Новая Кама

Деревня на жительство. В Бехтереве опять перемены

Жителей улицы Дальней, что в пригородном Бехтереве, осенняя распутица теперь не страшит, поскольку ходят они по только что восстановленной дороге.

Щебенка не асфальт, конечно, но ведь все-таки твердое покрытие вместо рытвин и луж, делающих путь труднодоступным. В новом фельдшерско-акушерском пункте (его построили нынешним летом) теперь удобно не только посетителям, но и медсестре. Условия не те, что были в избушке-старушке, куда долгое время бехтеревцы ходили за медицинской помощью. Приятной новостью для жителей села стала реконструкция и капитальный ремонт Дома культуры, который из-за аварийного состояния бездействовал несколько лет. Здесь же нашлось место для библиотеки, тишину которой то и дело нарушают голоса не только взрослых, но и детей, благо, средняя школа расположена совсем рядом. А через дорогу, на этой же центральной улице, носящей имя бывшего председателя колхоза Александра Гусева, находится детский сад. Мест в нем для всех желающих в последнее время хватать не стало, не так давно пришлось расширить, организовав дополнительную группу.

…Чтобы совершить небольшой экскурс в историю этого пригородного села, заглянем в историко-краеведческий музей, что разместился в школе рядом с музеем известного ученого-земляка Владимира Бехтерева. Взорам присутствующих здесь предстает обычная крестьянская изба прошлых лет со всеми ее нехитрыми атрибутами. В углу, рядом с кроватью с кружевным подзором, примостилась люлька-зыбка с пологом. На шестке печки стоит чугунок, самые почетные места занимают самовар и гармошка, а невдалеке расположились предметы крестьянской утвари: утюг, корыто, тяпка и многое другое, что современным детям и вовсе в новинку.

Экспонатам, понятно, тесновато, но зато каждому нашлось место, и каждый может поведать о многом. Эти самотканые скатерти и лапти (кстати, надписи к ним и другим предметам сделаны на русских и татарских языках), наверное, помнят то время, когда в Саралях, как тогда называлось село, появились пленные шведы. Среди них оказались и мастера горного дела, которые не могли не обратить внимание на здешнюю землю и разглядеть ни что иное, как медь; ей в то время, при Петре Первом, цены не было.

Смекнули ушлые шведы, что к чему, и построили три маленьких медеплавильных завода, где стали делать колокола и колокольчики. После того, как пленные покинули Сарали, заброшенные было заводики восстановил купец Красильников. Всего за несколько месяцев производство было возобновлено, а поскольку медь давала немалые доходы, купец не пожалел 300 пудов ее на изготовление большого колокола для одного из соборов Елабуги. Он же и первую каменную церковь в селе построил, расчистил пруд, развел в нем рыбу, а усадьбе его не было равной во всей округе.

Позже за выгодное дело взялся купец Лебедев, да только медь стала дешеветь, поскольку месторождения ее открыли и на Урале, и Саралинский завод соединился с чугунолитейным в Елабуге.

История села хранит имя Емельяна Пугачева, который переночевал перед походом на Елабугу и Казань в доме того самого Красильникова, сбежавшего на время со всеми своими ценностями.

Реклама

Хранит она память и о последующих событиях, большое место среди которых занимает история колхоза, вернее, нескольких, образованных когда-то на здешней земле. В одном из них, под названием «Бедняк», объединились семь семей и возглавил его С.Горюнов. В другом («1 Мая») командовал В.Барышев, а А.Гольцев был председателем «Смычки».

Долгое время - с 1956 по 1991 год - у руля колхоза, получившего имя В.Бехтерева, стоял А.Гусев. Ему в музее посвящена отдельная страница, ибо именно при нем бехтеревцы прочно встали на ноги.

***

Немногим более сотни мужчин вернулось в село с Великой Отечественной войны, во время которой женщины и подростки заменили на полях и фермах не только их, но и лошадей, даже технику. Две Анны - Лаишевкина и Мыльникова - были в Саралях первыми трактористками. Их примеру последовали и другие женщины, а память о погибших на фронте хранит стенд «Они сражались за Родину».

Сейчас речь идет о восстановлении в селе церкви Петра и Павла, в которой когда-то крестили Владимира Бехтерева. К слову, службы и молебны проходят здесь регулярно.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: