Новая Кама

Что необходимо знать о диспансеризации

Диспансеризация - это регулярное медицинское обследование здорового населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний.

Реклама

По статистике, основными причинами инвалидности и преждевременной смерти в нашей стране являются хронические неинфекционные заболевания. Среди них:
- болезни системы кровообращения, в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития опасных заболеваний, к которым относятся повышенные уровни артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, вредные привычки (сигареты и алкоголь), нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют в значительной степени достаточно быстро снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть их течения и частоту развития осложнений.
Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Впервые ее проходят в 21 год, затем - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Так, если вам в этом году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, вы можете пройти бесплатное медицинское обследование.
Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: