Новая Кама

Чтим и помним тебя, наш родной ветеран

На столе лежат многочисленные награды − медали, орден и удостоверения к ним. Их в редакцию принесла наша постоянная подписчица из села Лекарево Людмила Окунева. − Это награды моего покойного свекра - Сергея Степановича Филипенко, который прошел всю Великую Отечественную войну, − говорит женщина, которая бережно хранит их в память о...

На столе лежат многочисленные награды − медали, орден и удостоверения к ним. Их в редакцию принесла наша постоянная подписчица из села Лекарево Людмила Окунева.

− Это награды моего покойного свекра - Сергея Степановича Филипенко, который прошел всю Великую Отечественную войну, − говорит женщина, которая бережно хранит их в память о нем.

По ее словам, когда началась война, Сергею Степановичу было 15 лет, но это не удержало его от борьбы с захватчиками и он пошел в партизанские отряды. После штурма Кённигсберга и окончания войны он остался жить в городе Пионерский Калининградской области, где и прожил до 1999 года.

− Вместе с сослуживцами они создали океаническую базу, в это же время свекр заочно выучился в институте и стал служить в морском флоте. Он ходил на кораблях на Кубу, бывал у берегов Японии, − рассказывает подписчица.

Наград у героя немало - около 10-ти, но самая ценная и значимая - орден Великой Отечественной войны II степени. Его ему вручили за выполнение задания, в результате которого Сергей Степанович получил осколочное ранение снарядом.

− Я мало спрашивала его о войне, а теперь жалею об этом. Больше о пережитых событиях он рассказывал моей дочери Лене, которая всегда с удовольствием его слушала. Бывало, гуляют они по берегу моря собирают янтарь, дедушка наклонится и вскрикнет, а потом признается, что это осколки ему причиняют боль, − вспоминает Людмила Окунева.

Сейчас Сергея Филипенко уже нет в живых, а память о нем и его награды свято хранятся его родными.

− Когда разговариваем о войне, мои внуки говорят: «Бабуля, покажи нам медали прадедушки, ты же их хранишь». Так и стараемся не забывать о наших героях, ведь в нашей семье не только свекр был участником Великой Отечественной войны, но и мой дядя Иван Степанович Астафьев воевал и умер от ран в Калуге. Он похоронен в братской могиле, на которую мы ездили всей семьей, − рассказывает Людмила Антоновна. Она посвятила им и всем участникам войны свое стихотворение:

Солдаты! Герои Священной войны

Реклама

Отечественной Великой!

Сегодня мы празднуем ваш юбилей

Всей нашей страной многоликой!

Сколько мужества, сил проявляли в боях

И отвагой, упорством врага побеждали!

Дух народа силен, им повержен рейхстаг,

На фронтах и в тылу мы Победу ковали!

Чтим и помним тебя, наш родной ветеран,

Не исчезнет та боль от полученных ран…

Ничто не забыто - никто не забыт!

И твой подвиг, солдат, мы возводим в гранит!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: