Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Детство, растоптанное войной

На войне детей не бывает, гласит известная поговорка.

Ребята взрослели не потому, что хотели, — того требовала жизнь.
В год 75-летия Победы мы поговорили с теми, кто пережил Великую Отечественную войну. «Дети войны» преодолевали лишения и потери, радовались и огорчались, а еще мечтали. О своем военном детстве корреспонденту НК рассказал Эрнст Сафронов.
Эрнст Сафронов родился 25 марта 1938 года, в селе Дубёнки Дубёнского района Мордовской АССР. Его отец — Андрей Матвеевич Сафронов — после окончания Саранского педагогического института работал учителем русского языка в Дубёнской средней школе, был членом Союза поэтов Мордовии, выпустил книгу стихов на мордовском языке «Цетяв шка» («Время цветения»). В начале Великой Отечественной войны он был призван в ряды Советской Армии. Погиб в бою.
Мама — Раиса Трофимовна — работала в родильном отделении Дубёнской районной больницы. Как члена ВРКП(б) ее направили заведовать медицинским пунктом Дубёнского свиносовхоза, который поставлял свинину для нужд фронта. Этот продукт строго охранялся. Чтобы не было хищения, однажды на глазах у всех жителей совхоза расстреляли шофера Поливцева, который скрыл 2 килограмма мяса при перевозке туши.
— В то время я ходил в детский сад, где хлеб ребятишкам давали по талонам — 125 граммов на завтрак и обед. Однажды мама положила мне хлебные талоны в варежку, чтобы я не потерял их и отдал поварихе — тете Маше Судаковой. Шел октябрь, подмораживало. Я не дошел до детсада 50-ти метров — меня заворожила своим блеском рукоятка барабана колодца. Я подошел, лизнул ее языком и примерз к ней. Пытаясь оторваться, от боли махал руками. Вскоре прибежала какая-то женщина — она увидела эту ситуацию из окна. Теплой водой она отлила мой примерзший язык и довела меня до детсада. На первый взгляд, все закончилось благополучно, но я в это время потерял талоны на хлеб и месяц питался только крошками, которые давала мне воспитательница, — вспоминает Эрнст Андреевич.
В детском саду он находился до 25 мая 1945 года, а затем до 1 сентября вместе с мамой ходил на вызовы к больным, но всегда ожидал под окнами дома, где она вела прием.
— Как правило, когда ее угощали, чем придется, она делилась со мной. Однажды ее угостили холодцом в большом блюде, и мы вместе ужинали дома. Тот вкус я помню и до сегодняшнего дня, на 83-м году моей жизни! Мама тогда сказала, что много есть нельзя, и отмерила порцию в чайное блюдечко. В это время в окно постучала женщина и попросила маму срочно прийти к ним в дом, так как ее дочь нечаянно уронила косу для заготовки травы на ногу, и началось сильное кровотечение. Мама быстро собралась, спрятала от меня блюдо с холодцом, боясь «голодного отравления». Когда мама и посетительница ушли, мне захотелось еще немного поесть холодца. Я нашел в русской печи блюдо и стал быстро есть. В это время вернулась мама. Она дала мне проглотить какие-то горькие таблетки и микстуру, чем спасла мою жизнь. После Дня Победы — 9 мая 1945 года — мы вместе с населением совхоза стали встречать возвращающихся фронтовиков, которые сыпали нам в ладошки конфеты и пряники. Для нас, ребятишек, это стало дополнительной радостью к великому празднику, — поделился с нами наш собеседник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев