Новая Кама

«Чувствую себя как падре из американских фильмов»

Женщины - удивительные существа: добившись много лет назад равноправия с мужчинами, до сих пор неустанно движутся вперед, при этом совмещая в себе несколько ипостасей: женщина, она же мать, она же жена и в последнее время все чаще - бизнесвумен.

С чем связан тот факт, что все больше представительниц слабого пола занимают место босса? У каждого на этот счет свое мнение. Не будем вдаваться в подробности, а пообщаемся с одной из них…

Альбина в ряды бизнесменов вступила не так давно, но, поговорив с девушкой, складывается впечатление, что потенциал есть, и пойдет она далеко. Туда и дорога, почему бы и нет, ведь молодая леди в массы несет красоту.

История началась достаточно банально - с его величества случая. Уволившись с предыдущего места работы, Альбина полгода не могла найти новое. Пробовала себя в нескольких организациях и даже на завод подалась, но это все было не то. Знакомая девушка работала в одном из салонов красоты, туда от безделья частенько наведывалась и наша собеседница: рядом, по стечению обстоятельств, и детский сад, который посещает сын, и дом. Однажды завели разговор о хозяйке салона, ее порядки работников не устраивали, так что место освобождалось. Знакомая между делом и предложила − может, попробуешь? Первой мыслью было - какой там, в кошельке-то 100 рублей! Но предложение покоя не давало. Подумав несколько часов, Альбина решила - «пан или пропал», приходится же иногда в жизни предпринимать неожиданные и рискованные меры.

Родные поначалу отнеслись к затее неодобрительно - муж был против, мама боялась долгов.

− Начала с уборки, денег не было, ну а перемыть все могла сама, бесплатно, − вспоминает девушка.

Вскоре появился и первый долг - пришлось взять кредит, чтобы купить необходимое оборудование. Работа началась. Полгода ушло на то, чтобы появилась своя команда. Уже полтора года рядом с девушкой свои, проверенные временем и обстоятельствами люди.

Однако предыдущая хозяйка оставила плохое впечатление не только о себе, но и о салоне. Репутацию пришлось восстанавливать.

− Чтобы привлечь клиентов, мы устроили праздничное открытие, салон переименовали, заказали красивый баннер. После этого народ стал ходить, − говорит Альбина.

Однако речи о прибыли пока не было, порой приходилось брать кредит, чтобы заплатить за аренду. Время шло, нарабатывались постоянные клиенты, благо, сарафанное радио в небольшом городе делало свое дело.

Реклама

− Стали появляться деньги − сделали ремонт, привели помещение в приличный вид.

Сама Альбина - мастер по маникюру и педикюру. Но так было не всегда, по образованию - она юрист, а ногти - до недавнего времени были лишь хобби. - Когда салон заработал, мне стало скучно, решила тоже заняться делом, съездила на курсы, нашла уголочек, оборудовала его и начала работать.

Не отрывалась от рук своей клиентки Альбина и во время нашего разговора, девушка призналась, что работу любит свою настолько, что «пилила бы эти ногти днями и ночами». В какой-то степени так и получается. Выходные выдаются редко, в день − от 3-х до 6-ти клиенток, а то и больше, если предположить, что на каждую уходит часа по два, нетрудно посчитать, каков рабочий день девушки. А при этом она еще и сына воспитывает, и о муже не забывает.

Напряженная работа уже приносит свои плоды, удается вовремя закрывать кредиты, оплачивать аренду и коммунальные услуги. В ближайших планах - ремонт и расширение спектра услуг.

- Хочу, чтобы у нас было все для красоты женщины, чтобы она радовалась сама и радовала других.

Начать свое дело было нелегко, ведь, как призналась собеседница, она из тех, кому трудно менять свою жизнь. Однако на этот раз не подвела интуиция, чувствовала Альбина, что стоит рискнуть. «Если что-то пойдет не так, закрою», - думала девушка, хотя понимала, что вклад в бизнес уже сделан значительный. Были моменты, когда опускались руки, хотелось все бросить, но тогда же рядом оказывались нужные люди. Коллеги не давали сойти с дистанции, и на курсах она встретилась с такими же сомневающимися, но целеустремленными. Поняла, что такая не одна − «другие справляются и я смогу».

А постоянное общение девушке совсем не в тягость. Ведь приходят к ней в основном женщины, а мы, как известно, поговорить любим.

− Я себя тут чувствую как падре из американских фильмов, только он через стенку разговаривает, а я − глаза в глаза. Я у некоторых знаю такие тайны, что меня уже можно убивать, − шутит Альбина, но серьезно добавляет, что секреты не выдает.

Пока она только начала свое восхождение на вершину бизнеса, но самое главное - первый шаг уже сделан.

- Надо решиться, поверить в свои силы, не лениться, не бояться, не жалеть себя, учиться и делать, - советует девушка тем, кто мечтает открыть собственное дело.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: