Новая Кама

Что означает у казахов дождь из конфет?

Как выяснилось, в Елабуге проживают и представители Казахстана. Одна из них - студентка Елабужского института КФУ Динара Алмагамбетова, которая согласилась немного рассказать о своем народе. − В 2004 году мы с родителями переехали в Елабугу из столицы Республики Казахстан - города Алматы− к родному брату моей мамы. Моя мама −...

Как выяснилось, в Елабуге проживают и представители Казахстана. Одна из них - студентка Елабужского института КФУ Динара Алмагамбетова, которая согласилась немного рассказать о своем народе.

− В 2004 году мы с родителями переехали в Елабугу из столицы Республики Казахстан - города Алматы− к родному брату моей мамы. Моя мама − филолог, много лет проработала преподавателем Казахского государственного университета. Папа - кандидат биологических наук, работал там же. Возможно, именно поэтому после окончания школы я приняла решение поступить в педагогический вуз, − рассказывает о своей семье Динара.

Как признается девушка, она не чистокровная казашка: ее мама по национальности − крымская татарка, а папа − казах.

По ее словам, казахский народ свято чтит унаследованные от предков обычаи и традиции.Их много, и все они очень интересны. Взять хотя бы обычай «шашу». Это древний казахский обычай, сопровождающий все праздничные и торжественные мероприятия. Перевод слова «шашу» −«рассыпать», «разбрасывать». Когда рождается ребенок или приводят в дом невестку, приходят на новоселье, приезжают сваты, приходят почетные гости, делают крупную покупку, например, автомобиль или дом, происходят другие радостные события, то гости осыпаются конфетами и монетами. Осыпают«шашу» только женщины. Рассыпанные «шашу» разбираются всеми присутствующими как хорошая примета, чтобы и у них было такое же радостное событие. Особенно обряд «шашу» любят дети.

Реклама

− В моей памяти остался такой случай. Мы праздновали новоселье, и одними из первых на праздник приехали коллеги родителей, которые с самого порога начали осыпать дом сладостями и монетами. Я, тогда маленькая и немного удивленная, считала, что эти конфеты − особенно вкусные, а денежка, брошенная руками доброжелательных гостей, обязательно принесет удачу. Получается, основной традицией казахов, со временем трансформировавшейся в особенность национального характера, является гостеприимство, − говорит Динара Алмагамбетова.

В казахском обществе существует неофициальный закон:«Встречай гостя как посланника Бога».И действительно, в доме любой казахской семьи всегда готовы накрыть стол для гостя, приютить его и обогреть. Казахи и сами очень любят ходить в гости.

− Замечаю это за собой, очень люблю дарить подарки, готовить национальные блюда, сидеть за большим праздничным столом −дастарханом. А еще одной из положительных черт народов Азии, и казахов,в том числе, является уважение к старшим. Дети чаще всего ведут себя очень сдержанно в присутствии взрослых; не положено приступать к ужину, пока за стол не сядут старики, −отмечает студентка.

Среди всех праздников казахов почетнейшее место занимает Наурыз (Навруз).Для них он является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводят в порядок квартиру, расплачиваются с долгами, находящиеся в ссоремирятся. Ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. Празднование очень похоже на наш Новый год. В день Наурыза все стараются быть в добром расположении духа, при встрече обнимаются, обмениваются добрыми пожеланиями, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

−Мнев детстве всегда казалось, что у нас два праздника - два Новых года. Мы и сейчас обзваниваем всех родных, связываемся по скайпу, поздравляем друзей и близких родственников. Мама печет лепешки и бауырсаки − традиционное мучное угощение. Живя в России, я стараюсь чтить традиции своего народа. Ведь наследие прошлого,традиции,обычаи, язык, семья, жизненный уклад ипраздники -это все то, что олицетворяет культурный генетический коднации, идентифицирует меня как представителя народа, делает меня особенной, связывает с родной землей, − признается Динара.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: