Новая Кама

"Елабужские страсти" - Что хочу, то и ворочу?

Родительский долг - это особая статья, и за пренебрежение им, на мой взгляд, должна быть самая строгая кара. Ради детей, ради дальнейшей жизни на земле, ради будущего.

Уж сколько лет прошло с тех пор, а память время от времени возвращает меня к тем несовершеннолетним, чья судьба решалась на заседаниях комиссии по их делам и защите прав. Одна история, пожалуй, не для слабонервных. Я бы назвала ее «Бедный Саша», хотя до аналогии с почти одноименным кинофильмом здесь - как до неба.
Родился мальчуган в полной семье, но отец его погиб трагически, а молодая мама вскоре опять вышла замуж, родила еще одного сына. Не по его вине, понятно, Саша стал «запущенным»: еще будучи в детском садике, он частенько появлялся там со страшными синяками - «следами любви» своей матери. Когда мальчик подрос, он стал просто-напросто убегать из дома, где был никому не нужен. Скрывался то у бабушки, то у дружков, а то находил приют в подворотнях. В свои одиннадцать лет Саша уже знал вкус спиртного и запах клея, что подтверждала и сама мать.
Само собой, что в школе он появлялся редко. Нет, педагоги в отличие от той, что родила сына, не отступились от него, они шли даже на крайние меры, чтобы малец учился. Классный руководитель, в частности, за руку водила его с урока на урок. Однако когда она пробовала привлечь на помощь ту, кто в первую очередь в ответе за своего ребенка, слышала лишь оскорбления.
В итоге из любознательного и довольно смышленого мальчонки получился бродяжка и воришка (есть-то хочется!), к тому же с отклонениями в психике. По настоянию врачей и педагогов Саша прошел обследование и курс лечения в Казани, и за три месяца пребывания его в больнице жестокосердная (другого определения не подберешь) мамаша не только не навестила его, но даже гостинчик не послала. Объяснила просто - не было денег, хотя пенсию на сына получала. Да и после выписки из лечебного учреждения домой его забрали не сразу. Впрочем, из семьи, если можно так ее назвать, Саша вскоре опять исчез.
Проблема заключается в том, что специального учебного заведения для таких, как он (не дебил, просто нервная система не в порядке), в республике нет, а после лишения родительских прав, о чем шла речь на заседании комиссии, куда деваться мальчугану? Для детдома, где находятся умственно отсталые дети, он не подходит, для обычного - тоже, матери и отчиму не нужен. Было решено еще раз «пропустить» его через медико-педагогическую комиссию (поскольку после пребывания в психиатрической больнице у мальчика наблюдалось резкое снижение познавательной деятельности), а уж потом определить его судьбу.
А как сложится жизнь его младшего братика, носящего другую фамилию? По слухам, его, полуторагодовалого, частенько оставляли одного в закрытой квартире. Саша же когда-то часами простаивал у закрытой двери.
* * *
«Хочу - лечу, хочу - нет», - заявила членам комиссии мать двоих детей, одного из которых уже можно считать токсикоманом. Получая пенсию по случаю потери кормильца, она решила нигде не работать, а на детей ей наплевать. В результате сын перестал ходить в школу.
- А лекарства для него я покупать все равно не буду! - категорически заявила женщина, которую и матерью-то назвать язык не поворачивается.
* * *
У Васи (имея изменено) есть сестра, которая, как и он, дома старается быть как можно реже, можно сказать, живет у родственников. Их мать «отдала руку и сердце» джину из бутылки. Подружками ее стали такие же разбитные женщины, не случайно муж покинул ее, заведя другую семью.
Нигде не работающая тунеядка живет и пьет на пенсию своей матери. И даже когда сын одной ногой уже шагнул в преступный мир, это ее ничуть не обеспокоило: «Пусть отец им занимается. Почему я должна переживать за его проделки?». Воспользовавшись бесконтрольностью, Василий стал все реже и реже появляться в школе, нашел дружков, которые и «познакомили» его с милицией.
Классный руководитель и социальный педагог школы, где учился подросток, сделали все возможное, чтобы направить его на путь истинный. Они вдвоем (по одиночке страшно) не раз ходили к матери восьмиклассника, которая всегда встречала их матом и угрозами: если будете надоедать, убью и ребенка, и себя.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: