Новая Кама

Деловой завтрак: все о пенсиях из первых уст

НК открыла новую рубрику «Деловой завтрак», в рамках которой на наболевшие вопросы елабужан ответят руководители города.

Первым гостем редакции стала начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Елабужском районе Елена Глинская.

- Елена Евгеньевна, кого коснется повышение пенсий в 2016 году?

- Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется только неработающих пенсионеров. Поясню, кто считается работающим пенсионером. Это те, кто по состоянию на 30 сентября 2015 года работали, и за них уплачивались страховые взносы; а также те, кто относится к категории самозанятых граждан, то есть индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты.

Если пенсионер оставил работу после 30 сентября 2015 года (точнее - в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может подать заявление в Пенсионный фонд, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата пенсии с учетом индексации. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели. Если человек уволился после 1 февраля 2016 года, то до 31 марта ему также нужно подойти в Пенсионный фонд, и со следующего месяца ему выплачивается размер пенсии, увеличенный на процент индексации.

Еще такой момент. Со II квартала 2016 года для работодателей, помимо основной отчетности, будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом на основании этих данных автоматически. Уволенным пенсионерам уже не надо будет приходить в Пенсионный фонд и подтверждать увольнение. Предприятия ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, будут предоставлять информацию о каждом работающем у него застрахованном лице. Это требование вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

- Каков процент индексации в этом году?

- Индексация страховых пенсий произойдет не один раз в году, как это было в 2015-м, а дважды. С 1 февраля пенсии проиндексированы на 4 процента. Второе повышение пенсии должно произойти во втором полугодии. Процент будет определен позднее - он станет зависеть от бюджетной обеспеченности. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены также на 4 процента в апреле.

- Тем, кто получает небольшую пенсию и не работает, выплачивается федеральная социальная доплата. Каждый год с января сумма выплат меняется. Будет ли такое увеличение в 2016 году? Кто имеет право на получение этой доплаты?

- Увеличение однозначно будет. Как она начисляется? Учитываются все доходы пенсионера. Берутся также доходы, которые выплачиваются по линии социальной защиты - субсидии, единовременные денежные пособия. Это все суммируется, и мы сравниваем с суммой прожиточного минимума пенсионера. С этого года это 7 тысяч 526 рублей. Если суммарный доход получается меньше этой суммы, мы выплачиваем федеральную социальную доплату. Есть у нас категория людей, у которых мы точно знаем, что пенсии маленькие, и это все делается без заявления. Если до этого пенсия у человека не попадала под прожиточный минимум, так как в прошлом году он был 6 тысяч 310 рублей. Соответственно, кто в этот промежуток попал, мы их приглашаем, они пишут заявление и со следующего месяца им производится федеральная доплата.

- Кто имеет право на получение двух пенсий - по инвалидности и по старости?

- Такого нет. Либо - по старости, либо - по инвалидности.

- Будет ли повышен пенсионный возраст?

- На 2016-2017 годы он не повышается.

- В течение 2014-2015 годов граждане 1967 года рождения и моложе должны были выбрать вариант формирования накопительной части пенсии. Как поступили елабужане?

- Определиться нужно было до 31 декабря 2015 года. У тех, кто не подал заявление до 31 декабря 2015 года и остался так называемым «молчуном», с 2016 года накопительная часть пенсии формироваться не будет. Все остальные деньги никуда не пропадают, а переходят в страховую часть. В 2015 году в Пенсионный фонд обратились 725 елабужан, из них выбрали управляющую компанию - 310, перешли из государственного Пенсионного фонда в негосударственный - 50, наоборот - 301 человек, из одного негосударственного в другой - 59, отказались от накопительной части пенсии - 5.

Реклама

- Елена Евгеньевна, к нам в редакцию также поступили вопросы от жителей города. К примеру, Антонина Валентиновна интересуется, будет ли сделан в августе 2016 года перерасчет тем, кто проработал год после выхода на пенсию.

- С 1 августа им будет сделан перерасчет-корректировка пенсий исходя из тех взносов, которые заплатил за них работодатель в прошлом году. Правда, прибавка будет не очень большая - не более 3-х пенсионных баллов, или не более 222 рублей (цена одного балла на 2016 год - 74 рубля 27 копеек).

- Евгения Семенова: «Правда ли, что работающим пенсионерам пенсия выплачивается не в полном объеме?».

- Нет. Работающие пенсионеры получают ее в полном объеме.

- Фаил Салахов: «Я считаю, что в свое время неправильно начислили пенсию…».

- В последнее время в Пенсионный фонд много вопросов поступает о том, что у людей очень маленькие пенсии. Кода мы начинаем выяснять, выявляется, что, например, человек последние десять лет работал и получал хорошую зарплату - 25-30 тысяч рублей. А официально работодатель ему показывал всего семь тысяч. Соответственно, перечисления в Пенсионный фонд он делал с минимальной суммы. Я призываю всех работодателей, чтобы они показывали всю заработную плату работников. Что касается начисления пенсии Фаила Инсафовича. Минимальный стаж для мужчин составляет 25 лет. В момент выхода на пенсию его стаж был 26 лет. С 2002 по 2009 годы его зарплата была небольшая, поэтому и отчисления страховых взносов были минимальными.

- Регина Кашапова: «После рождения второго ребенка я имею право на получение материнского капитала. У нашей семьи есть дом, на него уже оформлено свидетельство о собственности, как и на землю под ним. Однако строительные работы еще не завершены. Могу ли я потратить средства маткапитала на завершение строительства? Как в этом случае выделяются средства - наличкой или перечислением в строительные организации?».

- При строительстве дома материнским капиталом нельзя воспользоваться, если ребенку не исполнилось трех лет. В этом случае оформляется кредит на строительство в банке. При достижении ребенком трехлетнего возраста они могут воспользоваться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, в частности, постройки своего дома. Деньги в этом случае перечисляются на счет мамы или папы.

- На что еще можно потратить средства материнского капитала?

- На приобретение комнаты, дома, доли в квартире. В этом случае можно не ждать, когда ребенку исполнится три года. Также статистика прошлого года показала, что много мам используют маткапитал на обучение детей.

- Каким образом родители детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы (а также их усыновители, опекуны и попечители) могут получить социальные выплаты по уходу за этими нетрудоспособными гражданами? Все ли имеют на это право?

- Если ребенок - инвалид, ему оформляется пенсия и единовременное денежное пособие. Родителям выплачивается 5500 рублей. Все остальные выплаты проходят по линии социальной защиты. Мамы, воспитавшие ребенка-инвалида до 8-ми лет, имеют право на досрочный выход на пенсию, не в 55 лет, а в 50.

- Елена Евгеньевна, благодарим Вас за интервью.

Следующим гостем нашей рубрики станет начальник Управления социальной защиты Светлана Прохорова. Свои вопросы вы можете задать по телефону редакции 3-81-11 или отправить на адрес электронной почты: new-kama@bk.ru. Вопросы принимаются до 16 февраля в будние дни с 8 до 17 часов. Интервью с руководителем мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Беседовала Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: