Новая Кама

Депрессия: болезнь «плохого настроения»

В последнее время от многих людей можно услышать то, что у них осенняя депрессия. Но, может, это все выдумки современного общества?

По данным ВОЗ, такое психическое расстройство как сезонная депрессия характерно для каждого пятого человека в осенне-зимний период года. Особенность этого нарушения в том, что под его влияние в определенный сезон попадают те люди, которые в остальную часть года обладают нормальным физическим и психическим здоровьем.

Причины

Бытует мнение, что осеннее ухудшение настроения возникает вследствие уменьшения продолжительности светового дня, при этом окружающий мир становится серым, мокрым, блеклым. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Реклама

Основная причина появления осенней депрессии − нехватка в головном мозге вещества серотонина. Данное состояние может возникать не только при его недостаточной выработке, но и при чрезмерной активности белка-переносчика серотонина, которая достигает своего максимума в те дни, когда количество солнечных часов минимально.

Доказательством данной теории является улучшение психического состояния человека на фоне назначения серотонинергических антидепрессантов − препаратов, повышающих содержание активного серотонина в головном мозге.

А некоторые люди имеют предрасположенность впадать в депрессии. Сложная жизненная ситуация, стресс, переутомление, нормально переносимые другими людьми, у человека, имеющего генетическую предрасположенность, могут привести к возникновению депрессии.

О симптомах и лечении депрессии читайте в газете "НоваяКама".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: