам выдумки и мастерства – к такому вывозу пришли все участники семинара-совещания.

***

Открывая пленарную часть, Фарид Мухаметшин подчеркнул: «На подобных встречах, как правило, идет серьезный и деловой разговор, позволяющий выявить недостатки и резервы, тем более что убыль и старение сельчан, к сожалению, имеют место. Хотя бы для сохранения их числа, надо делать все возможное».

Далее он, ссылаясь на мнение Президента Татарстана, отметил возрастающую роль сельского хозяйства в экономике республики, неплохую динамику его развития в целом. РТ является лидером в сфере самообложения граждан для решения социальных вопросов на селе. Главное – соучастие самих сельчан в этом процессе.

Затем участникам семинара-совещания был продемонстрирован видеофильм о развитии в Татарстане сельского хозяйства и, в частности, крестьянско-фермерских хозяйств, где их главы из Сармановского, Муслюмовского, Мензелинского и других районов республики поделились опытом работы. Интересным было выступление елабужанина Андрея Фалалеева, чье хозяйство организовано на базе бывшего совхоза «Елабужский». Козы, овцы, крупный рогатый скот находятся на попечении всего восьми человек. КФХ располагает своей площадкой для забоя скота. Коровье молоко реализуют в соседние Набережные Челны, где из него делают сыр, по 24 рубля за килограмм, а козье – по 80 рублей.

***

С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Геннадий Емельянов. Он, в частности, отметил, что сельскому хозяйству в районе стараются уделять максимум внимания. В этой отрасли задействованы 9 крупных сельхозпредприятий и 35 КФХ, не считая личных подсобных. Есть фермеры, получившие в этом году 36 центнеров зерна с гектара при среднерайонном показателе 31,1. За десять месяцев этого года получено свыше 20 тысяч тонн молока, что к уровню предыдущего составляет 104 процента. Большая часть его произведена на предприятиях малых форм хозяйствования. Елабужские КФХ в течение года получили 15 грантов на развитие. Приобретено 329 коров, свиньи, козы, пчелосемьи, 146 единиц сельскохозяйственной техники.

Распространение в селах получает этнотуризм (в Танайке и Старом Куклюке), а в Мортах создан единственный в РТ музей пчеловодства.

***

Заместитель премьер-министра Татарстана, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в своем выступлении дал высокую  оценку работе малых форм хозяйствования, на долю которых приходится 53 процента произведенной сельскохозяйственной продукции. В ряде районов, в том числе и в Елабужском, показатели еще выше.

Более 2 млрд рублей выделяется ежегодно на развитие малого сельхозбизнеса. Одной из форм его поддержки стало строительство мини-ферм, где содержат более семи тысяч коров. Есть примеры, когда ежемесячный доход семьи от личного подсобного хозяйства превышает 300 тысяч рублей.

Сегодня выигрывает тот, у кого есть животноводство. Нужны глубокая переработка продукции и экспорт, так как теперь каждый второй фермер занимается животноводством. Неплохо зарекомендовали себя программы «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров». Это программы с федеральным участием. Увеличению доходов личных подсобных хозяйств способствует объединение их в потребительские кооперативы.

Не секрет, что более 50 тысяч гектаров приусадебных участков остаются неиспользованными. Кооперация – это высокая деловая активность.

***

Председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев подвел итоги работы «круглых столов», что состоялись перед началом пленарной части. Их было три: «Решение проблем развития сельского предпринимательства через развитие сельскохозяйственной кооперации», «Эффективность мер государственной поддержки малых форм хозяйствования» и «Увеличение производства продукции сельского хозяйства в личных подворьях». Были затронуты проблемы, требующие решения.

Главной целью своей деятельности ОАО  «Агропромышленный парк «Казань» считает поддержку малого сельскохозяйственного бизнеса. По словам генерального директора Олега Власова, предприятие имеет уникальную структуру, где более тысячи рабочих мест, а заполняемость составляет 95 процентов. До 26 тысяч человек проходят через «Казань» ежедневно.

***

После подведения итогов семинара-совещания были награждены победители республиканских конкурсов на лучшее сельское поселение, личное подсобное хозяйство и семенную ферму. Среди них – Анатолий Бурдин из елабужского Малореченска, где его подворье признано одним из лучших в Татарстане.

Участники получили исчерпывающие ответы на все вопросы.

Фото Тагира Махмутова

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 декабря 2017 в 20:22
    Новости Елабуги: 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 21:40
    Новости Елабуги: 11.12.17
  • 13 декабря 2017 в 16:46
    Резидент ОЭЗ «Алабуга» модернизирует производство Резидент ОЭЗ «Алабуга» «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» планирует внедрить новые технологии в производство стекловолокна, провести модернизацию оборудования и увеличить мощности предприятия на 31%.
    92
    0
    0
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!