Новая Кама

Дети должны знать о войне

22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, принесшей бесчисленные страдания народам всего мира. Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества.

В ней участвовало 61 из 73-х существовавших тогда государств (80 процентов населения земного шара). Общие людские потери достигли 60-65 млн человек. Максимальные потери понес СССР (27 миллионов человек), за ним следует Китай (около 20 млн), Германия (около 10 млн), Польша (6 млн), Япония (3 млн), Югославия (3 млн). Из Елабуги и Елабужского района ушли на фронт 13 тысяч 952 человека, 5140 из них навеки остались лежать на полях сражений.

Об этом нельзя забывать, нужно знать историю войны с юного возраста. Именно с этой целью в 2005 году в школе № 9 был открыт музей боевой и семейной славы под лозунгом «Память о войне - в каждой семье».

- «Боевой» потому, что он посвящен этой войне, а «семейной» потому, что это детище учеников, учителей и родителей. Из 25-ти лет существования школы 17 лет учащиеся изучают родословную своей семьи. Памятное место в нашем музее - стела с именами участников Великой Отечественной войны - родственников учащихся школы, - рассказывает руководитель музея, учитель истории Фрида Шакирова.

Есть в музее и свои традиции:

- линейки, посвященные Дню Победы;

- выставки одного экспоната;

- экскурсии;

- уроки старшеклассников;

- передача семейных реликвий, связанных с войной;

- памятные папки выпускников.

Кстати, в этом учебном году запущен проект «Детям о войне».

- Я как историк понимаю, что о войне дети должны знать с раннего возраста. Сегодня историю Великой Отечественной войны школьники начинают изучать только в 9-м классе. Сначала для музейных уроков я хотела взять второклассников, но классный руководитель первоклашек тоже попросила провести занятия с ними, - говорит Фрида Касымовна.

К слову, занятия в музее проходят как в игровой форме, так и в теоретической. В этом помогают тематически оформленные стенды:

- начало войны: битва за Москву;

- Сталинградская битва;

- Курская битва;

- освобождение Европы: Берлинская операция;

- стела «Память о войне в каждой семье»;

- Татарстан в годы войны;

- вклад елабужан в Победу;

- Герои Советского Союза - наши земляки.

- Фрида Касымовна, занятия в музее помогают усвоить информацию о войне?

- У учащихся 3-4-х классов я спрашиваю: нужна ли война? Перед Днем Победы проводим олимпиаду - закрепительное занятие, чтобы проверить, как дети усвоили информацию, полученную на музейных уроках. У детей появляется какой-то словарный запас - они узнают, что такое госпиталь, привал, китель - слова, которые они не знали раньше. Складываются некоторые представления о войне. Они запоминают имена, например, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, знают о подвиге Мусы Джалиля. Во время занятий я упоминаю имена, исторические факты. Пусть не все запомнят, но у двух-трех это в памяти отложится.

- Музей не только боевой, но и семейной славы…

- Да, в основе занятий лежит родословная семьи. Мы собирали ее по крупицам почти 23 года. Выверяли списки. Музей помогали создавать Александр и Ольга Печенкины. Наш музей немного отличается от Музея Памяти. К примеру, в списках на стеле Памяти значатся не только елабужане. Когда формировался микрорайон, семьи с детьми приезжали из других городов. Так что мы охватываем близлежащие районы.

- Учебники по истории в наше время и сейчас сильно отличаются?

- Честно говоря, они переписываются. Современные учебники очень перегруженные. Сейчас, чтобы прочитать параграф, ребенку нужно гораздо больше времени. Как я уже говорила, историю Великой Отечественной войны начинают изучать только в 9-м классе. В 5-м - древний мир, в 6-м - средние века, в 7-8-м - новое время, в 9-м - новейшее время с начала 20-го века и до современности. Бывает и так, что школьники лучше знают историю средних веков, чем Второй мировой. Может, не осознают до конца…

- Когда я училась в школе, нам давали список книг, которые надо было прочитать за лето. А как сейчас?

Реклама

- Сегодня, как и раньше, детям на каникулах дают список литературы. Но я на 90 процентов уверена, что они читать не будут. Сейчас все в Интернете. Но на уроке литературы им дают задание сделать закладки, например, описание природы, героя. Даже если ученик не читал все произведение, закладка помогает быстрее найти нужный эпизод.

К сожалению, для наших детей праздник 9 Мая всего лишь формальность - это выходной, парад, салют. Но почти каждую семью коснулась война. У кого-то бабушка рыла окопы, у кого-то - родственники в эвакуации, в тылу работали для фронта. Кто-то был в концлагере, а кто-то ухаживал за ранеными и стирал одежду для бойцов. Сколько боли, страданий и мук перенесли наши предки! Дети должны знать, как жили люди в то страшное время.

Библиотеки города и района подготовили ряд мероприятий, посвященных 75-летию со дня начала войны.

Дата и время

Наименование мероприятия

Место

22 июня в 10.00

Патриотическая беседа «1941 - Великая Отечественная война - 1945»

Центральная детская библиотека, ул. Казанская, 15

22 июня в 13.00

Час памяти и скорби «А завтра была война»

Библиотека, филиал № 5, ул. Окружное шоссе, 37

22 июня

Обзор художественной литературы о Великой Отечественной войне «Война - она такое дело, о ней не вспоминать нельзя»

Старокуклюкская с. б., ул. Школьная, 36

22 июня

Урок мужества «Неугасимый огонь памяти»

Поспеловская с. б., ул. Набережная, 31

22 июня

Патриотическая беседа «Это нужно живым»

Яковлевская с. б., ул.Ленина, 34а

22 июня

Выставка-воспоминание «Нам не забыть ту роковую дату»

Бехтеревская с. б., ул. Гусева, 10

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: