Новая Кама

Даунсайзинг как тренд, или почему мы платим больше за меньшее

Внимательные покупатели, наверное, уже давно заметили, что современная упаковка продуктов не соответствует традиционным мерам объема и массы. Привычный литровый пакет встречается куда реже, чем его 900-граммовые «двойники».

Внешне они ничем не различаются - тот же пакет, такого же размера, только, если внимательно прочитать текст на упаковке, можно разглядеть урезанный номинал.

Это ярчайший пример обмана покупателей, хотя по формальным признакам тут ни к чему придерешься, нормы закона выдержаны. Производитель молока позаботился об этом. Надпись об объеме в 0,9 литра присутствует, хотя с первого раза разглядеть их вряд ли удастся. Собственник производства ставит задачу увеличить прибыль, маркетологи изобретают способ обмана, юристы обеспечивают законное прикрытие, а дизайнер упаковок искусно маскирует его. И все эти старания происходят для того, чтобы в конечном итоге выиграть в цене за счет этого маленького надувательства, и продать молоко непривередливому покупателю. Авось не заметит? А если заметит? Фокус тут в том, что на новый «стандарт» перешли практически все комбинаты, сейчас прижимистые молочники штурмуют очередную мерку в 800 грамм. Вот что пишут лукавые рекламщики о новой упаковке цельного молока от компании «Елисей»: «Как сообщает краевой Минсельхоз, в ближайшие дни в магазинах Перми и края появится новая мягкая упаковка цельного молока от компании «Елисей» объемом 0,8 л. Упаковка разработана специально для покупателей, которые привыкли после открытия пакета сразу использовать все содержимое. Например, для приготовления каши, блинчиков или картофельного пюре. Как показали маркетинговые исследования наиболее востребованный объем для таких покупателей как раз 0,8 л».

Видите как? Это они в интересах покупателей «разработали» новую упаковку. Не для себя старались, а во благо людей.

Что характерно, в деле уменьшении упаковок производители соблюдают строгую последовательность. Прежне чем перейти на «стандарт» в 0,8 литра, они установили для себя мерку в 0,9. А на 0,9 перешли с привычной нам меры в 1 литр. Нетрудно предположить, что после 0,8 самые жадные молочники начнут потихоньку осваивать 700-граммовые упаковки. И, разумеется, обязательно обоснуют это не иначе как заботой о потребителе.

Наш корреспондент решила пройтись по продуктовым магазинам Елабуги и проанализировать современные нормы расфасовки.

Изучение молочных полок в супермаркете показало, что литровых пакетов, коробок, бутылок молока сейчас нет. Совсем. Мягкий прямоугольный пакет чаще всего вмещает 800 и 900 граммов молока, бутылка - 930 граммов, картонная коробка - 950 и 970 граммов.


Думаю, придирчивый покупатель уже заметил то же, что и я: нынче количество молока в упаковке определяется не литрами, а граммами. Хотите узнать почему? Дело в том, что литр молока жирностью 3,2 процента при температуре 20 градусов весит около 1030 граммов. То есть упаковка молока весом, например, 900 граммов обводит покупателя вокруг пальца дважды. Даже если он настолько внимателен, что заметит вес, вряд ли сразу сообразит, что покупает даже не 0,9 литра молока, а 0,87 литра!

А вот, кстати, пакет молока Зеленодольского молочного комбината жирностью 3,2 процента и весом… 1 литр.

По «антикризисным» схемам не отстают и маслоделы - предлагают покупателям вместо привычной 200-граммовой пачки масла 180-граммовую.

Отдельный разговор - подсолнечное масло, которое нынче продается в таре 900, 870, и даже 840 граммов! И если вы это заметите при покупке, то потом уже не будете удивляться тому, что раньше в месяц у вас уходило две бутылки масла, а теперь - три. Правда, в елабужском супермаркете мне все-таки удалось обнаружить литровую бутылку масла.

Пакеты с рисом, гречкой и другими крупами все чаще встречаются весом 900 граммов, причем отличить их от полного килограмма на вид довольно сложно.

Реклама

Аналогично с упаковками макарон, которые ныне выпускаются весом по 450 граммов вместо привычных 500.

Коробки с соками также изрядно «похудели». Теперь, так же как и в случае с молоком редко встретишь литровые упаковки, а исключительно по 900, 950 и 970 граммов.

Даже содержимое банки со сгущенкой стало меньше - 370-380 граммов вместо 400.

Прошли те золотые времена, когда плитка шоколада весила ровно 100 г - теперь в ней чаще всего 90, 87 и даже 85 граммов. Но, есть один нюанс! 100 граммовые плитки все же можно встретить на прилавках магазинов - это шоколад отечественного производства, тогда как плитка весом поменьше - импортного.

Пару-тройку лет назад, в банке «Принглз» было 185 граммов чипсов (возможно, что когда-то было и больше, но я тех времен не помню). Потом вес стал стремительно уменьшаться. Сначала вместо 185 стало 180. Потом 170. И вот на прилавке банка весом 165 грамм! При этом размер банки такой же, как и раньше, а цена, кстати, все выше.

Не только продукты

Немало изготовителей средств бытовой химии тоже не любят круглые цифры. Казалось бы, чего проще - расфасовать порошки и жидкие средства в пакеты, коробки и бутылки весом полкило и 1 килограмм. Не тут-то было! Стиральный порошок чаще всего фасуют в коробки по 400-450 граммов, а некоторые «облегченные» варианты и вовсе урезались до 350 граммов. Чистящие средства в банках весят по 450-480 граммов, а жидкие средства - по 900-950 миллилитров.




Конечно, на это маркетинговое жульничество можно посмотреть и с другой стороны - с точки зрения производителя, надежно зажатого в тисках не всегда честного соперничества. Может быть, он и начал бы эту игру на понижение, если бы не его ближайший конкурент, который, в свою очередь, решил таким образом снизить растущие издержки производства. А тому тоже, не в радость обманывать своих потребителей - растут цены на сырье и энергоносителей, ничего не поделаешь, инфляция. Инфляция, объективное явление, она уж если не оправдывает, то хотя бы объясняет рост цен. Усыхание современных упаковок это тоже проявление инфляции, только вывернутое наизнанку. Цена на товар остается прежней, но уменьшается его объем. Причем происходит это так же незаметно, как и с деньгами. Вот вроде бы та же самая купюра в 100 рублей, что раньше, ничем она не изменилась, однако купить на нее сейчас можно куда меньше, чем 10 лет назад.

Бороться с этим явлением можно и нужно. Есть множество нормативных актов о конкуренции, рекламе, защите прав потребителей. Есть целое федеральное ведомство, которое выявляет и наказывает за подобные фокусы. Но самый действенный способ повлиять на недобросовестного производителя это покупательский бойкот. Его не обязательно озвучивать вслух, здесь вовсе не надо писать жалоб или сочинять петиции, призывая к совести капиталиста. Достаточно просто не выбирать обманный продукт, пройти мимо, сделать выбор в пользу другого товара, более дорогого, но с честной упаковкой. Проголосовать рублем, больнее и проще этой санкции ничего не придумаешь.

Знакомьтесь: новое слово

Елабужскому потребителю пришла пора познакомиться с пока еще новым для него словом - «даунсайзинг». Дословно «даунсайзинг» означает «уменьшение размера». И хотя первоначально этот термин подразумевал сокращение размеров компании за счет сокращения сотрудников, сегодня он приобрел более «потребительское» значение. Для обычного покупателя «даунсайзинг» означает уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены. И этой уловкой вовсю пользуются многие торговые марки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: