Новая Кама

Детский врач - профессия тяжелая, но благородная

В связи с профессиональным праздником медицинских работников корреспондент НК посетил детскую поликлинику, где, можно сказать, изнутри увидел работу врачей-педиатров.

Если раньше я ходила сюда на прием с ребенком, то накануне Дня медика для меня организовали экскурсию по кабинетам разных специалистов. Четверг в поликлинике - день здорового ребенка. Забегая вперед, скажу, что здесь создан специальный кабинет, который так и называется - кабинет здорового ребенка.
Заместитель главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению Гульнара Султанова рассказала о коллективе и показала кабинеты специалистов.
Начнем с четвертого этажа, где располагаются кабинеты узких специалистов. Кабинет отоларинголога оснащен новым оборудованием, которое дезинфицирует приборы. Здесь же проходит и лечение. Далее - кабинеты неврологов, психиатров, хирурга. Кстати, как отметила Гульнара Султанова, детский хирург Залина Уртаева - молодой специалист из династии врачей. Ее папа был заведующим инфекционным отделением, мама - заведующая отделением переливания крови. Так что ей есть кем гордиться и по чьим стопам идти дальше.
В кабинете функциональной диагностики делают электроэнцефалограмму, тут же на компьютере обрабатывают данные. Проводят эту процедуру для детей с рождения и до 18-ти лет. Полностью оборудован кабинет подросткового гинеколога. Кстати, такие кабинеты есть не во всех детских поликлиниках республики - они имеются в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Елабуге.
Во время нашего посещения в кабинете окулиста Розалии Губайдуллиной шел прием. К врачу пришла мама с грудным ребенком.
- Согласно постановлению правительства РТ, у нас появилось новое направление работы с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Помощь психолога при этом очень необходима, - говорит Гульнара Султанова. Такие дети по-другому мыслят, по-другому болеют, у них иные проблемы. Фануза Ахметшина - медицинский психолог. С юными пациентами она разговаривает как со своими детьми. Кроме этого, она работает с родителями, ходит по школам.
Есть в детской поликлинике, помимо санузлов, и специальные комнаты, где можно перепеленать ребенка и провести гигиенические процедуры. Это очень удобно для мам, так как с малышами могут произойти любые неожиданности.
На третьем этаже расположены кабинеты участковых педиатров. Здесь же детям делают прививки.
- Мы гордимся прививочными кабинетами. Не во всех центральных районных больницах есть два раздельных кабинета, один из которых предназначен непосредственно для пробы манту и БЦЖ. Кроме того, когда ребенку делают какую-либо прививку, шприц достается из упаковки при родителях. После вакцинации малыш с мамой в течение получаса отдыхает - это необходимо для того, чтобы врач смог посмотреть реакцию на прививку. Если все нормально, он ставит печать в карточку, - говорит Гульнара Султанова.
Далее - кабинет охраны зрения детей, который очень необходим, так как в нашем районе очень много детей с патологией зрения. Есть здесь и логопед, который приходит в поликлинику по часам.
Одна из старейших врачей поликлиники - подростковый врач Роза Ахмадеева работает здесь уже 41-й год. Она ведет огромную работу с подростками, в частности, с юношами, - готовит их к военной службе. С января по май здесь проходит диспансеризация мальчиков под ее строгим контролем. Причем если раньше подростки обслуживались в детской поликлинике до 14-ти лет (а затем их передавали во взрослую), то теперь они на контроле у педиатров до 18-ти лет.
Особо хочется сказать о кабинете здорового ребенка. Здесь проходит подготовка к рождению детей как будущих родителей, так и тех, кто становится папами и мамами во второй и третий раз. Как оборудовать кроватку, как купать детей, какие нужны игрушки - всему этому учат родителей.
На втором этаже находится кабинет врача по лечебной физкультуре, а также зал, где проходят упражнения. Врач ЛФК неврологического отделения Елена Тачмурадова работает не только в детской поликлинике, но и в отделении мозгового кровообращения. Это важное направление медицины, и как специалистом ею здесь очень дорожат.
Сегодня детскую поликлинику возглавляет и.о. заведующей Лала Максудова. В области педиатрии она работает 38 лет, была и участковым педиатром. В Елабугу приехала из Узбекистана в 1998 году.
- Педиатрия - это очень трудная и благородная специальность. В этой профессии задерживаются те люди, которые любят ее душой. Нам приходится работать не только с детьми, но и с родителями, бабушками и дедушками, со всеми родственниками. Этим, наверное, и отличается наша работа, например, от труда врачей, которые работают со взрослыми. Нам приходится не только лечить детей, но и как психологам общаться с родителями. Находить компромисс, решать любые вопросы, - считает Лала Бариевна.
- Случайных людей в педиатрии нет, в детской поликлинике - тем более. У нас очень сплоченный коллектив. Это одна из детских поликлиник республики, где укомплектованность кадрами на сто процентов. Дети имеют возможность попасть ко всем специалистам. Врачи в коллективе работают подолгу - по 30 и более лет, - добавила Гульнара Султанова.
Редакция газеты поздравляет всех медицинских работников с их профессиональным праздником!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: