Новая Кама

Для настоящих талантов преград не существует

Геннадий Рубцов много лет назад приехал из Тамбовской области в Елабугу, некоторое время проработал на предприятии Всероссийского общества слепых «Елабуга УкупрПласт», а нынче проживает в упомянутом доме-интернате и не перестает раз за разом радовать всех своими удивительными талантами.

Геннадий Алексеевич является инвалидом по зрению I группы, но, несмотря на это, активно занимается художественной самодеятельностью. Похоже, правду говорят люди, что природа, забирая у человека какие-то способности, делает более сильными другие. Будучи инвалидом по зрению с детства, Геннадий Рубцов обладает отменным слухом: может подобрать любую мелодию на баяне, а также феноменальной памятью, благодаря чему ему удается быстро запоминать тексты и стихи для участия в драматическом кружке.

Как отмечают сотрудники дома-интерната, для Геннадия Алексеевича нет ничего невозможного: он самостоятельно делает уборку в комнате, ездит в город по магазинам и отзывается на любые просьбы о помощи со стороны своих соседей.

Разумеется, мы не могли пройти мимо такого человека, который своей жизненной активностью и душевным благородством является примером для любого, и решили с ним познакомиться поближе.

- Геннадий Алексеевич, скажите, пожалуйста, как Вам удалось научиться так виртуозно (нам довелось услышать небольшой музыкальный отрывок в его исполнении) играть на баяне?

- Во-первых, я учился этому со второго класса, когда еще немного видел. Во-вторых, была возможность теорию читать по системе Брайля, были специальные книги. Ну, а когда дело доходило до практики, преподаватель ставил пальцы на кнопки и так потихонечку учились.

- Интересно, а много ли книг вообще Вам довелось прочитать, благодаря системе Брайля? Есть среди них любимые?

- Немного. Больше люблю читать религиозную литературу - Новый Завет. Из современности и классики тоже мало что читал.

- А если говорить о Вашем участии в драмкружке, Вам действительно удается очень быстро запоминать тексты?

Реклама

- Понимаете, нет ничего сложного в том, чтобы выучить текст. Гораздо сложнее для меня - прожить эту роль, показать нужные эмоции на сцене. Это ведь все-таки театр…

- Скажите, тяжело ли Вам приспосабливаться к чему-то новому в жизни? Может быть, доводилось иметь дело с современными технологиями?

- Нет. Вообще приспосабливаться к новому часто не приходится. По улицам я хожу только в знакомых местах, если что − прошу помощи у прохожих. В комнате своей и в коридорах интерната я освоился тоже довольно быстро. А больше и привыкать-то не к чему.

- А за последними новостями Вы не следите? Может, у Вас по какому-то вопросу есть свое мнение, желание что-то изменить?

- Я иногда слушаю новости, но не скажу, что я в курсе всего. Вряд ли я хотел бы что-то менять. Я доволен тем, как я живу, хорошими условиями, за что и хочу сказать спасибо!

После нашего небольшого интервью мы побывали в комнате Геннадия Алексеевича, пожелавшего продемонстрировать, как читаются книги по системе Брайля. Сев за стол он открыл Евангелие от Иоанна Богослова на первой попавшейся странице и словно по божьему провидению стал читать со строки «и дана мне трость, подобная жезлу…». Читал Геннадий Алексеевич довольно быстро, хотя за несколько минут до этого упомянул, что техника чтения у него хромает из-за нетрадиционного «леворукого» обучения.

После такого невольно задумываешься, какой же тогда должна быть техника чтения у праворуких людей? И многие ли видящие люди могли бы с такой скоростью читать книги?

Наверное, ответы на эти вопросы может дать только природа, которая, как известно, во всем любит гармонию и любой недостаток способна восполнить иными поразительными умениями.

Айдар НУРМИЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: