Новая Кама

«Черное золото» Прикамья

62 года назад, 20 мая 1955 года, было открыто Бондюжское месторождение нефти.

Реклама

Возле деревни Сетяково, что теперь в Менделеевском районе, есть знаменательная нефтяная скважина № 15. Рядом - обелиск с надписью: «Здесь была добыта первая тонна нефти Прикамья!». Обычно 20 мая сюда приходят ветераны: именно в этот день 1955 года здесь забил фонтан прикамской нефти с дебитом 15 тонн в сутки.

Проверку скважины вели Иван Щербаков, Александр Бердников, Иван Ермошкин под руководством бурового мастера Виктора Семеновича Землянухина. С глубины 1533 метров из девонских отложений подняли нефтяной керн. Анализ подтвердил наличие в пробе нефти.

Пока оконтуривали Бондюжское месторождение, буровая бригада мастера Дмитрия Чиркина, закончив скважину № 104, открыла в 1958 году Первомайское месторождение, расположенное между Елабугой и Менделеевском. В том же году был получен мощный нефтяной фонтан из разведочной скважины №68, что на окраине села Прости, на левом берегу Камы, напротив Елабуги. На нефтяной карте появилось новое месторождение - Елабужское.

12 марта 1958 года был создан Елабужский укрупненный нефтепромысел. Его директором назначается В.Шестернин. 16 сентября этого же года от причала отошла баржа «Боровая», в своих трюмах она увезла первые 6600 тонн нефти.

- Секретарь Елабужского райкома партии Асгат Насыбуллин категорически высказался за то, что центром нового нефтяного края должна стать Елабуга, и обещал сделать все возможное, чтобы эксплуатационники смогли быстро обжиться и успешно начать добычу нефти, - вспоминает Адип Фархутдинов, один из авторов книги «Вышки над Камой».

В 1961 году нефтепровод был построен, и нефть с Камы пошла непрерывным потоком. В том же году по высоковольтной линии пришла электроэнергия на правобережье Камы. Все это создало благоприятные условия для резкого наращивания добычи «черного золота». Город также получил электроэнергию из единой государственной системы, и более 30-ти мелких электростанций, принадлежащих различным ведомствам и предприятиям, свернули постепенно свою работу.

В 1961 году на базе укрупненного нефтепромысла имени Ленинского комсомола создается нефтепромысловое управление «Прикамнефть». Его начальником стал Борис Сапгир.

Для нефтяников построили жилые дома, добротные, со всеми удобствами. Так выросла новая часть города - ее называют «Елабуга-2». Пройдемся по здешним улицам - Разведчиков, Девонский переулок, имени Виктора Землянухина, Строителей, Молодежная, Коммунистическая (ныне проспект Нефтяников).

«На главной улице Коммунистической находятся административные здания горкома партии, НГДУ «Прикамнефть», строительно-монтажного треста № 7, Дом техники, спортивный комплекс, магазины… Здесь живут нефтедобытчики, буровики, геофизики, строители. А начиналась «Елабуга-2» с финских домиков, что в Голубом поселке, а также на улице Разведчиков и в Девонском переулке, с домиков для нефтеразведчиков, открывших нефть на Каме весной 1955 года» (из книги «Здравствуй, Елабуга»).

ВОСТОЧКА

Человек, впервые оказавшийся в Елабуге, может столкнуться с некоторыми непонятными названиями. Одно из них - Восточка. Эта часть Елабуги расположена совсем не в восточной части города, а в юго-западной. Не каждый елабужанин может объяснить такие географические заморочки. Краевед Евгений Репин дал этому есть вполне логическое объяснение.

- В те времена, когда началось освоение нефтяных недр в Елабужском районе, появилась необходимость в новых жилых застройках. По первоначальному плану районом застройки были выбраны земли в сторону Малого Бора, то есть угодья совхоза «Елабужский». План застройки был достаточно серьезно проработан, и даже было придумано название для вновь создаваемого района застройки - микрорайон «Восточный». Название вполне отражало его географическое положение. Но в процессе согласования в вышестоящих органах сельскохозяйственные земли осваивать не разрешили. Было предложено осваивать пустырь в верхней юго-западной части. Название проекта «Восточный микрорайон» в документации было сохранено, а первую улицу нового микрорайона назвали Восточной. Поскольку о планах по первоначальному проекту, переносе места строительства и названия микрорайона большинство елабужан не знало, то появилось объяснение, почему улица, находящаяся в юго-западной части города была названа Восточной. Объяснялось это тем, что окна домов были направлены на восток.

После того, как погиб первооткрыватель нефти Прикамья, буровой мастер Виктор Семенович Землянухин, было решено переименовать улицу Восточную в улицу Землянухина. К тому времени за новой застройкой уже закрепилось название Восточки. Со временем про улицу Восточную почти все забыли, а коренные жители (особенно нижней части города) до сих пор новые микрорайоны называют Восточкой, - рассказал Евгений Репин.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

«Сталинский путь», 30 мая 1956 года:

«В воскресенье, 27 мая, был открыт городской сад. Учащиеся культпросветшколы явились организаторами массовых игр и танцев. В 10 часов утра заиграли духовые оркестры Дома пионеров и ячейки ВОС. На открытой эстраде было дано три концерта. Перед многочисленными зрителями выступили участники художественной самодеятельности районного Дома культуры, юридической школы и самые маленькие артисты - воспитанники дошкольного детского дома № 40. 27 мая в городском саду провели выходной день более трех тысяч елабужан. Г. Злобнов».

«Вперед», 19 августа 1956 года:

«Учитель тов. Заморев вблизи Колосовки нашел в земле две старинные монеты. На одной из них написано «Сибирская монета» и стоит дата 1778 год. Эта монета достоинством в 2 копейки была выпущена во время царствования Екатерины II. Другая монета с надписью «1 копейка серебром» выпущена в 1840 году. Интересная находка передается в Елабужский музей. Н. Алексеева».

«Вперед», 21 октября 1956 года:

«Бригада бурового мастера т. Землянухина за 9 месяцев 1956 года выполнила годовой план на 119 процентов».

«Новая Кама», 6 декабря 1980 года:

«На благоустройство города Елабуги в 1950 году была отпущена 391 тысяча рублей. Из них за 11 месяцев этого года израсходовано 387242 рубля».

В 1949-1950 гг. перемощено тротуаров на площади 1366 квадратных метров».

«Первый и единственный пассажирский автобус начал курсировать на улицах Елабуги в 1954 году. Он следовал по маршруту: «Пединститут-Пристань». В настоящее время в городе семь маршрутов, постоянно курсируют 16 автобусов. Ежедневно они перевозят 25 тысяч челов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим