Новая Кама

Чтобы собака не была кусачей

Бродячие собаки - одна из актуальных проблем Елабуги. Жалобами на собачьи стаи наполнены социальные сети, электронная приемная мэра, почта редакции. В решении этого вопроса власти города объединились с защитниками собак и, кажется, наконец, нашли выход, устраивающий обе стороны.

Свое выступление на «деловом вторнике» директор благотворительного фонда защиты животных «Верность» Анжелика Ивашечкина начала с демонстрации фильма. Мало у кого не дрогнуло сердце от кадров отстрела бродячих собак. Эта процедура не только небезопасна, она еще и малоэффективна, ведь количество собачьих стай на улицах города не уменьшается.
Альтернативой ей может стать стерилизация бродячих собак.
- Одна эта процедура позволит взять под контроль размножение собак на улицах города. Стерилизация только сук позволит избежать образования стай, даже если нерадивые хозяева будут выпускать цепных кобелей на свободный выгул. Сама собака сможет и дальше проживать на той базе, на которой она находится, но уже не будет каждые 4-6 месяцев приносить щенков. Каждая стерилизованная сука - это минус 20 собак в год, - говорит Ивашечкина.
Стерилизация одной собаки обходится в сумму 1500-3000 рублей, на это планируется направить средства, которые раньше выделялись на отстрел.
Кроме того, приют «Верность» продолжит деятельность по пристрою собак и щенков, найденных на улице.
При условии финансовой поддержки на базе приюта планируется создать ветеринарный кабинет, куда можно будет обратиться для осмотра, лечения и стерилизации своих питомцев. В дальнейшем на базе приюта будет работать и «гостиница» для собак, туда владельцы смогут определить своего питомца на временное проживание, если им надо будет куда-то уехать.
Глава района Геннадий Емельянов поручил руководителю горисполкома Рамилю Марданову разработать план совместных действий с приютом.
Кроме того, приют нуждается и в спонсорской помощи для покрытия постоянных расходов. Например, оплата электроэнергии, вывоз мусора,
закупка вакцин и лекарств, затраты на перевозки животных, продуктов, материалов выливаются в минимальную сумму 67 тысяч рублей ежемесячно.
Если удастся претворить в жизнь совместные планы благотворительного фонда защиты животных «Верность» и властей города, то это станет единственным подобным проектом в Татарстане.

Реклама

Для справки
За время работы приюта спасено от отстрелов и жестокого обращения:
- 2013 год: 400 собак и щенков, пристроено 300, стерилизовано 90;
- 2014 год: 479 животных, пристроено 298, стерилизовано 193;
- 2015 год: 415 собак, пристроено 400, стерилизовано 160.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: