Новая Кама

Детства не было отдельного

Анна Проснева родилась в 1930 году в деревне Чирши Елабужского района. В семье было 12 детей, но до 1943 года осталось только двое: Анна и ее сестренка 1942 года рождения.

Родители всю жизнь работали в колхозе. Когда началась война, Анне шел одиннадцатый год. Детство закончилось…

- Сердце болит, когда смотришь на них. Пахали на коровенках, бычках, засеивали поля вручную. Было и такое: четверо баб тащат плуг, а пятый человек идет за ним. Бывало, надрывали животы от тяжести. Не так-то легко вспоминать прошлое. Наше поколение ничего этого не забыло, а нынешнее далеко от этого. Много горя нам досталось с сестренкой. Мама трудилась, тянула нас как могла. Отец серьезно заболел и работать уже не мог. Надо было срочно везти его в Костенеевскую больницу. Председатель колхоза не дал нам лошадь. Я с подругой посадила отца в санки и 7 км везла по бездорожью (был апрель) до больницы. Вскоре отец умер, - вспоминает Анна Ивановна.

Прошли годы. Война отступила. Стали возвращаться солдаты, но, к сожалению, не все.

Реклама

- После войны почти все мои одногодки любыми путями бежали из деревни, а я, как проклятая, все мучилась. Без праздников и без выходных, весь световой день - то на сенокосе, то на уборке урожая. В 1950 году я тайно уехала на Губаху к знакомым. Они устроили меня на работу, там я получила паспорт, - говорит Анна Ивановна.

Личная жизнь ее не сложилась. Было два несчастливых брака. Теперь ее счастье - дети: дочки Люба и Валя, зятья Фарид и Сергей, а также внучки - Аня и Регина и правнук Вадим.

- Они оберегают меня, ухаживают за мной, поскольку здоровья у меня уже нет. Я молю Бога, чтоб он им дал здоровья, благополучия в семье, работе и учебе. Я благодарю администрацию города в лице Геннадия Емельянова за то, что я сейчас живу в хорошей, теплой квартире - нас переселили из аварийного дома, - поблагодарила Анна Ивановна.

Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 20.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 18 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!