Новая Кама

Чтобы посуда радовала

- Почему это у тебя, бабушка, посуда всегда блестит, а я со своими сковородками да кастрюльками маюсь-маюсь, а толку никакого? - пожаловалась как-то моя внучка.

Ухаживать за посудой - целая наука. Прежде всего, не надо лить в горячую эмалированную емкость холодную воду и, наоборот, в холодную - кипяток: от этого трескается эмаль.

Эмалированную посуду можно почистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани. Если в ней подгорела пища, остатки можно удалить, вскипятив в этой посуде воду со щепоткой пищевой соды.

Можно восстановить цвет стенок алюминиевой посуды, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченном в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.

Посуду, в которой было молоко или тесто, моют сначала холодной водой, затем горячей.

Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и вымыть. А новую сковороду надо прокалить с жиром, а затем протереть тряпкой с крупной солью. Тогда она дольше прослужит, и пища на ней не будет подгорать.

Чтобы предотвратить образование на посуде копоти, перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте сковороду или кастрюлю и натрите дно снаружи мылом.

Реклама

Для ухода за посудой сейчас каких только средств нет, но, кроме них, для мытья (за исключением алюминиевой посуды) также пригодны питьевая сода, сухая горчица, обладающие обезжиривающим свойством, мыло.

Хрусталь, чтобы не темнел и не старел, нельзя мыть горячей водой, содой, мылом. Его после мытья в теплой воде надо обязательно ополоснуть холодной водой, добавив для блеска немного уксуса. Хрусталь можно чистить, вытирая тряпкой, смоченной в спирте, после чего его полируют сухой мягкой тряпкой.

Молочные и другие бутылки хорошо чистить, бросив туда металлическую цепочку. Затем налить воды и взбалтывать. В бутылки с неприятным запахом при мытье можно добавить сухую горчицу, которую размешивают с небольшим количеством горячей воды и дают постоять 15-20 минут.

Пластмассовую посуду моют так же, как стеклянную и фаянсовую, но в ней нельзя солить огурцы, капусту, хранить молоко, сливочное масло, творог, так как они приобретают неприятный вкус и запах.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: