Новая Кама

Детства не было отдельного

Анна Проснева родилась в 1930 году в деревне Чирши Елабужского района. В семье было 12 детей, но до 1943 года осталось только двое: Анна и ее сестренка 1942 года рождения.

Родители всю жизнь работали в колхозе. Когда началась война, Анне шел одиннадцатый год. Детство закончилось…

- Сердце болит, когда смотришь на них. Пахали на коровенках, бычках, засеивали поля вручную. Было и такое: четверо баб тащат плуг, а пятый человек идет за ним. Бывало, надрывали животы от тяжести. Не так-то легко вспоминать прошлое. Наше поколение ничего этого не забыло, а нынешнее далеко от этого. Много горя нам досталось с сестренкой. Мама трудилась, тянула нас как могла. Отец серьезно заболел и работать уже не мог. Надо было срочно везти его в Костенеевскую больницу. Председатель колхоза не дал нам лошадь. Я с подругой посадила отца в санки и 7 км везла по бездорожью (был апрель) до больницы. Вскоре отец умер, - вспоминает Анна Ивановна.

Прошли годы. Война отступила. Стали возвращаться солдаты, но, к сожалению, не все.

Реклама

- После войны почти все мои одногодки любыми путями бежали из деревни, а я, как проклятая, все мучилась. Без праздников и без выходных, весь световой день - то на сенокосе, то на уборке урожая. В 1950 году я тайно уехала на Губаху к знакомым. Они устроили меня на работу, там я получила паспорт, - говорит Анна Ивановна.

Личная жизнь ее не сложилась. Было два несчастливых брака. Теперь ее счастье - дети: дочки Люба и Валя, зятья Фарид и Сергей, а также внучки - Аня и Регина и правнук Вадим.

- Они оберегают меня, ухаживают за мной, поскольку здоровья у меня уже нет. Я молю Бога, чтоб он им дал здоровья, благополучия в семье, работе и учебе. Я благодарю администрацию города в лице Геннадия Емельянова за то, что я сейчас живу в хорошей, теплой квартире - нас переселили из аварийного дома, - поблагодарила Анна Ивановна.

Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 08:26
    Новости Елабуги: 16.05.2018
  • 16 мая 2018 - 08:45
    Новости Елабуги: 15.05.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 348 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим