Новая Кама

Дефицит новых людей

Демографическая ситуация заставляет бить тревогу: рождаемость падает. Причем как в Елабужском районе, так и во всей России.

В 2016 году в Елабужском роддоме родились 1143 ребенка, в 2017-м – всего лишь 972. В первом квартале этого года на свет появилось на 59 малышей меньше, чем за этот же период прошлого года. Специалисты объясняют это тем, что в детородный возраст вступает поколение 90-х, а эти годы были ознаменованы провалом рождаемости. Получается, что рожать просто некому?

Согласно статистике, увеличилась доля вторых родов, а вот первых и третьих – уменьшилась. В первом квартале 2018 года наибольшее количество рожениц приходится на возраст 25-29 лет, далее по убывающей идут 30 лет-34 года, 20 лет-24 года. Одной роженице не исполнилось и 16 –ти лет, а вот четверо женщин за 40 вновь решились стать мамами.

В течение трех последних лет отмечалась тенденция к снижению показателя числа абортов, однако в 2017 году зарегистрировано увеличение этого показателя. А уже за первые три месяца этого года зарегистрированы 129 абортов.

Что же делать? Можно ли простимулировать семьи на рождение детей, женщин – на отказ от убийства нерожденного ребенка, а мужчин – на ответственность?

В этом году по инициативе Президента России Владимира Путина запущена «перезагрузка» демографической политики страны – появились новые пособия. При рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет семьям предоставляется ежемесячная выплата, равная региональному прожиточному минимуму на ребенка. Из средств материнского капитала семьи при рождении второго ребенка могут получать ежемесячные выплаты, а действие маткапитала продлено до 2021 года. Для семей, в которых родились второй и третий ребенок, запущена спецпрограмма субсидирования ипотечных ставок (расходы на обслуживание ипотеки  сверх 6-ти процентов годовых возьмет на себя государство).

В Татарстане же власти решили помочь жительницам сельской местности.  Женщинам младше 25-ти лет выплатят 50 тысяч рублей за рождение первого ребенка, а сельчанкам младше 29-ти лет – 100 тысяч рублей при рождении третьего малыша. При этом на выплату могут рассчитывать только женщины, проживающие в сельской местности не менее трех лет.

Помогут ли эти меры, и станут ли елабужанки больше рожать – покажет время. Ведь аналитики отмечают, что рождаемость падает во всем мире, причем как в развитых странах, так и в странах не совсем благополучных. То есть высокий уровень жизни, хорошие доходы, развитая медицина, обеспеченность социальными выплатами и прочими благами жизни не гарантирует роста рождаемости.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: