18+

Чтобы помнили - Они сражались за Родину

На долю этих милых и мужественных женщин выпали тяжелые военные годы, которые заставили надолго забыть о тепле родного дома, простых земных радостях и мирном небе над головой

Я хочу рассказать о своей тете – Насиме Абдрахмановне Вахитовой. Она родилась в 1924 году, коренная елабужанка. Окончив татарскую школу-семилетку, она продолжила обучение в Елабужском педагогическом училище. В августе 1942 года была назначена учителем и директором Февральской школы Большееловского сельсовета. Но поработать педагогом ей посчастливилось всего несколько дней.
По характеру она была очень организованным, ответственным человеком. В спорах со сверстниками выходила победителем. Могла дать отпор любому обидчику, всегда защищала слабых.
Ее всегда тянуло на какие-то отчаянные поступки и непредсказуемые подвиги. Хотелось быть впереди всех, на виду. И она приняла самое главное решение в своей жизни – защищать Родину!
В сентябре 1942 года Насима Абдрахмановна была мобилизована на фронт. В течение полугода обучалась в Горьковской радиошколе. Она быстро освоила военную профессию. Старшим радистом контрразведки попала она на 3-й Украинский фронт. Радисты экипажа не только поддерживали радиосвязь, но и разносили донесения и ходили в разведку, часто в одиночку.
Однажды тетя попала в пункт назначения только на четвертые сутки. Документы брать не разрешалось, а пароль менялся каждые 3-4 часа.
Как-то при освобождении Австрии, за две недели до Дня Победы, она попала на мушку немецкого летчика. Он долго кружил над головой. «Не двигайся!» – кричали товарищи из укрытий. Эти минуты показались ей вечностью, ее охватил панический страх. «Неужели будет стрелять?» – пронеслось в голове. Но вдруг послышался гул советских истребителей. Немец улетел. Не давала покоя мысль: «Почему он не стрелял?».
На фронте ей довелось испытать первое чувство влюбленности. Александр Романов, паренек из Харькова, был немного старше ее. Они подружились, много общались, вспоминали мирные дни.
Здесь же, в Австрии, произошло непредвиденное событие. Продовольственный паек был на исходе. Мужчины решили при помощи гранаты глушить рыбу в небольшой реке. Осколками гранаты у Александра оторвало три пальца на одной руке и ранило в плечо. Он попал в госпиталь. Долго лечился. Дальше – дорога домой, в Харьков. Пути Насимы и Александра, к сожалению, разошлись. Хотя в мирное время очень часто переписывались.
Во время войны она сама получила серьезное ранение и контузию. Это было в Югославии. Шел ноябрь 1944 года. Во время обстрела пришлось накрыть собой радиостанцию. Осколок попал в спину…
День Победы встретила в Чехословакии. Сбылась ее фронтовая мечта – ей разрешили спать двое суток. Но приступы не давали покоя. Снова госпиталь. Ее короткие весточки не доходили до дома, но она знала, что ее ждут дорогая мама и вся родня.
В сентябре 1945 года тетя выписалась из госпиталя. Очень хотелось домой. Она не могла даже предположить, что в этот день по ней справляют поминки. Подходя к своему дому на улице Дзержинского (ныне улица Стахеевых), она увидела бабушек, выходящих из ворот. Одна из них, узнав ее, изумленно воскликнула: «Сима, дорогая, мы же с твоих поминок идем!».
Моя бабушка, увидев свою дочь в гимнастерке и при медалях, не могла справиться с волнением – упала в обморок…
В мирное время тете не довелось работать в школе – в городе не было вакантных учительских мест. Из Елабуги уезжать не хотелось. Окончив курсы бухгалтеров, она до пенсии работала на арматурном заводе и хлебозаводе.
Насима Абдрахмановна любила отмечать День Победы. Этот праздник был самым главным в ее жизни. В день 50-летия Великой Победы наша семья вновь собралась за ее праздничным столом. Со слезами на глазах тетя вспомнила своих фронтовых подруг, с которыми много лет переписывалась. Но, к сожалению, никто из семи человек их экипажа радистов до этой даты не дожил…
У тети есть дочь, которая стала учителем, внук и четверо правнуков. Жизнь продолжается!
8 мая 1996 года Насиме Абдрахмановне вручили юбилейную медаль «К 100-летию со дня рождения Маршала Г.К. Жукова». Эта награда была последней…
31 мая 1996 года, в возрасте 72-х лет, она ушла из жизни. Память о ней навсегда останется в наших сердцах!

Автор: Флера НИКИТИНА

0