Новая Кама

Дети, предоставленные сами себе, или Почему подростки выбирают алкоголь

Елабужский район в числе лидеров среди других районов республики по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Альберта Гарипова, в основном в поле их зрения попадают подростки от 14 до 18 лет. Причем чаще всего малолетние нарушители оступаются в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в последнюю ночь прошедшего 2013 года состоящий на учете в отделе по делам несовершеннолетних (далее − ОПДН) ударил ножом мужчину. 1 января его задержали. Как и предполагалось, молодой человек был нетрезв − праздновал с одноклассниками Новый год. Скорее всего, неадекватное состояние школьника после принятого на душу неизвестного количества граммов спиртного и стало причиной преступления.

Буквально через две недели нетрезвая компания малолетних елабужан вновь пополнила сводку ОПДН. Школьница решила отметить свой день рождения. Пригласила друзей, родители же решили не мешать молодежи и удалились. Дочь пообещала, что они с друзьями только попьют сок и закажут суши. Однако гости пришли не с пустыми руками. Вскоре началось настоящее пиршество. Услышав крик и шум, соседи вызвали полицию. В квартире находилось около 15 несовершеннолетних, среди них и «герой» предыдущей истории. Побитая посуда, испорченная мебель, грандиозный беспорядок − это еще не все, что осталось от празднования именин. Родители были привлечены к административной ответственности и заплатили штраф, а дети − поставлены на учет в ОПДН. К счастью, соседи оказались бдительными и не закрыли глаза и уши на происходящее в соседней квартире, ведь неизвестно, чем могла бы закончиться вечеринка. Тем более, драка там уже состоялась, а одному перепившему спиртных напитков понадобилась даже помощь медиков.

К сожалению, такие посиделки подростков продолжаются. Причем при проведении застольных встреч молодежи даже не надо заботиться о родителях − современный рынок недвижимости пестрит объявлениями о предоставлении за определенную плату квартир на час, сутки. Поэтому принято решение бороться с «зеленым змием» в рядах малолетних елабужан всем миром. За последнее время произошло еще два случая, подобные вышеописанным. Но на этот раз в дверь нарушителям постучали не только сотрудники ОПДН, а также социальные педагоги и директора школ, где обучаются несовершеннолетние.

Определенная доля вины за такие факты ложится и на корыстолюбивых продавцов. Несмотря на запрет продажи алкоголя несовершеннолетним они ради выручки продолжают нарушать закон. Только за прошлый год в ходе рейдов было выявлено 83 таких случая. Не пугает недобросовестных предпринимателей и штрафные санкции. Так, в случае подобного нарушения продавец рискует лишиться 30 тысяч рублей, а владелец торговой точки − 100 тысяч и более.

Есть мнение

Светлана Корочкина, директор психологического центра для детей и подростков «Шанс−Омет»:

− Эксперименты с алкоголем для подростков − как способ приобщиться к миру взрослых, использовать искусственный допинг для поднятия настроения. Почему кто-то пробует и теряет интерес, а кто-то становится постоянно употребляющим?

Конечно, огромную роль играет семья, ее традиции, семейные правила, взаимоотношения между родителями и отношение к ребенку. Если дома все хорошо, семья полная, нет конфликтов и скандалов, ребенку уделяется достаточно внимания, то ребенок не станет пить, у него есть другие интересы и способы времяпровождения. А толчком к плохим компаниям и алкоголю могут стать именно проблемы в семье: непонимание, равнодушие. Если подросток начинает злоупотреблять спиртными напитками − это сигнал неблагополучия. Если мама или папа заметили, что их ребенок приходит домой нетрезвым, в первую очередь, необходимо серьезно поговорить с ребенком. Кроме того, родителям важно быть в курсе, чем занимается ребенок, где он бывает, что за друзья в его компании. Если он ушел куда-то надолго, интересоваться его делами по телефону. Беду легче предотвратить, ведь при употреблении алкоголя самоконтроль уменьшается, а у подростков он «падает на ноль», в таком состоянии дети могут натворить что угодно.

Бьют тревогу по поводу употребления алкоголя несовершеннолетними и врачи

Реклама

Алкоголь, попадая в подростковый организм даже в незначительных дозах, быстро впитывается и отравляет все системы и органы.

Нередки у выпивающей молодежи случаи тахикардии, проблемы с давлением.

Дает о себе знать и пострадавшая от алкоголя иммунная система, отказываясь защищать своего хозяина от вирусов и инфекций. Подросток становится уязвимым к болезнетворным организмам, чаще болеет.

Сильное влияние алкоголь оказывает на нервную систему подростка.

Влияние спиртных напитков на печень еще несформировавшегося организма намного более разрушительно, нежели на организм взрослого человека. Это грозит развитием цирроза печени.

Регулярное употребление алкоголя подростком приводит и к немедленным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, спирт, содержащийся в алкогольных напитках, раздражает слизистую, нарушает выработку желудочного сока. Последствиями могут стать и быстро развившийся гастрит на фоне употребления алкоголя, и заболевания поджелудочной железы.

Так полюбившееся подростками пиво повышает потребность в мочеиспускании, тем самым из организма вымывается множество полезных веществ, что может привести к задержке роста и развития подростка.

Молодые люди, у которых вошло в привычку регулярное употребление спиртных напитков, становятся грубыми и неустойчивыми эмоционально.

Прием алкоголя нарушает память, вызывает задержку интеллектуального развития, мешает формированию нравственных и этических норм, у подростка происходит стремительная деградация.

Огромный вред наносит алкоголь репродуктивной системе будущих мам и пап. У девушек, употребляющих алкоголь с раннего возраста, в разы возрастает риск рождения больных детей, бесплодия и невынашивания плода. Именно в состоянии алкогольного опьянения могут быть «заработаны» опасные болезни, передающиеся половым путем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: