Новая Кама

Что сулят народные приметы на 27 января

27 января женщины, носящие имя Нина, празднуют свой День ангела. В этот день православная церковь чествует память святой равноапостольной Нины – легендарной просветительницы Грузии, добрые деяния которой не уступали подвигам самих апостолов.

Святой Нине удалось добиться принятия христианства в Грузии, обратив многих жителей этой страны из язычества в Христову веру.

Кроме того, в день Нины для крестьянина – традиционный фронт зимних работ: уход за скотиной, заготовка дров взамен израсходованных. И, конечно, судили в этот день о погоде, на основе природных явлений и поведения домашних животных.

Народные приметы на 27 января

1. Белые облака плывут по голубому небу – морозы долго не отступят.

2. Иней на деревьях – к потеплению.

3. Снегопад в этот день – к оттепели.

4. Ворона каркает утром – к метели и вьюге.

5. Петух запел раньше обычного – весна на носу!

6. После заката солнце на небе оставляет след «столбом» – к морозу.

7. Луна бледная – ночью снег пойдет.

8. Туман вокруг Луны – к вьюге.

9. Звезды ярко мерцают – к крепким морозам.

10. На Нину почитали скотину. Особым почетом пользовалась корова, так как считалась кормилицей для семьи. Издавна коров родители давали в приданое дочерям-невестам, всячески оберегали этих животных от болезней и порчи, а забивали на мясо только в самых

исключительных случаях. И то, сами хозяева не ели мясо, а продавали его. Считалось, что забитая корова после смерти оплакивает своих хозяев. 27 января коров благодарили за службу людям, ласково обращались к ним, убирали в хлеву, насыпали свежее сено. Считалось, что животное обязательно отблагодарит хозяев за такое отношение.

11. Если в этот день в доме случился пожар, надо брызнуть в огонь коровье молоко, и огонь вскоре утихнет (если, конечно, продолжать его тушить).

12. Увидеть в эту ночь во сне черную или красную корову (быка) – к скорой смерти.

13. Коровье молоко, собранное в этот день, обладает чудодейственными свойствами. В частности, оно способно исцелить от змеиного укуса, от гибели в огне.

источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: