Новая Кама

Что нам стоит дом построить: бюджетники рассказали о проблемах в «Радужном»

Растрата средств, превышение должностных полномочий, «левые» участники и множество других нарушений выявила проверка дачного некоммерческого партнерства «Радужный».

Все это было озвучено на общем собрании членов ДНП. В зале кинотеатра «Иллюзион» яблоку негде было упасть - у всех участников набралось немало вопросов.

Уголовное дело

Еще в январе мы писали о том, что участки в «Радужном», который изначально предназначался только для бюджетников, «уходят налево». Озвучивалась тогда и сумма за «незаконное» членство - 140 тысяч рублей, тогда как бюджетники платили 98,5 тысячи рублей.

Когда осенью прошлого года всплыли такие факты, руководство района сменило председателя правления «Радужного». Рафаэля Костина, к которому набралось множество вопросов, заменил Рустем Зиятдинов.

За полтора года на расчетный счет ДНП «Радужный» поступило 24,5 миллиона рублей. Сумма задолженностей участников перевалила за 3 миллиона, но к настоящему времени почти все погасили долги. Более 20 миллионов уже израсходовано: оплачено строительство наружного водопровода, возведено два дома, произведено благоустройство поселка и другое.

− По этим расходам проводится проверка, информация по ней будет обнародована после завершения следственных мероприятий, − рассказал Рустем Зиятдинов.

С этими расходами более-менее ясно. «Налево» ушли 3 миллиона 230 тысяч рублей, а ведь это взносы бюджетников! Многие даже брали кредиты, чтобы заплатить за членство в «Радужном». После начала проверок 900 тысяч удалось вернуть в ДНП. Как стало известно НК из неофициальных источников, бывший председатель попросту выдавал займы своим родственникам.

Так что большинство собравшихся проголосовало за возбуждение уголовного дела на Рафаэля Костина за превышение должностных полномочий.

Что же касается распределения участков, оказалось, что 24 елабужанина получили их, не будучи бюджетниками. Среди них - депутаты и коммерсанты.

− Трое из них уже написали заявления о выходе из партнерства. Еще 21 человек игнорируют решение правления, - сказал Зиятдинов, уточнив, что списки нежелающих расстаться с халявой переданы в прокуратуру.

Требуем ответа

− Никому не пожелаю пройти те испытания, которые выпали на мою долю, - так начала свое выступление одна из елабужанок. Ей, как и другим участникам ДНП, пришлось пройти ряд процедур: получить градостроительный план, разрешение на строительство и другие. Но эти действия обязательны для всех, кто затевает жилищное строительство.

− Как ДНП «Радужный» стал поселком Новым? - спрашивают бюджетники.

− В генплане этот поселок обозначен как Новый. «Радужный» - юридическое лицо, в рамках которого строятся дома в поселке Новый, - объяснили им.

Многих волнует проблема проезда к поселку. Очевидно, что пока идет строительство домов, капитальной дороги здесь не будет, поскольку она будет разбита тяжелой строительной техникой.

Реклама

− Как только земля подсохнет посильнее, мы пустим грейдер на разравнивание дорог, - обещал руководитель горисполкома Рамиль Марданов.

У участников программы вопросов немало. И обсудить их он и хотят с руководством района.

Вода, газ и свет

На встрече еще раз подчеркнули - участки бюджетникам выдавались гораздо дешевле по сравнению с рыночными ценами. В среднем участок в 10 соток можно продать по цене от 300 тысяч рублей. Поэтому-то они и не передавались в собственность сразу же, условие программы - строительство дома. Кстати, 61 дом находится в высокой стадии готовности, после комиссионных выездов на место начнется оформление таких участков с разрешенного вида «дачное строительство» на «индивидуальное жилищное строительство».

Это значит, что в эти дома можно будет провести электричество. Обойдется это членам партнерства в 500 тысяч рублей.

Сейчас в поселке идет строительство магистрального водопровода. Если изначально сумма затрат на эти работы была обозначена в 23 млн. рублей, то

проведенный тендер позволил сэкономить более 7 миллионов. Подрядчик выполнит работы за 15 миллионов 641 тысячу рублей.

Газопровод планируется выполнить по программе лизинга Фонда газификации, канализационные сети, возможно, попадут в республиканскую программу «Чистая вода».

На строительство коммуникаций планируется направить и деньги от продажи двух домов, возведенных Костиным.

Земли не хватает

Власти района признают, что дело с «Радужным» затянулось. Факты выявленных нарушений привели к тому, что глава Геннадий Емельянов даже заявил о завершении программы. Между тем, сегодня в очереди за землей стоят около 1800 елабужских бюджетников. Как показала встреча, несмотря на наличие проблем никто из собравшихся выходить из партнерства не собирается.

Впрочем, завершающие вопросы повестки дня - выборы правления и ревизионной комиссии, которой предстоит следить за расходованием средств, - прошли «со скрипом». Не захотели участники собрания отпустить Рустема Зиятдинова, который пожелал сложить с себя полномочия председателя правления.

Впрочем, Зиятдинов обещал вернуться к этому вопросу на следующей встрече, которая состоится во второй половине мая.

Гульшат СУЛТАНОВА

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: