Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Детство, опаленное войной

В списке инвалидов Великой Отечественной войны, предоставленном в редакцию Елабужским советом ветеранов, значится и Алексей Беликов, родившийся… в 1937 году.

Его малая родина - деревня Тарасовка, что в пригороде Брянска. В самом начале войны его отец ушел на фронт защищать страну, жену и детей. Виктор Беликов прошагал от Москвы до самого Берлина, был ранен, но стойко перенес все испытания, выпавшие на его долю. Держался, а когда ему сообщили, через что прошла его семья, рухнул без сознания. И было от чего.

- Все время бои, бомбежки, - вспоминает Алексей Викторович. - Казалось, мы уже привыкли к ним - немцам, живущим в наших домах. Мама, уходя из дома, наказывала: «Как только загудят самолеты, сразу бегите в хранилище». А мы, дети, уже отличали звук немецких бомбардировщиков от советских. В случае опасности бабушка поднимала свою широченную юбку, под которой умещались все внуки. Как-то мы с младшей четырехлетней сестренкой Лизой играли возле дома, когда внезапно началась бомбежка. Раненая в голову сестричка погибла сразу же, а меня изувечило так, что до сих пор болят старые раны. Остался без правой руки (повреждена и левая), голова и ноги тоже пострадали. Завернули меня в плащ-палатку и отнесли в немецкий госпиталь, где и оказали первую помощь.

А еще память услужливо подсказывает ему, как при отступлении немцы затолкали мирных жителей в вагоны, и эшелон направился в Германию. По дороге поезд обстреляли, почти все разбежались, а Александра Терентьевна (светлая ей память), прижав детей к себе, сказала: «Будь что будет. Куда я с больным ребенком на руках? Если уж суждено погибать, так вместе».

Выжили. Довезли их до Германии, где и началось распределение рабсилы. Семью Беликовых взяла к себе какая-то бюргерша. Лешу там подлечили, а мать сразу же направили на укладку дренажных труб. Шла осень 1944 года, а весной следующего вдруг обнаружилось, что немцам стало не до работников - самим бы уцелеть.

- Срочно было сформировано стадо коров, и вместе с ним нас направили в Россию, - повествует Алексей Викторович. - По дороге животных доили, поили нас молоком, девушки даже умывались им. Среди сопровождавших нас советских солдат один погиб, подорвавшись на мине. Сначала мы попали в Белоруссию, потом - домой, под Брянск.

«Домой» - это не значит, что к себе в избу, ибо от всей деревни остался один-единственный дом. Всю зиму жили в землянках, борясь с малярией и коростой. В уцелевшем доме и открылась школа, куда Алеша пришел учиться в первый класс. Учительница Вера Афанасьевна, уповая на то, что учебный год уже давно начался, сжалилась: «Посиди пока, а там видно будет». А он, не считая себя инвалидом, был на редкость шустрым пареньком, быстро наверстал упущенное, через десять лет получил аттестат об окончании средней школы, а потом и Брянского лесотехнического института.

В Омской области, куда уехал по направлению, ждала его главная награда в жизни - выпускница Казанского финансово-экономического института Фира Саляховна, с которой делит радости и невзгоды уже 53 года.

- Свадьба была, понятно, - вступает в беседу довольно моложавая супруга. - Только, кроме коллег по работе, на ней не могли побывать даже родители. И лишь потом моя мама, живущая под Казанью, приехала посмотреть на нашего первенца Виктора (он сейчас живет в Подмосковье). Мы, собрав трехмесячного ребенка и самые необходимые вещи, направились в Татарию, хотя в то время жили уже не на частной квартире, а в своем доме, построенном в лесничестве. Так мы попали в Елабугу, где живем ровно полсотни лет. Через семь лет родилась Марина, которая проживает в соседних Набережных Челнах. Она, как и старший брат, растит нашу внучку. Не было дня, чтобы дети не позвонили нам, не справились о здоровье.

После НГДУ «Прикамнефть» Виктор Беликов был начальником СМУ, а жена вышла на пенсию из этого Управления. У супругов немало общих тем для разговоров, но главная из них, пожалуй, война, что опалила их детство. Как свою воспринимает Фира Саляховна боль мужа, представляя, что пришлось пережить мальцу в те грозные сороковые. И будто это она стояла рядом с ним, когда немец, живущий в их доме, подозвал детей, протягивая по крошечному кусочку хлеба, намазанного маргарином. Маленький Алеша взял его, а сестра Зоя, что была постарше, швырнула к порогу. Фриц сразу же ощетинился, стал грозить оружием, но, к счастью, дальше этого дело не пошло. Обошлось все и в другой раз, когда ребятишки собрали с поля колышки, которыми была отмечена линия связи и сложили их в печку. По следам нашли их враги.

И это не просто воспоминания, а, выражаясь словами поэта: «В мире новая всходит трава, но былое - нетленно доныне». Вот это «былое» - часть нашей истории.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев