18+

«Для десантников самое главное − правильно приземлиться»

2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Корреспондент «Новой Камы» пообщалась с бывшим солдатом в голубом берете − 31-летним Андреем Епанешниковым и узнала, каково это − служить в элитных войсках.

− Андрей, как ты попал служить в ВДВ? Это была твоя мечта?

− Я проходил службу в элитных войсках ВДВ с 2000 по 2002 годы. Изначально я должен был служить в Саратове на аэродроме. Но так получилось, что в Казани пропустил свою команду. В этот момент приехали десантники. Я подошел к ним и попросился поехать с ними. Как сейчас помню, майор Тулин сразу забрал меня с собой. Сначала, конечно, подумал, что поедем куда-нибудь «к белым медведям», а оказалось, что Наро-Фоминск совсем недалеко − в Московской области.

− Чем солдат-десантник отличается от обычного солдата?

− Думаю, физической подготовкой, которой усердно занимались в наших войсках. Мы постоянно бегали, укладывали парашюты, занимались рукопашным боем, чистили оружие, ездили на полигоны, и так почти каждый день.

− Наверное, самое запоминающееся в службе ВДВ-шника - это прыжки с парашютом. А сколько раз прыгал ты? Помнишь свой первый прыжок?

− У меня на счету 16 прыжков. Прыгал как из самолета, так и из вертолета. Первый прыжок совершил еще до присяги, в январе. Тогда было очень холодно. Нас повезли в Подольск, прыгали с «АН-2» «кукурузника». Я совсем не боялся. Нас выстроили на плацу, выдали парашюты. Изначально они были уложены, но впоследствии этот первый парашют мы уложили самостоятельно еще около 50-ти раз. Потом даже снился этот парашют. Больше всего мне понравилось прыгать из вертолета и из «кукурузника» «АН-2». Самое главное − правильно приземлиться. А вот под дембель прыгать уже было как-то страшновато, потому что знал, что скоро надо возвращаться домой. Сегодня я бы подумал, прежде чем прыгнуть.

− Как я знаю, ты 10 лет прожил в Германии. Существует ли там традиция проведения воинских профессиональных праздников?

− Да, конечно. Есть такой сайт «ВДВ за границей». Ежегодно 2 августа на этом сайте десантники договариваются о встрече. Мне тоже довелось отметить свой праздник в Германии.

− А как ты отмечаешь День ВДВ в Елабуге?

− Утром с друзьями собираемся у Вечного огня или у памятника афганцам и отправляемся гулять по городу. Второй год подряд в этот день мы заезжаем в детский дом, чтобы пообщаться с детишками. Потом мы весь день катаемся по городу и заезжаем на могилу к десантникам.

− Поддерживаешь ли ты связь со своими сослуживцами?

− Конечно. Общаемся в социальных сетях и по телефону. Хотелось бы встретиться с ними, однако все мы живем в разных городах Татарстана, времени не хватает, чтобы увидеться.

− Сегодня часто в День ВДВ можно встретить десантников, купающихся в городских фонтанах. А у тебя бывало такое? И вообще, как ты относишься к подобным выходкам?

− Я считаю, что это дикость. Я подобными вещами не занимаюсь и не хотел бы.

− Андрей, у тебя три сына. Мечтаешь ли ты, чтобы они служили в ВДВ?

− Да, мне бы хотелось видеть своих сыновей в голубых беретах и тельняшках. Но события последнего времени заставляют задуматься об этом.

− А ты помнишь, как общался со своими родными во время службы? Тогда ведь не было сотовых телефонов и доступа в Интернет.

− Да, у нас были только ручка и бумага. После первого прыжка (мы приехали уже поздно) командир взвода заставил писать родителям письмо, пока впечатления были свежи в памяти.

− Что бы ты хотел пожелать будущим солдатам?

− Ребята, не бойтесь! Неважно, какие это будут войска: танковые, мотострелковые или воздушно-десантные, как у меня. Идите в армию, вернетесь оттуда настоящими мужчинами!

Екатерина КРАСНОВА

0