Новая Кама

Дело художника − рождать радость

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники всех российских библиотек. И это не только библиотекари, но и множество других людей, которые там работают. Один из них - Виктор Селиверстов - художник-оформитель Елабужской центральной библиотеки.

Работы Виктора Александровича - победителя в составе команды Елабужского музея-заповедника в фестивале «Интермузей», участника многих выставок, в том числе на родине Шолохова − может увидеть каждый читатель. Это стенды, таблички, плакаты, но особенно завораживают декоративные композиции из пенопласта, располагающиеся в холле библиотеки. Снеговика, петушка, бревно с топором к композиции сказки о Шурале сложно отличить от оригинала.

Накануне праздника нам удалось встретиться с художником в тот момент, когда он ремонтировал топор, вырезанный для композиции к дню рождения Тукая.

− Его ребята утащили, пытались им срубить дерево, − сетует мастер. - Теперь вот надо восстановить.

Пока он делал свою работу, у нас была возможность оглядеть святая святых − мастерскую - небольшую комнату со столом, мольбертом, разными баночками на полках и картинами, автором которых является сам Виктор Селиверстов. На них можно увидеть елабужские улицы, животных, натюрморты и портреты − например, Мэрилин Монро. Но самой любимой его «работой», по признанию самого художника, является чистый холст.

− На нем можно нарисовать что угодно, это масса возможностей. Больше всего люблю писать портреты. Я рисую своих знакомых, коллег и даже абсолютно незнакомых мне людей. В детстве моим излюбленным занятием было разглядывать фотографии и наблюдать, как менялся человек со временем, замечать какие-то новые детали. Первые рисунки появились в это же время, их моя первая учительница Мария Павловна Захарова всегда ставила всем в пример, а мама, как могла, меня поддерживала - покупала бумагу, краски, карандаши, − вспоминает мастер.

По его словам, мама также могла и указать на некоторые неточности или недостатки в картинах, а сейчас ее место заняла супруга, которая и является музой художника.

− Когда приходит вдохновение, главное - его не обидеть, а сразу начинать творить, не то оно больше не придет, поэтому и рабочий график у меня не как у обычных людей. И самое главное: мой начальник - директор ЦБС Юлия Назипова − создает мне все условия для творчества и не вмешивается во время рабочего процесса, − говорит Виктор Александрович.

Стоит отметить, что, как и у каждого человека, у него есть примеры для подражания.

− Я восхищаюсь творчеством художников эпохи Возрождения: Микеланджело Буанаротти, Рафаэля Санти и, конечно, Леонардо да Винчи. Вон, кстати, его портрет и репродукция Моны Лизы у меня висят, − указывает на них мастер, при этом уточняя, что и русские живописцы: Перов, Брюллов, Левицкий и Айвазовский ему также импонируют.

Однако сейчас на большие и серьезные работы у него времени особо не хватает - много других проектов.

− К каждому празднику необходимо готовить какую-либо композицию, сейчас - к Сабантую. Там будет организован конкурс среди мастеров декоративно-прикладного искусства, наша библиотека тоже представит себя, − говорит Виктор Селиверстов.

Но что именно он будет мастерить, художник решил оставить в тайне, поэтому остается дожидаться Праздника плуга, чтобы еще раз взглянуть на одну из его потрясающих работ.

Мария ТИМАШЕВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: