«Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут»
Сегодня в России отмечается День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. 31 год назад, 15 февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана.
«Горячие точки» навсегда стали болью для родных и близких героев. Передо мной пожелтевший номер газеты «Гвардеец» от 24 июня 1980 года. Эта газета дивизионная, армейская, из Афганистана. Сорок лет она хранится в семье Леонида Викторовича Долганова.Сегодня его уже нет среди нас, а воспоминания о нем живы у родственников и сослуживцев до сих пор. В этом номере газеты, которую к нам в редакцию принесла дочь Леонида Долганова Оксана, описан его боевой подвиг в «горячей точке».
«На одном из этапов боя боевая машина пехоты (БМП), которой командовал лейтенант Сергей Ситник, вела разведку местности, пошла в засаду. Противник окружил разведчиков и открыл по ним прицельный огонь. Положение усугублялось тем, что одна из гусениц БМП вышла из строя, и поэтому передвижение дальше без ремонта было невозможным. Верно рассчитав силы противника и свои собственные возможности, лейтенант Сергей Ситник оставил нескольких воинов вести огонь из БМП, а остальным приказал спешиться и занять круговую оборону до подхода основных сил.
Труднее всего в этом бою пришлось механику-водителю БМП рядовому Леониду Долганову. В секторе его огня противник сосредоточил основную часть живой силы. Но рядовой Леонид Долганов, умело используя местность, хорошо знал возможности вверенного ему оружия, прицельно вел огонь до тех пор, пока противник, неся потери, не отступил.Как оказалось, противник решил изменить тактику. Неожиданно с левого фланга показался танк противника. Одновременно была совершена атака на обороняющихся разведчиков. Однако эта попытка взять реванш за поражение оказалась безуспешной. Стрельбу по танку из гранатомета вел Сергей Ситник. Рядом с ним находился рядовой Леонид Долганов. Он прикрывал отход своего командира огнем, давая возможность сделать ему прицельный удар. Противнику так и не удалось достичь своей цели.«За инициативу, находчивость, решительность, за мужественные и умелые действия, проявленные в бою, рядовой Леонид Долганов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу»– самая дорогая солдатскому сердцу награда».
–Леня – одноклассник моей сестренки. Был очень позитивным человеком. В армию мы с ним вместе призывались, сдружились. Нам было по 19 лет.Сначала попали в разведку в город Мары, что на юге Туркмении.Климат там суровый:дожди, высокая влажность, летом – жара, тарантулы, кобры. Мошка, бывает, укусит – все лицо разнесет, хотя она и маленькая. Но другой армии мы не знали, сравнивать нам было не с чем. Вскоре нас направили в город Кушка.Сейчас это название ничего не говорит старшеклассникам и студентам. Ну а до 1991 года Кушку школьники знали как самую южную точку СССР, место, «где кончается география», и где в июле температура зашкаливает за +40 градусов, а в январе – за –20. Однако мало кто знает, что именно здесь российские инженеры в конце 1890-х годов построили крепость, самую мощную во всей Центральной Азии.Армия начиналась для нас с выгребания песка из казарм еще царской постройки, где были конюшни. «Есть на свете три дыры –Кушка, Термез и Мары» и «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут» – так шутили офицеры.Мы с Леней все время были вместе – с первых дней и до дембеля. В отпуске, правда, в разное время оказались.Когда мы попали в засаду в ущелье, Леня был в отпуске. Узнал,что я в госпитале, и сразу ко мне. Так и были всегда рядом, помогали землякам, – вспоминает сослуживец Сергей Брюханов.
Родился Леонид Долганов в Елабуге. ОкончилЕлабужское СПТУ, лучше всех разбирался в технике, знал любую машину.Был трактористом, потом – мастером на ткацкой фабрике. Что побудило его сменить трактор на ткацкий станок? Эта необычная метаморфоза объясняется очень просто. Узнать как можно больше, испытать себя на разных местах, в разных ситуациях – это одна их главных черт характера Леонида Долганова. Вот и в армии, в разведывательном подразделении, он сначала стал разведчиком-пулеметчиком, а потом назначен механиком боевой пехотной машины (БПМ).
– На БМП Леня был виртуоз в своем деле. На скорости преодолевал препятствия. Где можно забуксовать,Леню не остановить. Он любил машины и знал их как свои пять пальцев, никогда ничего не боялся. В 1979 году, когда начинались военные действия в Афганистане, сначала была одна тревога – после нее мы вернулись в полк; потом –вторая. В ноябре мы ушли в сопки. Когда нам раздали боекомплекты, гранаты, мы уже задумались, что это не шутки. Во время ввода кто-то из наших попал в Кандагар, кто-то – в Кабул. В ночь с 27 на 28 декабря 1979 года мы вошли в Афганистан, – говорит Сергей Брюханов.
Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. А окончательная дата завершения афганской войны наступила в 1989 году. 15 февраля – день, когда последний советский солдат навсегда покинул территорию этой страны. День вывода войск из Афганистана –это повод отдать дань памяти тем, кто погиб,и необходимость заботиться о тех, кто прошел ту страшную войну, которая длилась почти 3 тысячи 340 дней–дольше, чем Великая Отечественная.
По данным Елабужского военкомата, в городе и районе сегодня проживает 591 ветеран боевых действий, среди которых –206 ветеранов-афганцев.Троеелабужан не вернулись с Афганской войны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев