Новая Кама

Чистые подушки - залог здоровья

Многие хозяева регулярно меняют и стирают постельное белье, не задумываясь о состоянии постельных принадлежностей. А между тем, эксперты рекомендуют чистить подушки минимум раз в год, а желательно проводить данную процедуру каждые три-четыре месяца.

Дело в том, что эти изделия быстро собирают и впитывают грязь пыль, волосы и мертвые клетки кожи. В результате образуются пылевые клещи в подушках. Это приводит к возникновению аллергической реакции, астме и другим проблемам с органами дыхания. Чтобы избежать перечисленных выше неприятностей, нужно чистить подушки независимо от вида наполнителя и материала изготовления.

Несколько советов, как почистить перьевые подушки в домашних условиях.

Перо и пух - наиболее распространенные наполнители для данного вида постельных принадлежностей. Пух является разновидностью пера, поэтому стирать перьевые и пуховые подушки нужно одинаковыми методами. Сделать это можно вручную, в стиральной машинке или при помощи отпаривания.

Ручная стирка.

Для ручной стирки подушки из пера или пуха берут марлевые мешки для стирки, жидкое средство для стирки шерсти, кондиционер для белья и новые наперники. Подушку вскрывают и распарывают наперник, вытаскивают перо и раскладывают по мешочкам, которые зашивают. В теплую воду с температурой 40-50 градусов добавьте моющее средство и постирайте в нем марлевые мешочки с пухом или пером. После этого прополоскать изделия в чистой прохладной воде несколько раз. При последнем полоскании добавьте кондиционер. Затем тщательно отожмите мешочки и отправьте сушить на свежий воздух или на батарею. Во время сушки периодически взбивайте наполнитель и переворачивайте в разные стороны. Когда перо и пух высохнут, наполнитель перекладывают в новый наперник. Наперник зашивают, а сверху одевают чистую наволочку. Так же можно сразу выложить пух и перо в мыльную воду так, чтобы они свободно плавали в емкости и не слипались. Замочите наполнитель на 1-2 часа, затем слейте воду через дуршлаг, а затем промойте собранный пух проточной водой. После этого постирайте наполнитель в новом мыльном растворе, снова прополощите и отправьте сушить. Чтобы высушить пух, разложите его на газете и выставьте на свежий воздух или выложите на батарее. Тщательно высушивайте перьевую основу, иначе может возникнуть плесень.

Стирка в стиральной машинке.

В стиральной машинке перьевые и пуховые машинки стирают таким же образом, как и при стирке вручную. Для этого перо и пух распределяют по плотным марлевым мешочкам. Только мешочки в этот раз помещают в стиральную машину. Для стирки выбирают деликатный режим с температурой до 40 градусов и отжим с минимальным количеством оборотов до 400. Используйте только жидкие моющие средства для шерстяных материалов и тканей, а во время полоскания добавляйте кондиционер. Кстати, такой метод стирки подходит и для других типов подушек, в том числе с бамбуком, синтепоном и холлофайбером. Однако в первом случае нельзя использовать отжим, а в других, наоборот, используют сильный отжим. После отжима перьевые и пуховые подушки распарывают, наполнитель просушивают отдельно, а наперник заменяют. Изделия из других видов наполнителя сушат целиком. Когда пух и перо высохнут, ими набивают новый наперник.

Отпаривание.

Использование ручного отпаривателя, парогенератора или утюга с функцией вертикального отпаривания - самый легкий способ, который позволяет чистить и разглаживать изделия всего за 10-20 минут.

Не обязательно стирать подушки дома самостоятельно. Вы всегда можете отдать изделия в химчистку, где изделия не только постирают, но и при необходимости реставрируют. Рекомендуем не забыть заключить договор!

Правильный уход за подушками - залог здоровья домочадцев, гарантия долговечности изделий. Они будут мягкими, комфортными и безопасными!

Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: